VINEメンバー2013年2月8日
200度、270度、320度、370度、420度、500度の6ステップで切り替え
できます。

370度(ちょつと高め?)で試しましたがSR-4NCu(無鉛銀ハンダ)も溶けて使えました。

とかくこてのあてすぎでフラックスが蒸発して光沢のない半田付けをしがちでしたがこれで
温度を気にせずに半田付け出来ます。

ちなみに最初から付いている(交換用別売)こて先の品番はT18-Bです。
電気街にアメリカ人の電子技術者と一緒に出かけ、はんだごてを探していたら「ハッコ、ハッコ」というのでなにかと思えば、白光の製品でした。
はんだごてとしては世界に名前が知られているようです。
この温度調節機能付きで軽いはんだごては、はんだづけする人にとっては夢のような機種です。
ICをつける時は弱めに、大物の端子をつける時は温度をあげる、ということが可能ですし、セラミックヒーターなのですぐに温度調節ができます。
適切な温度で使うので先端は酸化しないし、素晴らしいです。
2012年10月10日
今回初めて温度制御式の半田ごてを使いましたが、その違いに驚いています。
今までの半田ごての場合、こて先が酸化して黒くなっていましたが、この半田ごての場合、こて先の半田がきれいな金属光沢を維持し、半田ごて本体の金属部分も色変りがほとんどありません。半田付けした部位の半田の表面もきれいな状態に仕上がります。半田付けの腕が数段上がった感じがします。

白光 ダイヤル式温度制御はんだこて FX600
2013年7月20日
今まではHAKKO RED(ニクロムヒーター)を使っていましたが
気分転換も兼ねて買い換えることにしました
最初は温調機を作ろうと思ってましたが、温調できるコテが高くないのでコレを買うことにしました

今まではニクロムヒーターを使っていたので、ハンダ作業をするときは常時電源を入れていたのですが
セラミックヒーターは立ち上がりが非常に早く、電源を入れてから数十秒で使用出来る温度になります
なので回路を修正しながらプログラムを書く という感じの使い方であれば保温しておく必要はありません

温度調整は200/270/320/370/420/500(℃表記)のメモリがあります
200と270の間 それと420と500の間にもクリック感はありますが、温度は書いてありません
温度ステータスの表示は通電しているか否かを表示しているだけで、直感的にわかるので便利だと思います

ボリュームのノブは取り外すことができますが 邪魔になるわけじゃないので余程のことでなければつけておいてもいいでしょう
外した所で結局ラジオペンチ等で回せるので 固定させておきたいなら その部屋にはラジオペンチやニッパー等は置かず、持ち込みも禁止にする必要があるので あまり現実的ではありません

設定温度と実際の温度の差は誤差程度に収まっているようです
一応キャリブレーションはできるようですが
そのためには専用の温度計が必要なため、基本的には操作しないほうが賢明です
ただしコテ先を変更した場合は調整が必要になる場合があるので注意が必要です
校正した温度以外では誤差は大きくなるので よく使う温度で校正する必要があります

まだリード部品やチップ抵抗等しかつけていないのでSOPやQFP等でどうなるかはわかりませんが
ちょっと熱容量が少なめな気がします
ベタGND等は熱が逃げないように対策してあっても温度が上がりづらい感じがします

レギュレータやFETの放熱板をはんだづけする場合は設定温度を上げる必要があります
ただし設定温度を上げ過ぎるとコテ先が焦げるので短時間で済ませる必要があります

熱容量が少なめなのを除けば良い製品でしょう
仕事で使うような事でなければこれで十分だと思います
趣味と仕事とでかれこれ30年以上はんだごてをいじってますが、これほど使い勝手の良いコテは初めてです。業務用には他に同じく白光の926という仰々しい別体コントローラのもあるんですが、これを買ってから926はすっかりお蔵入りになっています。まず加熱の立ち上がりが早い、設定温度がブレないので相手がベタグラウンドでも臆することなくイケる、コテ先のバリエーションが豊富(しかも926とも共通)、とマイナスポイントがひとつも見当たりません。これ使っちゃうともう他のコテを選べなくなりますw (その後、自宅用にもう一本購入・・・)
2016年1月16日
自称Goot派(笑)だったと思っていたのですが、Gootの自動温調ではうまく
使用感がかみ合わないところがあったため、本品に買いなおしました。

購入後しばらく機会がなく今日初めて使用しましたが、370度設定でこて先が焼
けることもなく、まったく問題なくスムーズに作業が出来ました。また、青色LED
が加熱中は点灯、設定温度に達すると点滅するのは大変いいです。
通電開始から20秒程度でで設定温度に到達していて、無駄に待つこともなく、
焦って半田が溶けないということもなく、便利な機能だと思います。

