クリナップのシステムキッチンを入れてから6年で経ち、水栓レバーを下げても水がポタポタ漏れるようになりました。
調べてみるとパッキンらしきものはなくカートリッジ式で、この中に混合止水バルブが組込まれてます。
(注:カートリッジ裏側のOリング(黒パッキン)は蛇口からの水漏れとは関係なし)

交換したシステムキッチンのシングルレバー水栓:KMシリーズ(KM598)
普通の水道パッキンを交換する程度のレベル
参考までに交換手順は写真を掲載しておきます。

アドバイス
1,必ず水栓の元栓を閉めてから作業する
2,カートリッジ取付け金具が回らない時はお湯を掛けて熱いくらいまで全体を温める
3,取り外し工具は手持ちのパイプレンチかモンキーレンチがあれば必要なし

私もこのタイプの水栓カートリッジの交換は初めてだったので不安でしたが
やってみると意外と簡単でした!
これでまた5-6年は大丈夫ですw
一応消耗品なのでしょうが取り合える前に古いカートリッジをバラしてみて気付きました。「交換しなくても治る構造に、、」このての「お漏らし」は通常パッキンやOリングの劣化及び摩耗が起因して起こるトラブルだったのですが、その手のゴム部品には問題が起き難い構造だったのですね、、本当のお漏らし原因はスライド弁?に有り。我が家の場合シリコングリスを少量塗布でほぼ完治しました。正式名称は解りませんが、そのスライド弁?が摩耗するとお漏らしするんですね。その弁を摩耗させるには相当回数を開閉させるか不純物の多い水を通過させるかしないと摩耗しなそうです。元々あの部分にはアッセンブリー用シリコングリスが塗って有りそのグリスにより密着し止水されている事と思います。だから長年使っているとそんなグリスも流れてしまう訳ですね。流れた物ならまた塗れば良い!あと、一回ぽっきりの使い捨てうん百円専用フックレンチは必要なし。安いベルトレンチで十分!他にも色々使える工具ですからね。
1コメント1件|28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月4日
 賃貸の備付キッチン(KVK KM556(Z))の蛇口から水漏れするようになった為に、
インターネットにて型番から検索したところ、カートリッジ交換をすれば、自分で
治せるようなことが書いてあった。 そこで多少リスキーなことは覚悟して、自分で
トライアルすることにした。次のものが必要となる

・本製品 純正のカートリッジ
 ・ワイドモーターレンチ(開口系4cm以上)
 ・台座固定器具 PG26
 ・通常のプラスドライバー

レンチに関しては、家にある大型のモンキーレンチで十分かと思っていたので
購入せずにいたが、実際作業を始めて中を開けてみると、
ナットの口径が約4cmもあったので、持ち合わせのレンチで対応できず、
慌てて近くのホームセンターをはしご(最初の1件目はなかった)して購入した。
 持っていない場合は、本製品やPG26と一緒に購入したほうがよかろう。

さて作業であるが、実際とりかかってみると意外に簡単に終了してしまった。
大きな力も特に必要なかった。これならば器具さえ揃っていれば、素人でも簡単に
交換できると思う。 水漏れはその後ない。
 ちなみに新品のせいかレバーの上げ下げはかなり重くなった気がする。

補足: 蛇口からではなく、台座からの水漏れの場合には、パッキンの交換が必要に
    なるとのこと。
下記のKVKの専門業者用のHPを参考にさせて頂いた。(素人でも十分に理解できる)
2016年3月7日
ポトン、ポトンと水漏れしていたので、数軒の業者さんに見積りしていただきました。
どの業者さんも新品購入を薦め、価格は3万くらい。
修理見積りは 1万6千円くらいでした。
ネットで調べたところ、KVKのHPで修理手順を見つけたので自分達で修理してみることにしました。
取り外し工具、パッキンセットと共に購入。
ダンナと二人で取り掛かり、30分程で修理完了。
ネジが固く回らなくて大変でしたが、大変だったのはそれくらい。
5千円弱で修理出来て助かりました。

