2012年12月22日
D7000で使っています。
バルブで時間計測が不要なのでとても便利です。タイマ機能は星空を撮られる方は重宝すると
思います。付属の説明書は日本語ではありませんが、ロワジャパンのホームページから日本語の
説明書をダウンロードできます。ただ、操作は直感的にわかります。

シャッタを切るだけなら電池は不要です。レリーズ中は赤いLEDがついて便利。
他の方のレビューで合焦すると緑に点灯すると書かれていますが、実際はAFとは
関係無いようで、ボタンを押してからレリーズするまでが緑に点灯する様です。

難点を上げると、
・バックライトがとても暗い。
・パワースイッチが無く、電源をOFFするには電池を抜かないとならない。ただ電池持ち
 は良く、電池残量警告の表示があるので、電池切れはこの表示を見て防ぐことができます。
・端子の抜き差しが固い(個体差?)
といった所があり-1点ですが、全体的には買って良かったと思える製品でした。
コスパは良いと思います。

---2013/10/26追記---
購入約1年後のレポートです。
・端子の抜き差しが固さは徐々に解消されました。
・購入直後に入れた100均電池はまだ持っています。バルブ撮影2回/月の頻度です。
 残量警告も表示されていません。液漏れに注意すれば電池は入れっぱなしでも良いかと思います。
・液晶表示部のスクリーンにキズがつきやすい。一度コンパウンドで磨きました。
バルブ撮影では時計を見てレリーズ時間を計測する必要がないのでとても便利です。
1年使ってみてとても良い商品だと思うので、星を4→5個に見直しました。
---2014/10/05追記---
購入して約2年、最近夜景撮影で使う頻度が高くなりましたが、購入時に入れた電池が
まだもっています。ただ本体重量が重いので、端子部の柄が引っ張られて曲がってきました。
ケーブルがもう少し長いと良いのですが。
---2016/1/23追記---
購入して約3年、購入時に入れた電池で、ようやく残量警告のマークが出ました。随分と持ちました。
2012年5月10日
使い方・・・Nikon D700+GP-1+本製品 という組み合わせで使っています。
GP-1の良い所はGPS情報を取得できること。ただし、10ピンターミナルがふさがってしまいます。本製品はGP-1に接続できる製品なので、これがあればD700-D800等のユーザーでも、GP-1を付けてGPS情報を取得しながらケーブルレリーズでの撮影が可能となります。

総合 ★★★★
機能が色々ある上に、値段に比して高級感があり、申し分無い性能です。
電源のON/OFFが無いという点を引いて星四つです。このようなレリーズを必要とするユーザーは、星景のように、いざという時に長時間使用するという人ではないでしょうか。いざという時に電池切れでは困りますが、電源を切るためには電池を抜くしか無いというのは面倒でもあります。精神衛生上、電源ボタンは欲しかったなーという気持ちはありますが、全体的にとても満足です。
機器の右上に緑または赤に光るランプが付いていて、ピントが合うと緑に光るようです。意外と便利です。

使い勝手 ★★★★
使い方は、いじっているうちにわかります。
DELAYモードは「露出ディレーモード」に相当します。99時間99分99秒後まで設定できます。
LONGモードはシャッタースピードをバルブにした際に何秒シャッターを開いているかを設定できます。
INTVLモードはインターバルで何秒おきにシャッターを自動で切るかを設定できます。
Nモードは、インターバル撮影のような場合に何枚シャッターを切るのかを設定できます。
♪モードは電子音を出すかどうかを設定できます。
2015年6月14日
分かりやすいリモコンです。

1.購入前の検討   購入するまで、リモコンの先端の形状がよくわからず、どこに取り付けるのか
              理解できずに心配でした。
               ※みなさんのレビューを頼りに購入しました。 ここでは少し、補足させて頂きます。

2.製品仕様の確認 販売ページ下方にある「商品の情報」の、登録情報にある「製造元リファレンス」には
              TC2004,TC2005、TC2006などがNIKON用としてあります。

