GZ-E625
 最初にみたときは「小さい!」と思いました。
というのも、久々のビデオカメラ購入で 今まではminiDVテープを使用した
Sony のハンディカムを使用していました。当時でもかなりコンパクトで軽量であると思っていたのですが、
これ(GZ-E265)はもう、小さすぎ・軽すぎです。これ以上小さくコンパクトになると
持っている感じがしなくて不安や、逆に安物?って思ってしまいます。
で、実際の使用感は 標準バッテリーで50分前後程度の撮影が可能
10分前後のカットを4本〜6本ほどとれました。
旅行には心もとない時間ですので、追加バッテリーは必需品となります。
映像は、このクラスにしては良好ですが 若干くらいとことではざらつきや色潰れが
早めに出る傾向がありますので、注意が必要です。
音声はK2テクノロジーのおかげなのか?バンドのスタジオ練習等でも音割れすることなく
思った以上にクリーンに撮ることが可能
また、マナーモードがあり 事前に設定しておくと
液晶画面の光量が低めになり、一切の電子音がなくなるのはありがたいです。
(発表会などで活躍すること間違いなしです)
総合的にみて価格対効果は非常に高い機種かと思います!
サンプルはXPで撮影したものをiMoveで480pに出力したものです。

Victor 高容量リチウムイオンバッテリー BN-VG138
Amazonベーシック SDHCカード 32GB class10
2013年3月6日
安価にも関わらず思った以上に画質も良くて、良い買い物をしたと思っています。ただ、標準バッテリーの録画時間が短いので星4つとしました。
2012年4月18日
6年前に購入した、Everio GZ-MG67-Aからの買い替えです。昨年、テレビを買い替えたら、テレビ画面を通して見るビデオ画像が、非常に悪く、ずっとストレスを抱えていたので、購入しました。

自然光の入る室内で試し撮りをしました。操作性は問題なかったです。なんとなく、触っているうちに、だいたいは使えてしまうレベルです。
40インチのテレビ画面を通してみると、値段相応かなという感じです。最高画質で撮っても、多少つぶれが確認できます。以前、コピー機などの事務機を販売する会社に勤めていたということもあり、ちょっとは、気になります。もちろん、旧機器に比べれば、比較にならないくらいきれいです。
まあ、3年もすれば、また、機能が向上した機器も出てくるので、と、自分で自分をなぐさめています。
画質にこだわる方は、上のランクのものをおすすめしますが、そこそこでいいという方には、おすすめです。軽いし、小さいので持ち運びも苦にならないと思います。
保存もハードディスク内臓のブルーレイディスク録画機器におとして、編集するのが、早そうです。最高画質で撮影したものは、ブルーレイしか対応していないみたいなので、ご注意を!!

あと、大容量バッテリーは必要だと思います。息子のサッカーの試合を撮ることが多いので、私は、一番上のランクのバッテリーをついでに購入しました。バッテリーが高いので、もう少し安くならないかと思います。中ランクのバッテリーは、付属のものと、使用可能時間の差があまりないので、やめました。
2014年5月17日
手ぶれ補正がオンになっているとズーム全域で盛大にケラレが発生します。

ビクターのカメラはGZ-MS130やGZ-E220他複数台所有しているので
メーカーの癖はある程度理解しているつもりだったんですが
ここまでケラレが酷いのは初めてです。

うっかり手ぶれ補正を切り忘れたままスポーツイベントの撮影を行ってしまったときの映像は
はっきり言ってボロボロで実用に耐えるものではなく難儀しました。

ただ、手ぶれ補正さえ切っていれば、中華MP4カム+αのお値段で
国産グレードの機能・画質が得られるのでコスパは優れてると思います。
2014年3月2日
本体、予備バッテリー、ケースのセットで購入し、Amazonの箱が到着した。
最初は、え!?って思うほど箱が軽くて、本当に中身が入ってるのかと思ったが、開封してびっくり!
本体がとっても軽い!!テストで撮影、ソニーのブルーレイレコーダーに繋げて画質を確認したがこれも予想以上。
(SONYのブルーレイレコーダーにUSBケーブルで繋げて「カメラから取り込み」ボタンで一発転送可能です。)
しかも3インチの液晶操作パネルで操作性も良好。コストパフォーマンスが非常にいいです。
うちはSONYブランドで家電を固めているのだが、SONYハンディカムは4代目ですが、5代目を購入する前にちょっと他メーカーのビデオカメラを試みました。
あえて言えば、音声(マイク)取り込みについてはSONYハンディカムの方が綺麗に取り込めます。
ですが、女性が子供の運動会やイベントを撮るときにずっと持っていても苦にならないくらいに軽いです。
コスパで考えると「買ってよかった」と思える一品です。
2014年1月22日
価格の割には操作性、画像もよく、付属のソフトも良好でと買いやすい。
2014年4月28日
光学ズームは凄いです。あまりにも望遠すぎて手持ちではブレまくりです。
画質はSVHS並という感じですが、値段を考えればこんなものかと。

バッテリーが小さいので1時間を超えるような撮影をしたい場合は
別途買い増ししたりモバイルチャージャーから給電する方法を
確立された方が良いかと思います。

価格が非常に魅力的で、基本的な性能がしっかりしているモデルです
初めて使うのビデオカメラには丁度いいのではないでしょうか
2013年12月24日
軽い!そして追加のメモリカードさしておけば随分と撮れます。残念なのはこの機種だけではないのですが、広角側がもう少しほしい。舞台などを全体に撮るときは少し後ろ目から狙わないと入りません。
2014年1月26日
昔はビデオカメラは何十万もしたのに、最近ものすごく安く性能が良い。
2013年10月25日
初めてのビデオカメラでしたが、不満は全くありません。小さいし、軽いので女性にもオススメできます。入門用としてなら十分です。
ただし、バッテリーは純正の1個では全く足りませんので予備バッテリーは必要。