色: グリーン|スタイル: Bluetooh 2.1+EDR Class 2|変更

このオーディオレシーバーをジェットヘルの外側に両面テープで貼りつけてから「audio-technica オープン型オンイヤーヘッドホン 耳掛け式 ブラック ATH-EQ300M BK 」を使用してスマホのナビ音声を聞いています。
スマホとのペアリングも簡単で、慣れれば手探りで音量調整もできるのでかなり使いやすいです。先日約5時間程度のツーリングでスマホナビの音声を聴きっぱなしでしたがバッテリーは大丈夫でした。カタログ場も5時間程度の持ちのようです。ただし充電しながらの使用ができないので、これ以上の長距離ツーリングを考えるとUSBから充電しながらレシーバーの方が良いかもしれません。とりあえず近距離ツーリング用とならなかなかオススメの商品でした。
review image review image
2012年5月26日
小型、安価、カラフルでかわいい。マルチペアリングが不要なら電車内とかで聴く分にはとてもよい製品だと思います。
Android端末で再生・停止・スキップなど全機能が使えました(SC-04D)。
欠点は使用時間ですね。連続で聴き続けると約3時間でバッテリが尽きます。そして付属のUSBアダプタを使用してPCで完充電に約2時間。燃費悪いですね。

音は多少劣化します。NW600との比較。特に音の数が増えたとき(音量が増えたときもなんですがこの場合あまり目立たないので)に目立ったノイズが乗ってきます。同じメーカーのBA型イヤホンでははっきりと差が出ました。ダイナミック型でもSHURE SE215ぐらいの解像度があるとやっぱり判ってしまいます。
2016年1月12日
バイクで長距離移動する際のヘルメット装着用として購入しました。ヘルメット内にヘッドホンを装着し、こちらの商品を接続して使っています。クリップがヘルメットのあご紐にピッタリ嵌って気持ちいいです。音源はiPhone6を使用していますが、Bluetoothの接続も問題ありません。ハンドル周りにスマホホルダーを装着して、そこにiPhoneを置いていることが多いですが、ジャケットのポケットに入れていても受信感度には影響はないようです。ナビアプリの音声案内や音楽を聞くのに支障はありません。ただ、連続使用時間が5時間程度なので、一日中走り続ける様なロングツーリングにはスタミナ不足のようです。私の場合は、バイクにバッテリーから常時給電できるソケットを装着しているので、長めの休憩を取る際などを利用して充電をするようにしています。運用には一工夫が必要ですが、高価な専用品と同じことが出来るので必要十分です。
2014年12月17日
まず、極めつけは、届くのがとても早かった。驚くほどに早かった。
性能として目につくのがBluetoothの複数接続。ケータイ電話の待ち受け状態のままミュージック接続モードを維持し、着信があると
音楽が途切れ、着信モードに切り替わる点だろう。タップ1回で通話可能で簡単。通話が終わると元に戻るというすぐれもの。
ポータブルなので当然内臓バッテリー付なのでバイクに乗る私としてはバツグンの機能となってとても嬉しい。
今まで音楽とケータイを別々に扱っていたのでとても重宝する。サイズもコンパクトで軽く、ボタンはそれなりに大きいので扱い易い。
通信ノイズは、ほとんど感じない。ペアリングもあっという間にできる。充電は、よくあるUSBでできるのでまず問題ない。
こすとパフォーマンスバツグンの製品と言えるだろう。絶対に買いである!!
2015年4月7日
バイク通勤中に音楽を聴きたいなーと思い本製品を購入しました。
OGK Kabutoのジェットヘルにサインハウスのスピーカーを左右逆に仕込んだところ,ヘルメットのストラップに着けた本製品にバッチリの位置にプラグが来ました。ストラップにはクリップで挟んで取り付けているだけですので,雨や充電時には簡単に外せます。音楽の左右逆が気にならないなら,おすすめです。
音量は音割れするほど上げられますし,往復1.5時間ほどの通勤ではバッテリが切れる心配もなく,薄手のグローブならそのまま操作も難なく出来ます。
使い始めて3ヶ月ほど経ちますが,特に不満は…ひとつありました。電源オンを知らせる「ピポピー↑」の音が小さく聞こえにくい(ボリュームの立ち上がりが遅い)ので,バイクにまたがる前に確実に電源を入れておかないと,オンなんだかオフなんだかよくわからなくなります。
2016年5月15日
1代目を約2014年の夏頃に購入し、2代目を2016年の2月末に購入しました。
週8時間前後の使用で、1年半ほど使い倒しました。
フル充電(青ランプ点灯)でも1時間ほどでバッテリーが切れるようになり、2代目を購入しました。

ハンズフリー通話も可能ですがマイクの集音機能が弱いようで相手方が会話を聞き取りにくいようです。
オーディオのみだと連続使用時間が3時間弱、オーディオ利用しつつハンズフリー待機すると連続使用時間が2時間前後になるようです。

ピンクは不人気色なんでしょうかね。
この色だけ値段が安いので2台ともこの色を選択しました。
2014年10月19日
スマートフォンの落下対策として購入。良い点:これを使うことで本体はかばんに入れれるのでポケットから落下破損の心配が減りました。電源ONをLEDで見れることとタイマー電源OFF機能がありOFF忘れし難い。通信距離も十分。音質劣化は感じない。小型で軽量。コスパ十分。悪い点:充電端子(本機側)がMicroUSBではない。LEDが少し明るすぎ(も少し暗くし節電した方が良い)。クリップが少し硬い。電話着信応答後に本機のみで音楽再生再開が出来ない。 F-03F、SO-03Dで使用中。
2015年3月7日
・購入者のレビュー評価は比較的、良かったので購入したが課題も多かった。
・再接続時の操作が一定せず、何度もペアリングを重ねたが解決しなかった。
・クリップ付は便利だが、片手での挟み込む作業はできないくらいばね部分が眼鏡だ。
・そして充電時間と作動時間がほぼ同じくらいで「仕様」を満足せず、目的のレシービングに使いにくい。
・充電ジャックが「microUSB」ではないので当然、他の機器との互換性も無くこの機種を諦めました。
2014年11月27日
本体をヘルメットのあご紐部分にクリップで取付を行い、スピーカーは「Panasonic クリップヘッドホン ブラック RP-HZ47-K」のクリップハンガーを外した物をヘルメット内に取付し、配線はヘルメットの内装内に隠してイヤホンジャックはあご紐のカバー内を通して接続しています。
※多少の雨でも顎部分に本体が有るので大丈夫でした。
ポイントは本体をあご紐に取付可能なのと、イヤホン配線をあご紐カバー内を通す事で配線は見えなくなる事です。
2016年4月25日
Bluetooh 2.1の方を¥1,627で購入。今はだいぶ値上がりしてますね。
先に書いておきます、音質で-2と充電ケーブルで-1の、星2つ評価です。
プラスの内容は、リモコンの操作性とクリップの良さ。

【音質】
ノイズバリバリです。音楽再生中でも聞こえる「ピーキキキ」という内部ノイズ。
BA型イヤホン(解像度が高いといわれている)を挿していたので、
なおさら聞くに堪えられませんでした。星マイナス2.

【充電ケーブル】
充電はイヤホンジャックから専用のケーブルを差し込みます。これがまた微妙。
汎用的なUSBケーブルが使えないので、ご家庭にケーブルが一本増えることになります。
星マイナス1.

Bluetooth 4.0のほうは持っていませんが汎用USBminiケーブルに改善されているようなので
買うというならそっちの方がいいと思います。