3.本品のレビュー  このレビューはTC-2006(四角のコネクタ)です。   写真左側の四角いコネクタ
               「D810 + GP-1A + TC2006本品」 とつないで使用できます。
               TC2006単独ではD810には接続不可です。GP-1Aが必要です。
               (写真にGPS位置情報を入れて、かつ、リモコンを使う場合)
4.別(類似)のレビュー ついでに、「D810 +同様のリモコン」と簡単な接続としたい場合は、
                このレビューでは無い別の機種:TC2004(丸型コネクタ)が必要です。 ・・・写真右側
                「D810 + TC-2004」 。
                取付けはD810を写真を撮るように構えて、前面左側にある丸型コネクタにTC2004を取り付けます。

5.TC2006、4のレビュー  D810にはインターバルタイマー付きですが、LONG(露光時間)を1秒単位で設定できるのが良い点です。
                 なお、TC2005は持ちませんのでわかりません。

6.動作例(参考)      取説とは多少違うような動きをします。(あくまで、参考)
                 例えば、LONG:露光を2秒、INVL:インターバルを5秒に設定すると、

1)説明書では露光2秒、3秒の休みの後次の2秒の露光、3秒の休みになるようです。
                  2)私のカメラの場合は露光2秒のあと 5秒やすんで、次の露光2秒、休み5秒を繰り替えします。
                   よって、INVLは露光開始から、次の露光開始までの時間を指す(説明書)に対して、
                   露光時間終了後、INVL時間あいて、次の露光時間が始まっているようですので、
                   私の場合、実際の撮影の前に、実機確認が必要です。
2012年4月22日
MC-DC2の互換リモコンを購入して使用していましたが、ケーブルが軟ですぐにだめになります。
以前パナソニック用の互換リモコンでも同じ経験をし、このリモコンに替えてからケーブルのトラブルはなかったので、MC-DC2用もこれにしました。
インターバルタイマーも付いていてこの価格ならお買い得だと思います。
け取説が中国語と英語しか付属していませんが、いじっているうちに分かります。
欠点はパワーオフのスイッチがないことです。
取説には使用していないときには電池をはずすように書いてありますが、面倒なので入れっぱなしにしています。
電池切れしても良いように予備電池は常に持っていますが、待機電力の消耗は少ないようです。
2000カット以上撮影していますがまだ使えています。
安いのでなくしたり、壊れたら買いなおせばよいと思っていますので気になりません。
10ピン用も今のが壊れたら置き換えようと思っています。
ケーブルの太さは4mmぐらいあり、長さは90cmあります。
2015年4月14日
D3300にて使用。テストで露出時間20秒、インターバル20秒、回数100回の撮影を行ってみましたが問題なく稼働。
Rowa社のHPより日本語取説のダウンロードが出来ます。しかし、インターバルの設定方法が実際の操作と異なっていました。
取説にはインターバルの設定は「露出時間+開けたい時間」のように記載されていますが、そうすると設定したインターバルがそのまま次の撮影までの時間となってしまいます。
上記の例だと、露出20秒・インターバル40秒・回数100回と設定... ではなく、20・20・100の設定でその通りの動作します。仕様が変わったのでしょうか?

電源スイッチが〜というレビューも多いですが、タイマーが稼働していない状態では消費電力は少ないようで、そのままの状態で問題ないようです(取説に記載あり)。時計も電池入れっぱなしですからね。
ただ、実際のところ、購入してから間が無いので、電池寿命と接続ケーブル端子部分の耐久性が気になるところです。
ちなみに電池なしでも、ケーブルレリーズとしては使用出来ますので、これからレリーズの購入を検討されている方はこちらをお勧めします。
2014年12月30日
山中湖まで出向きD90を使用して富士山の夕景をタイムプラス動画として撮影しました、
使い方は1回使えば取説無しでも大丈夫です。

