2013年6月19日
皆さんがレビューで書かれているように当方にもベルト式ではなく、吊り下げ式の商品が届きました!
レビューを事前にチェックせずに注文したのが失敗でした。反省です。
しかも電池が液漏れして接点が腐食し、動くことなく即返品です。
皆さんもご注意ください。
2012年7月5日
自転車の車体、部品を計量するために購入しました。安価でまあまあの良品かと。
下げ秤りと違い、手持ちのために結果のバラツキが生じます。が、工夫をすれば問題なし。固定位置を特定できれば数字の上下は少なくなります。
ただ、困るのが「音」。電源オンと計量確定時に、結構な音量でピュ〜ウ〜wと鳴ります。夜中に試したら、階上の妻に怒られるほどw
空港で鳴っても恥ずかしいですし、釣書に書いてあったらいいのですが。
2013年4月16日
パッケージも伝票も取説も、ベルト吊り下げ式なのに、中身はベルトではなくフックのみ。最悪です。
2013年4月10日
箱はひも付きのタイプなのに中身はフックのタイプが入ってました。

返品処理がめんどくさいな・・・
2013年10月4日
海外に持参したが、ランプはつくが音だけで何も表示しない。重量が測定できない不良品である。
中国製はこんなものかとあきらめた。荷物になるので、帰りの空港で捨ててきた。
見た目、安価なもの、信頼性がなく、使いものにならない製品は買わない方がよい。
2012年10月26日
韓国で使用目的で購入

自宅で事前に3・6キロのスーツケースに10キロのお米を入れて試し計り
13.6キロのはずがなんと!! 35キロ   ‘‘@@

次に荷物をある程度入れて測ったら、(ヘルスメーターではスーツケース込みで10キロ)なんとまたまた30キロ@@

そんなアホな。出国と同時に超過料金払うの??

ヘルスメーターを信じ(荷物持ってはかり、次に荷物なしではかり、その差額が10キロ)成田へ。
カウンターで計ったら10、5キロでした。

原因はこの商品 手を入れるスペースが片手分しかないので、バランス悪く、正確な重さが出なかったようです。
韓国では知人の両手で計るタイプを借りて、計測、お土産もちゃんと入れる事もでき、助かりました。

しかし本商品は邪魔になっただけで残念。購入時はご注意。
 自転車の部品交換で、1g単位の測定が可能なデジタルキッチンスケール 2kg イエロー DL9001(kai)を使っていますが、これで測定できない自転車本体の重さは0.1kg単位の表示となる体重計にレビュー者のみ、自転車を抱えたレビュー者の重さを夫々、量って減算して求めていました。0.1kg未満の表示が切り捨てられるため、減算の結果は1〜199gの誤差が含まれることになります。そこで10g単位の表示が可能な本デジタルスケールのあることを知り、安価なこともあってすぐ入手しました。(本機と以前、測定した結果を比較すると100g以内に納まっていました。)
 輸入品で、家庭用計量器(家庭での使用で検定・検査の対象外だが、一定の精度は必要。家庭用計量器の製造事業者には技術基準の適合と「正」マークの表示が義務づけ(自己適合宣言で可))を示す「正」マークの表示はなく、精度面については不明ですが、十分、使えるものと思います。
 本機の重さはバッテリ込みで190g、外形寸法は122×83×25mmです。そして商品説明に「日本語取扱説明書等は付属しません。」と記されていますが、簡単な説明書がレビュー者の入手したものには同梱されていました。
 「このような重宝するデジタルスケール、もっと早く入手していればよかった」です。
2014年6月14日
LCCに限らず、レガシーキャリアも重量オーバーはシビアになってきています。
空港でスーツケースあけて、荷物の入れ替えするのもスマートじゃないので、ホテルで調整しておきたいものです。
人によりますけど、私の場合は20kgも超えた場合、重いとしか思わず、これが25kgなのか30kgなのか自分計測では正直わかりません。
心配しながら空港に行くことや、重量オーバーを心配して必要以上に手荷物にしてしまってしんどい思いをすることを考えると、これで事前に量っておくことをお勧めします。
2012年12月5日
帰りの海外旅行なぜか荷物が多くなってしまう。
帰る前日ホテルで荷物を詰めながら、オーバーしていたらどうしようかと悩む。
最近重量規制が厳しくなり、前回カウンターでスーツケースを開けるハメになったので、
次回はスケールを購入しようと、そのときに思ったのです。
今回は、事前にスケールで計ってあったのでドキドキしないですみました。
ただ、吊り下げるベルトが長すぎて、持ち上げるのが大変です。
もう少しベルト短くならないでしょうか?
2012年6月19日
電源を入れて、ゼロ点確認して、引っかけて持ち上げる。
それだけでかなり高精度に計量できてしまうのが素晴らしいですね。
旅行用途前提なので単位系を変えられるのも地味に便利ですし、デジタル表示が保持されるのでアナログ秤のように無理な体勢で目盛りを読む必要もありません。

今回は、勤め先での減容化用に購入したので、ベルト部に金属製のフックを取り付けているのですが、そのフック分の重量含めて毎回ゼロ点出ししてくれるのもまた、デジタル秤の良さですね。

ただ、起動時と計量確認時に鳴り響く電子音が大きすぎるので、その分☆一つ減点で。