作業がスムーズにできるということは作業品質も良くストレスにもならない
ということで、非常に大切なことだと感じました。また、白光の標準こて先は
やや細めなので、そのままでもチップ部品の半田付けが十分でき、こて先は
標準のままでいけました。

唯一マイナスに感じたのは、Gootのような耐熱樹脂のカバーがない
ことで、使用後完全に冷めるまでしまうことができません。これはGoot
の耐熱樹脂こて先カバーを使用して、サイズが合わないのは輪ゴムで
引っ張ることで対処しました。

Gootと白光は性能には大きな差はなく使用感に対する好みの問題と
思っていたのですが、今回はそうでもないと実感しました。
技術力をカバーしてくれるいい製品で買い換えて正解でした。

追記:
 購入して2ケ月経ちました。毎日ではないものの十数回程度使用しました。
 こて先が適温なためずっとハンダ色にギラッと光っているのは気持ちの
 いいものです。ほぼ一日中通電していても大丈夫でした。
 なお、使用終了してコンセントから抜くときには、先端にハンダの玉が
 できるようにしておくといいそうです。
2012年5月6日
1、本体重量61gと温度調整機能がグリップ内臓の割りに軽量です、グリップ部も適度な太さで使いやすく感じました。
2、設定温度をLEDの点滅で確認でき、仕上がりはメッキしたように艶があり満足しています。
 濡れスポンジで冷やしながら適温をさぐっての作業は過去のことになりました。
3、温度調節ダイヤルは取り外し可能ですが、特に邪魔には感じません。接合金属の大きさ・材質で変更する温度調節が素早くでき、ダイヤル装着のまま使用しています。
 ライン作業など温度固定での使用ではダイヤルを外せプロ使用を考慮されていると思はれます。
4、グリップ部のLEDとダイヤル間のCALで温度校正可能ですヒーター交換時に必要な機能ですがグリップを分解せずにアクセス可能なのは親切設計です。
5、太陽電機社のはんだこて台 ST-11 が使えます、差込口とフランジ径がピッタリと一致してgoodでOkです。
6、メーカーさんに、製品仕様が添付取り説に記載がなく重量が不明です、現物を手にできないネット通販では記載があると親切です。
7、こて先がアース付きの二極接地型プラグ仕様の型番FX600-01をアマゾン.comさんに取り扱いを要望します。
2015年7月17日
持っていたはんだこてを使用すると、はんだがすぐ蒸発するし、上手くやるにはどうするか調べていた時に温度が重要だと知りました。
そんな中見つけた商品です。
温度が違うだけで、こんなに作業が上手くいくのかと使っていて感じました。
温度設定出来ないはんだこては、使い物にならないと思ってしましました。

こて先 3C型 T18-C3
こて先 2C型 T18-C2
こて台 633-01
コテカバー No.605M
goot 電子工作用はんだ SD-63
をまとめて購入しました。
2016年1月25日
今までは20W,40W,70Wと目的に応じダメになれば買い求めては、長年使用しておりましたが、たまたま検索していて
このFX600をみつけ評価も悪いのがなく試しにと購入してみました。皆様の評価通りで、正直ビックリです。
なんといっても設定温度に達する時間の早いのには驚きです。今までは作業の前に、こてに通電してから手順を考えての
流れでしたが、それが変わりましたょ。使用するときに通電でもイライラは、ほとんど感じません。そして温度設定も便利で
細かい端子の配線、小規模なステン板のろうずけ等も難なく出来ます。今までの目的に応じた、面倒な、こての取替は
なしでいけます。そんなわけでFX600以外はお蔵入りになりました。温度調整ダイアルも適度なかたさがあり使用中に
ずれることもありません。この製品は大満足ですょ。星5個、いやいや星10個つけたいくらいです。
2015年10月29日
約2年使用して電源コード(プラグ側)の柔らかい【首】の部分が接触不良を起こす様になりました。

使用頻度は月に2~3回程度、どれも10分以内の作業でプラグの部分に無理なストレスは掛けてはいません。

今回は接触不良に気が付いたので大事には至りませんでしたが、接触不良で青ランプが消えて、プラグを抜いたと勘違いして放置した場合、最悪の場合は電源コードからの発火も有り得ます。

製品は抜群に使い勝手が良く、電子工作初心者の私でも腕前が上がった様な錯覚を起こすほどなので余計に残念に思います。

個体差による不具合だとは思いますが、もし、突然コテの温度が上がらなくなった…、青ランプが消える…など、同様の不具合が出たら電源コードも疑ってみて下さい。

星2つの評価ですが、電源コードの不具合を抜きにしたら非常に便利で優秀な製品なのは間違いありません。