2012年4月23日
バッファローのリンクシアターを所有していてパソコンでダウンロードしたYouTubeの動画を良く見ているのですが
もっと手軽にYouTubeを大画面で閲覧したいと思い、ちょううどこの機種を見つけて購入しました。
当初はテレビでYoutubeも見れるAppleTVの購入を検討していましたが、操作性は別にして
YouTubeに特化している訳でもないし本来はもっと違った使い方だと思い結局のところ
YouTubeを前面に押し出しているLINKTVにして正解でした。

テレビに接続するといきなり映像が流れてきます。
ほんと普通にテレビを見ているような感じで何も操作しなくても次から次へと映像が流れてきます。
もちろんジャンル別の番組表みたいのがあって一覧から簡単に好きな映像を楽しめます。
快適に見るにはそれなりに回線の速度は必要ですが、キャッシュ機能があるおかげでUSBメモリーやHDDに
見たい映像を撮り貯めて後でじっくり高画質の映像をストレス無く閲覧できます。
ただキャッシュするにはUSBメモリーやHDDを専用にフォーマットしてから使うので
パソコンと併用は出来ないようです。
キャッシュしたデータはパソコンではデータとしては見れますが映像としては再生出来ません。
キャッシュ出来るデータは1000件まででそれ以上は消さないと追加できない仕様です。
あとキーボードも検索等の入力に使用出来ます。
基本は有線LANで接続しますが、別途USBに挿す無線LANでも接続できます。
映像の出力はHDMIとコンポジットの2系統です。
HDMIケーブルにLANケーブルは同梱してますので別途用意するものは外部ストレージぐらいです。

操作性は思ったよりも簡単で見た目テレビのリモコンとほぼ同じような物を使用するのですが
取扱説明書を見なくても使用することが出来ました。
番組表や関連動画、投稿者の専用ボタンがあるのでパソコンで閲覧するより凄く快適です。

メディアプレーヤーとしてはリンクシアターとさほど差はありませんが、一部リンクシアターで再生出来る物がLINKTVでは再生出来ませんでした。

WEBブラウザーもβ版で内蔵しておりますが、普通に使用するほどのものではありません。
内蔵の取扱説明書のために載っているだけのようです。
本体のみでファームウェアのアップデートが可能なので今後、色々と改善していく事を期待してます。

YouTubeをテレビ感覚で見れる!まさにそんな機器がLINKTVです。
2コメント2件| 34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月28日
3月に購入、5月GWに観れなくなり、6月にやっと観れるようになったと思ったら今度はコレ。
※ 本製品のYouTube視聴対応を含むすべてのアップデート対応につきましては、2016年12月末をもって終了させていただきます。​​
これ以降、Google社によるYouTubeサービスの仕様変更が行われた場合、​YouTube視聴に支障が発生する可能性がありますので、あらかじめご了承ください。なお、仕様変更の状況によっては、2016年12月以前の時点でYouTube視聴に​支障が発生する可能性があります。YouTube視聴ができなくなった場合でも、メディアプレーヤー機能は継続してご利用いただくことができます。​​
www.iodata.jp/product/av/mp/linktv/index.htm
2015年12月27日
テレビで手軽にYoutubeが視聴出来るという事で利用していましたが、YouTube側の仕様変更により視聴が出来なくなりました。

メーカーでは、2016年12月までのサポートを予定していましたが、本体のアップデートでは対応出来ない程の
仕様変更があったようで、予定より前倒しでのサポート終了です。

残された使い道はネットワークメディアプレーヤーです。
ネットワーク上のデータやUSBやハードディスク内のデータを再生する事が出来ます。
但し、DTCP-IPには対応していませんので、著作権保護されているデータは視聴することが出来ません。

「リビングでYouTubeを観る」という理由だけで購入したので、メディアプレーヤとして利用出来るものの、全く使わなくなってしまいました。
(DTCP-IPに対応していれば、離れた部屋で録画した番組を観るなどの使い道があったと思いますが残念です。)

現在はLivaという小型PCを購入して利用しています。
webのサービスはどんどん新しいものに変わって行くので、柔軟に対応できるPCが結局のところ一番安心かなと思いました。
2013年12月2日
親がREGZA 37Z3で、youtubeXLを見るのにハマってしまっていたのですが、なんと2013年5月にて
youtubeXLのサービスが終了。どうしよう....と1ヵ月熟考して選んだのが、この商品です。

