2012年8月22日
使用二日目にして、破れた高圧ホース。

外部からの力に非常に弱いホース
ブロックの角で少し擦れ水が吹き上がりました。
使用時間三時間
無理矢理引っ張ったりしていません。

水圧は、満足できます。

部品取り寄せ、¥7000です。
1コメント1件|41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月20日
家庭用としてはコスパ、性能とも申し分ない。ケルヒャー3台リョービ3台所有
ケルヒャーK5.9と比較しても、圧同等。音も静かです。軽いコンパクト。ケルヒャーは耐久性に問題有り。仕事柄業務用ボイラー付と家庭用両方使います。トラブルが多いのはダントツにケルヒャー製です。値段もリョービが安いし付属オプションが吸水一式揃っているのでかなりお得。呼び水不要。
全部リョービ製に、入れ替える予定です。私の場合、週に1台あたり5時間から10時間ほど使っています。ホースは柔らかいですね。ケルヒャー同等。取り回しが楽です。業務用と比べればフニャフニャです。圧と耐久性が違いますのでね。
家庭用なら、これ一択と言うぐらいおすすめです。

リョービさん、温水80度ぐらいまで対応製品作ってほしい。
2012年7月1日

水圧が結構でます。

例えば、
車のバンパーを洗浄中、汚れかと思って噴射したら深い傷で、そこから塗装が剥がれました。
車のサイドシルの下の汚れを落とそうと噴射してたら、塗装のトップコートが剥がれました。
松の木のコケを取ろうと噴射してみたら樹皮が剥がれました。
そのくらい強力な水圧が出せます。

ノズルを拡散方向に調整すれば水圧が集中することはないのでこういった事故は防げますが、
集中させなければ落ちない汚れもありますので、
この位の水圧が出せる機種には水圧調整があったほうがよさそうです。

トラクター等の大量の泥汚れを落とそうとすると、水圧も出せるのは重要なのですが、
水量がもう少し多く出せたほうが洗い流せていいのですが、水量はあまり多くありません。
高圧洗浄機は、節水にもなるのが売りなので仕方ないですが。

以前はマキタの黄色い高圧洗浄機(MHW700)を使っていたのですが、
ポンプのモーターの起動に失敗することがあったり、ポンプのモーターが常時回転で消費電力も多かったのですが、

この機種は、
ノズルのレバーに連動(高圧ホース内の水圧を検知してるのかな?)してポンプのモーターが自動起動します。
噴射していないときはポンプのモーターは自動停止します。

モーターの動作音も煩くは感じません。

ノズル等の収納ポケットがあるのが便利です。

高圧ホースの収納は、高圧ホースは硬く、長さも長いですし手作業でまとめる必要がありますのでかなり面倒です。
巻取式になればいいのですが、家庭用の安価な機種では無理ですかね。

※追記
安価でも巻き取り機能のある機種がマキタから出てますね。
マキタ 高圧洗浄機makita MHW0800

当方は車、農機具の洗車が多いので、
アンダーボディスプレーランス(先が曲がっていて下から噴射できるノズル)必須なのですが、
この機種は別売りですので別途購入する必要があります。
2013年1月7日
使い方を間違えると、大変。
靴やカッパなど、繊維が壊れます。パワーはすごいです。
また、コンクリートやアスファルトはその部分だけきれいになって、斑になります。
仕事をどんどん増やしてしまうので注意が必要。
ホースが固いので扱いが大変、ホーズ部分の止めバンドが付属しているとありがたいですね!
ただ差し込むだけでは、移動すると抜けていますので注意。
2014年12月27日
ケルヒャーと比較しましたが、同じグレード品での価格、自給式であることが決め手になりました。
使用方法は、洗車とエントランスの洗浄用等の使い方です。
耐圧ホースはやはり硬く、全部ホースを延ばした後にねじれを取ってから使用しています。
網戸の清掃は効果がありました(良く落ちます)。洗車は、スポンジを使用しないと落としきれません。
エントランスの煉瓦石は、最大圧で吹き付けると隙間、へこみ部分の汚れも良く落ちます。
洗浄ムラが出るのは、デッキブラシで擦る労力を思えば許容範囲かと考えてます。
2012年6月25日
今回「洗車」目的で、自吸機能ありが決め手で国内メーカーのリョービ高圧洗浄機AJP-1700VGQ(中国製ですが)に決めました。「自吸機能」については風呂場の直ぐ外に駐車スペースがあったからドンピシャとおもい即決でした。
この日曜日の朝9:00過ぎ初めて使用し、駐車スペースの苔汚れ落としから洗車まで行いました。性能は申し分なく、TVコマーシャルどうりみるみる落ちていく(剥がれていく)感じです。

基本的に水流で吹き飛ばすイメージですので、汚れた水滴、霧などが飛び散ります。私の家の場合建売住宅ですのでご近所がかなり接近しており、騒音も掃除機程度ですがそのような環境ですとかなり反響してしまいます。時間帯によっては近所迷惑になると思いました。
服装も長靴必須です。少量の水流で洗いますので、跳ねた水、流れる水はかなり汚れたものになります。
近くにお隣の窓や、洗濯ものがあれば必ず被害にあい、近所付き合いにヒビが入りかねないでしょう。
作業の際は、一声かけておくのがベストでしょう。

もともと、農家や業者扱いの商品だと思うので「洗車」や庭先程度の洗浄目的であれば初級・中級タイプで十分でしょう。高圧洗浄機は広々したお屋敷か、地方都市の大きな戸建向きかなー。
いずれにしても、都会やマンションにお住まいの方はわきまえておいたほうがいいと思います。
せっかく買っても、御近所に気を使い使えなかったなんてことになりかねないように。

予想以上(金額的にも)の性能に驚いたファーストインプレションでした。
2016年3月11日
主に洗車とお家の掃除用に買いました。
レバーを握ってから噴射するまでのレスポンスがやや遅いです。レバーがちょっとかたいのでずっと握ってると疲れる。出しっぱなし機能が欲しかった。
洗剤噴射ノズルはなぜか値段が安い別売りのやつのほうが泡立ちがよくて標準付属のやつは値段が高いのに洗剤撒き散らすだけのポンコツという謎仕様。
圧最大のストレートは一点集中すぎて危険なのでやわらかいものや人に向けるのは絶対にやめたほうがいいです。ほんの一瞬ですがお風呂のふたに穴が空いてしまいました。
あとは高圧ホースの仕舞い場所をもっと考えてほしかった。収まりが悪い。
静音性や圧力調整、噴射能力には満足なので使いやすさ収納しやすさをもっと突き詰めて欲しいですね。
2012年10月17日
車や壁、コンクリートなどいろいろなところにつかえて、水圧も問題くきれいに洗うことができます。もち運びも軽く、車輪もあり便利です。ホースの長さも今のところ問題ないですが、必要ならオプション品もあるし、文句なしです!
2016年4月27日
カッコいいですね。
早速、エントランスの敷ブロックの掃除に使ってみました。
ウソみたいにキレイになります。
高圧洗浄した部分と未洗浄の部分が違い過ぎて笑えます。
review image review image
2013年10月14日
結構作業に使えると思います買って良かったと思います。ぎんなんの皮むきです