今回、どこが悪くなってるか。ではなく、どうせ開けるのだからと中身全部取り換えました。
次は いつ修理になるのかわかりませんが、変わらず部品があって欲しいです。
2016年4月14日
昔の水道であれば水漏れはパッキンの交換で済みますから簡単なのですが、この手のレバー式のものでは何を交換してよいのかわかりませんでしたが、取扱説明書を見てAmazonで検索してこの製品に当たりました。
交換自体は理屈がわかれば簡単なのですが、取扱説明書を見ているとなかなかわかりませんでした。
こちらの製品の他の方のレビューがわかりやすくとても参考になり助かりました。
ここまでたどり着いた方であればあとは工具を揃えてしまえば簡単です。
逆に言えば、適切な工具をケチると結構手間取りそうです。
2015年1月31日
管理会社に問い合わせたところ、水漏れの原因はカートリッジか、パッキンか・・・?
見積もりを取るために担当技術者が必要で、見積もり取るだけで手数料が掛かるとか、1週間後だとか・・・
混合水栓の型番から調べてAmazonを見る→注文をする→2日後には交換完了!!
訳の分からない管理会社よりAmazonの方がよっぽど便利で快適です!!
おかげで水漏れも気分もスッキリ!!
交換は止水を止めてハンドル部分を取り外し、古いカートリッジを外し交換するだけ!!
モーターレンチ・ドライバーさえあれば技術者が1~2人で来て、10分程度の作業に¥6,000~の料金を払う必要無し!!!
あまり自信のない方にはお勧めの方法ではありませんが、多少いじれる方なら誰でも可能かと^^
2014年12月17日
きっとうちのはTOTOかINAXに違いないと必死でホームセンター回ったりアマゾンを探したりとしましたが見つけることができませんでした。みなさん決してホームセンターなんかにゃ売っていませんのでご注意ください。家にあった10年前にもらった取り扱い説明書をみてみるとタカラスタンダードの付属であることがわかり再びネットで調べてみたらやっと辿り着いて改めてアマゾンで調べること5分でHit!注文してから届くまで2日。箱から出して道具持ってきて交換終了まで約5分。。。半年ばかり悩んでいたのが霧が晴れたかのようにスッとなくなりました。ポタポタ漏れていた水がピタッと止んで『あぁ。これが普通なんだ。普通とは素晴らすい!』と実感しました。注意すべき点ですが、タカラスタンダードなどはカートリッジなど他のメーカーのものを使っていることがデフォルトであり、そのメーカーを取説に書いたりしません。自力で導き出さなければならない苦労があります。それから初期投資が高めですがTOTOのものだと後々楽に立ち回れるということがわかりました。(それ以外だとちょっと大変ということ。)全く同じものが見つかって本当にアマゾンさまさまでございます。
2015年1月10日
築7年の我が家のキッチンの水栓。最初は蛇口からポタポタの程度だったのですが、どんどん酷くなり水栓のあらゆるところから水漏れが!!!!そのせいで下まで伝い止水栓の方まで水が垂れてきてしまいました。大手企業の修理はビックリするくらいの価格だったので勇気をだして自分で修理しました。KVKのホームページから型番に合うカートリッジかを確認して、こちらとグリスを買いました。結果はバッチリでした!!!!どこからも漏れていません!!!ホームセンターよりも品揃えがよくお安く便利な商品を売っているAmazonさんに感謝です!!!グリスつけるとぴたっと密着するって感じでさらに安心な感じです。
2015年1月25日
自宅の洗面化粧台のシャワーのレバー(KF569HL)の締りが悪くなり、強く閉めても水漏れが止まらなくなった為
専用の取り外し工具(PG26)と共に購入しました。KVKのホームページに書いてある交換方法を見ながら作業して、
交換は約10分程で終了。水回りの修理業者でやってもらうと1万円以上請求されてしまいますが、自分でやると
工具とカートリッジ含め4000円程度で済ませる事が出来ます。
2014年12月24日
家の洗面所がポタポタと水漏れするようになったので購入
交換自体はとても簡単で
+ と - のドライバー
ウォーターポンププライヤ
を使い5分程度で終了しました

交換にあたって注意する点は
作業前に止水栓を締めること(洗面台下の扉を開け【お湯】と【水】の二つを締める)
カートリッジを止めてる金具は意外にデカイので家にあるモンキースパナでは合うサイズがありませんでした
ウォーターポンププライヤよりワイドモーターレンチやパイプレンチの方が確実だと思います
作業終了後、二つの止水栓をゆっくり開ける(これをしないと水もお湯も出ません焦ります)

我が家ではレバーと吐出口が別だったので台座固定器具は必要無かったです

作業が早く終わるので家族から尊敬されます(30分ほどでした)