接続は簡単。電源を入れたらアップデートの告知があったので、それも実行。
普段から、PCでyoutubeは見ていますが、大画面で見るのもなかなか面白いです。
接続ストレージは、使っていない2.5インチのU-ATA60GBを、ケースに入れて使用。ちゃんと動きます。

他のレビューにあるように、確かに検索結果がPCとは違いますね。それはまぁ、慣れれば苦労は
しないのですが、それとは別に「検索結果が突然無くなってしまう」のには苦慮しました。
次から次へ辿っていくのがyoutubeの面白いところなのですが、ある時突然、検索結果=動画が
ありませんになってしまうのです。あるいは、全く関係ないキーワード(それまでは日本っぽい動画
だったのに、アルファベットばかりの検索結果)になったり。

ブラウザ機能は、本当のオマケ程度....など、細かいところはアレですが、youtubeを大画面で!
という目的なら、当方は満足しております。

★4の一番の理由は、熱?暴走。
夏に購入したのですが、はじめの2ヵ月は、それこそ電源コードを抜かないと駄目....なフリーズと、
「USBストレージが認識されませんでした」な表示がが、数度ありました。秋〜冬な現在にかけては、
全く起きていないので、どうなんでしょう。本体は、結構熱くなりますよ。
2013年3月5日
メディアプレーヤーとしては使い物になりません。ts. isoファイルは音声がでません。他にも他メーカーのメディアプレーヤーは二台もっていますが、そちらは問題なく音声は出力されます。
mp4 ファイルは音声はでます。画質はいいのに音がでなければ使い物になりません。残念。
2015年3月9日
車載動画用として購入しました。車載用途であればオススメです。
基本、形式はAVIが再生できればよかったのですが、

5000円くらいのノーブランドものは、読み込みが遅いだの、日本語が変だの、リモコンがしょぼいだの
レビューがひどいので、この商品なら8000円前後で十二分に使えます。

ISOイメージが再生できるとは一切書いてないので、ISOイメージを再生したいなら、この商品を買ったらダメです。

パソコンで見るより、テレビで見た方が画質が悪いのは、いくら1080pであろうとも画素ピッチの問題だと思うんだけど・・・
最近の液晶テレビは画質エンジンもよくなってきているけど、まだまだですね。
同じフルHDでも23型と40型では、画素ピッチの大きさに差があり過ぎて、テレビの方が画質は悪いですね。
LinkTVの仕様ではなく、テレビ側の問題なのでどうしようもありません。
2013年10月1日
ほぼ毎日アップロードされるチャンネルをボタン登録しアップロード順に表示したところ最新動画が表示されません。
チャンネルによって1日前までだったり2日前までだったり。
いずれにしろニュース代わりには使えません。
2012年5月13日
非常に面白い商品です。今後この主の商品がどんどん開発されていくことを期待します。
LinkTVの残念なところは、WebでYoutubeを見るように簡単に映像を見つけられないことです。
検索キーワードでチャンネルを作るというのは、面白いアイディアだと思います。しかし、なんかフィルターがかかっているように思います。また、検索は日本人の投稿したものが優先されているようで、海外のものが、非常に探しにくいです。英語で検索しても日本人の投稿した動画ばかりす。また、ロード中はカーソルが移動しません。番組一覧から選択するのに非常に苦労します。
CPUの限界なのでしょうか。
価格が高くでももう少し高性能になればもっと売れると思います。
今後、他のメーカからももっと高性能なものがでることを期待します。
2012年11月18日
K-POPが好きで、YouTubeでよく見ていました。
韓国アーティストの多くがHDでPVをアップしているので、LINK TVでK-POPの検索結果を流していると、ものすごく画質のキレイな音楽専門チャンネルみたいになります。

パソコンやスマホでYouTubeを見るのが「もったいない」と感じるくらいです。

検索機能は、あまり凝った機能がないのですが、チャンネルを作成する時の検索条件は、言語や並び順を選べます。

一度一つのお気に入りPVを見つけると、そこを起点に「関連動画」「アップロードユーザ」の単位でたどっていけますので、テキストの打ちにくさはあまり気になりません。

個人としての価値は★5つです。元々YouTubeでの動画にさほど興味のない人にとってはそもそも価値は薄いでしょう。
2013年12月19日
シャープのフリースタイルを使っていましたが、突然YouTubeXLのサービスガが終了していまいました。
新聞のチラシで本製品の存在を知りAmazonで購入しました。
元のXLで見るより画面いっぱいに表示されとても重宝しています。