電源が切れないうんぬん言われている方も居るようですが、テレビのリモコンと同じで動作させていなければ
表示のみで電池は殆ど消耗してない様です。

カメラ本体にインターバル機能が付いている機種もありますが、このリモコンなら撮影中にあと何秒、あと何回とすぐに確認できますし、
カメラを動かさずに途中で設定を替えるなんてことも可能です。

純正のリモートシャッター(押しボタンのみ)の代わりにコレを先に買えばよかったと思うほど安いですしオススメできます。
2014年12月15日
DELAY:遅延・・・スタートボタンを押してから最初の写真が撮れるまでの時間
LONG:ロング(長さ)・・・バルブ撮影の時のシャッターを開いている時間
INTVL:間隔・・・ 最初の写真が露光を終えて次の写真の露光が始まるまでの時間
N:撮影回数・・・撮影する回数で1枚から399枚まで設定出来る

設定方法は、電池を入れディスプレイの各標示の下にバーを矢印キーで移動させSETキーを押し数字が点滅するので、時分秒は左右に時間の長さは上下に十字キーで設定し、SETで確定させる。
順次確定させスタートボタンを押すとDELY中は緑が点灯しLONGでは赤が点灯する。
設定枚数を撮影すると表示灯が消える。

電源スイッチが無いので、片方の電池を反対方向に差して使ってます。 (抜いておくのが正解ですが自己責任で・・・)
本体が重いのでコードの保護の為テープ等で固定し使用するのが望ましい。
2012年8月12日
純正のコードリモコンの半値ぐらいで入手できるのにタイマー機能もついた優れものです.
タイマー機能を使うには電池が必要ですが,単純なリモコンシャッターとしてなら電池を入れなくても動作する点もうれしい.

しかし端子部分の造りが華奢で,10回ほど普通に抜き差ししただけで,端子の金属部分とケーブル側の樹脂モールド部分の接続がすっぽ抜け,金属部分だけがカメラに残ってしまいました.
端子部は10本ほどの金属ピンで内部接続されており,先端(カメラ側にささる部分)が差し込まれていて,摩擦だけで繋がっている構造のようです.
ピンが半分は金属部に,残りは樹脂部にという形で抜けてしまい,凄く小さい上にふにゃふにゃしたピンなので元に戻す事ができず,復元を断念しました.

偶々外れに当たったのかもしれませんが,端子部分の造りが不安で買い直す気にはなりません.
機能的には優れているのでとても残念です.
2014年11月14日
当方純正のMC-36も使っていますが、D750にコネクターの形状が合わないためにこちらを購入してみました。
使い勝手はほぼMC-36と同じようで違和感無く使えています。

個体の差かもしれませんが、D750に差し込むときグっと強めに挿さないと使えません。また、レリーズ後ぶら下げるような使い方をしているとやはり接続部分が緩むのか機能しなくなっている場合があります。この点はタイマーを使用時は注意が必要です。

以上の理由から-1としましたが、1780円(購入時)でその10倍近くする純正品と同様の使い方が出来るのはありがたいと思います。

尚、電池を入れなくてもレリーズとして使うことは出来ます(ロックも出来ます)。
2016年5月6日
私は星野や星景のインターバル撮影を行ったり,月や惑星の撮影にもっぱら使用しています。インターバルの設定も容易で数百枚の撮影もストレスなくこなせています。電源スイッチがないため電池の消耗が気になるところですが,入れっぱなしにしていてもあまり消耗していないようです。気になる方は撮影後電池を外されたら良いと思います。カメラとの接続部が少し貧弱ですが,余分な力を加えなければ壊れることはないと思います。私はD5300にこの製品を使用していますが,メーカーの純正品ではインターバル撮影の設定ができないため重宝しています。この製品が2000円以下で買えるのが不思議です。ただし,他のレビューを見ると当たりはずれがありそうです。私は当たりでした。