2013年2月8日
現状、口腔内撮影に最も適したフラッシュです。
D3200 D7000 D5000 D5100でこのフラッシュを用いて口腔内撮影用のシステムを組んでいます。
f=22以上に絞ると"小絞りぼけ"が発生するので絞り過ぎには注意ですが、それさえ注意すれば誰でも手軽に口腔内撮影用のシステムを構築できます。
カメラからレンズ、フラッシュまでそろえて20万程度で揃います。
2012年11月14日
Nikon D7000 + Nikon AF-S DX Micro NIKKOR 85mm f/3.5G ED VRと、このストロボの組み合わせで、口腔内写真撮影をしています。

別の機種では、TTLが効かず発光量をマニュアルで調整して使用していました。
被写体である歯牙との距離が変わると、その度に調整が必要で面倒だったのですが、ニッシンデジタル MF18 の場合は、TTL使用で、一定の明るさで撮影できます。
このTTLの性能が良いので、歯牙という白く難しい被写体の露出を正確に調整してくれます。

歯科専用で販売されている口腔内写真撮影用のカメラセット(デジタル一眼レフ本体、レンズ、リングストロボ、収納ケース等)は、軽く30万円は超えます。
ニッシンさんのおかげで、半額以下で同等以上の性能でセットを組むことが可能になりました。

カメラ本体の設定は、
シャッタースピード1/250程度、F25、ホワイトバランス:ストロボ、ピクチャーコントロール:ニュートラル
リングストロボは、TTLモード
これだけの設定で、だれでも簡単に撮影できます。簡単に良い画像を得ることができるのが優れている点です。
canon機でも口腔内写真撮影していますが、口腔内の色調の再現は、自分の機種だとnikonの方が優れています。
2012年8月26日
レンズの同心円にライトがあるので、虫や花を近寄って迷わず撮れます。光の当て方を考える必要がないのが便利。快晴の日中に本機を使うと太陽だけより色鮮やかに止まって撮れます。日中の小物撮影が楽しくなります。発色やホワイトバランスはニコン純正のSB700と同じで「晴天」設定で白が綺麗に白になります。一緒に使って問題はありません。同じ発色です。77mm以下のレンズ径は各径のアダプターがついていて装着容易です。欠点は(1)40〜60mmの焦点距離の短いマクロレンズで近寄っての等倍撮影ではこれでもレンズと被写体が近すぎて光りが当たりません。(2)これを装着しているとレンズキャップがつかなくなります。(3)多灯の時にマスターにしかなりません。SB700と同期できるがスレーブには出来ない。(4)光り物(ガラス瓶)は反射でてかります。(5)レンズ以外のスタンドへの取り付け口(ライトにカメラネジ)が欲しい。せっかくなのでポートレート撮影のストロボとしても配置用に利用し易くして欲しかったです。
2014年6月2日
Nikon用をSIGMA SD1+macro70mmでマニュアル使用しています。
反射率の高い歯科の被写体に対してTTLは使用しませんから何の問題も在りません。
ジルコニアなど、技工士さんが絶句するほどの仕上がりです。
MF18は余計な反射が最小限で撮影出来るのでジルコニア表層の透明な層から、内部の塵や気泡まで容赦なく写ります。
現像で綺麗に見せるのが大変なほど。
画素数に余裕が有るので、少し引き気味にしてグレーカードを写し込みます。
MF-18は医療用のリングストロボとして文句なしです。
星一つ減点なのは、N社C社は持っていないので遊びに連れて行けない八つ当たり!?
2015年8月12日
最近マクロ撮影に凝り始めています。花に集まる昆虫を見ていると元気に働いている姿に感動してしまいます。昆虫は当たり前ですが、勝手に動いているのでシャッターチャンスは思いがけないときに訪れます。

そんなときに光量不足を補ってくれるのがこのストロボです。このセットの良いところはカメラレンズの直径によってアダプターが各種大きさ別にあるのでレンズへの取り付けでは困りません。

わたくしは、ニコンのデジイチを使っていますが、測光システムもそのまま使えて満足です。ただし、結構重いしかさばりますね。
2013年3月6日
私はポートレート撮影用に購入しました。リングストロボの独特の影が気に入っています。
ストロボ発光が1/1024の微光があるので顔のアップの撮影に役立ちます。
ワイヤレスストロボなマスター機能も備えているので多数のストロボも制御出来撮影会などでも役立ちます。
2013年7月10日
TAMRON SP AF90mm F/2.8 Di MACRO 1:1 (Model272EN II) ではAFで使用するとモーターに負荷がかかってしまうようです。
Modele272EN'Uのように銅鏡が伸びてピントを合わせるタイプのレンズではレンズ先端に取り付けるフラッシュの重量でレンズモーターに負荷がかかるのでは?と購入する前から不安がありました。
そこで、製造元へ直接電話で問い合わせをしましたところ「問題無く使用できる」とあっさりと回答を頂きました。
しつこいと思いましたが使用レンズ名を告げ、「銅鏡が伸びるタイプですがモーターへの負担が掛からないか?」と再度念を押して訊ねましたが「問題ない」と明確にお答え頂きましたので安心して購入しました。

しかし購入し実際にレンズに取り付けて使用しましたところ、残念な事にやはり不安に思っていた通りにモーターに負担が掛かってしまったようで、レンズモーターは何とか動作してピントをあわせますが、次第に動きが悪くなりフォーカス動作が大きくなるようなピント合わせでは停止してしまいます。

マクロリングフラッシュ自体の性能には満足しておりますので仕方ないのでタムロンのレンズについてはMFで使用するしかありません。
あとはインナーフォーカスのタイプのレンズにて使用するつもりでいます。

無理にAFで使い続けるとレンズを破損しかねないと思います。
注意事項として「銅鏡が伸びてフォーカスするタイプのレンズではMFでの使用に限定」と記載し販売した方が宜しいのではないかと思います。

リングフラッシュの性能としては満足していますので、上記の理由からこの評価とさせていただきます。
2014年3月19日
いろいろな製品が発売されていますが、とても良く写ります。で、この価格。。。。今まで知らなかった事が残念です。。
2013年1月21日
これは良いです。一度セットしたらカメラと連動して撮影が出来る。買いですね。
2016年2月18日
TTLの調光はあてになりません。マクロ用なので、マニュアルで単体フラッシュメーターを使うべきでしょう。