Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 家電・生活用品サマーセール 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2012年5月19日
MC−30の代用で購入しました。
純正は高いのでインターバルタイマーも付いてこの値段なら超お買い得だと思います。
ケーブルも太くて丈夫です。
互換品の中にはケーブルが軟ですぐに壊れてしまうものが多いのですが、これなら持ちそうです。
リモコンとして使用するときは電池も要らないのでMC−30を買うより絶対お勧めです。
パナソニク用D90用も使用しています。
2013年9月3日
Nikon リモートコード MC-36Aの互換品です。

2000円しないお値段に、レリーズだけでなくタイマー、インターバルタイム、回数が設定できます。バックライト付きで、夜中の撮影も安心です。
説明書は英語と中国語のみですが、いじっていれば設定方法はすぐわかると思います。秒数のカウントは、1秒から秒刻みなのでコンマ何秒は設定できませんし、20秒と設定してもカメラの20秒と数秒ズレます(笑)。その辺が12000円もふんだくる純正との違いでしょうか(とは言え機能は全く変わりません)。
他の方も書いていますが電源スイッチがないため、電池が入っている限り液晶はつきっぱです。でもエネループ入れて放置しても(1ヶ月)一向に切れる気配が無いので入れっぱなしでも大丈夫だと思います。
D700と800で使っていますが、電気的信号を送るだけのシステムなのでカメラに不具合を起こすことも考えにくく、安心して使っています。
純正に12000円も払うのは馬鹿馬鹿しい、でも10ピンレリーズが欲しい方にオススメです。
2012年9月8日
天体写真用に使っていたタイマーリモコンが故障したため急遽購入してみました。
結論から先に言うと「問題なし」ということです。

難点はメインスイッチが無いことでしょうか。電池を抜くことでしかPowerOffできません。でも電池を入れっぱなしにしておいてもかなり持ちそうなのでそんなに神経質になることは無いでしょう。

インターバルの設定は「シャッター閉」から「シャッター開」までの時間です。長時間露出をして定期的にシャッターを切る用途の時には頭に入れておいてください。製品によっては 開〜開 をインターバルとしているものもありますから。

純正はあまりに高すぎなので購入する価値は十分あると思います。
2012年10月29日
D800に接続したところ、問題なく動作しました。
ただし、2〜3回つかったところ、プラスチック部分が破れてしまい電池蓋が閉まらない状態になりました。
純正と価格差を考えると値段相応のクオリティでしょうか。
電池蓋を接着剤でくっつけて、使い捨てになっても惜しくない値段ですし・・・
2015年3月25日
他のサードパーティ製品との比較です。形状は似ているのですが、実用機能面では、意外と違いがあります。

1.LEDでシャッターの状態が分かる。レリーズボタン半押し(AF-ON)で緑色、シャッターONで赤色に点灯するため、暗所での確認が容易。
2.シャッターON中は、LED(赤)点灯とともに、電子音が1秒毎に鳴る。
3.手動でレリーズONする場合も、画面で露出時間をカウントしてくれるため、正確な露出秒数がわかる。
4.ボタン類が大きめで操作しやすい。
5.液晶表示が大きく見やすい。
6.単4電池2本使用のため低温に強そう。ボタン電池では冬期に表示が消えてしまう。
7.本体に携帯電話のストラップを通す小穴がある。細かいことだが、有るのと無いのとでは大違い。
これらの特徴は、元になったニコン純正リモートコードの特徴でもあります。C社製品ベースのものより、かなり使い勝手は良いと思います。
※この製品のインターバルタイマーは、前フレームのシャッター閉から、次フレームのシャッター開までの時間です。

気になったところは、電池蓋の固定爪が弱く折れやすそうなこと、電源スイッチがないことです。
操作しなければ、電池の消耗は無視できると思いますが、カメラバッグの中で操作ボタンが押される場合もあり、収納には若干の注意が必要です。

これだけの機能満載で、この価格設定はたいへん助かります。耐久性が不明のため、予備も含めて2台購入。それでも安いですね。
2014年3月20日
Nikon純正とどちらにしようか迷った挙句、こちらのレビューを参考に
本商品を購入しました。

機能面では全く問題ありません。

1.基本機能

現在、FinePixS5Proに接続し、バッテリ放電用にバルブで連続
   使用して、もう5日連続になりますが、全く問題ありません。

もちろん、通常のシャッタースピードでの置き撮り(ブツ撮り)
   にも使用しましたが問題ありません。

2.取扱説明書

GDPではまだ3位なのに舐められているのか、或いはパテントの
   問題で敢えてそうしたのか、日本語説明書はありません。
   代わりに、Nikonの同型品の説明書をダウンロードし、設定を
   行いました。

3.付属電池

5日連続使用で問題なしですから、なかなか省エネです。
   Amazoneの充電池がお世辞ではなく結構持ちが良いので、付属の
   電池が切れたら、そちらで使用しようと思っています。

4.ケーブル

他の方も書かれていました通り、このケーブルの適度な柔軟性は
   良いですねえ。

ということで費用対効果に優れた良品と評価しました。

☆ひとつマイナスは、取扱説明書が日本語対応していない点です。

2013年12月21日
機能を理解してツールとして如何に使いこなすかは自分次第。
●手動でのシャッター
●一定時間ごとに撮影(例えば、花の開花を30秒毎に60分間【120枚】撮影)
●長時間露光(バルブ撮影)時に開放時間を設定する。
●撮影開始タイマー(10分後に撮影とか・・)
2013年6月9日
以前シンプルな機能のバッタもんを使っていたが 調子悪くなり撮影時間+チャンスを無駄にして悔しい思いをした。

で、純正買おうと思いきや高すぎる!!

迷った挙句コレを購入。今のところ使えているが、シンプルな物よりやっぱ便利!予備に5個ぐらい買ってもまだ純正より安いと思うと価値あるお値段!

思ったより大きかった。テレビやエアコンのリモコンぐらい大きいと思ってください。
2012年8月22日
D800とレンズでお金を使い果たし、めったに使わないから
壊れても良いやと言うつもりで、購入しましたが
説明書は中国語と英語・・・(^^;;

しかし 説明書不要でした。
夕焼けを1分おきに10枚程撮りましたが
時間通りにシャッターも切れましたし、心配有りません。
夜景撮りと、花火撮りが楽しみです。
2012年10月17日
私もフンボルトペンギンさんとまったく同様の不良品を掴まされました。購入した時期は9月上旬でした。ロワジャパンの担当者に写真付きメールを送って対応を相談したところ,最初は交換で対応していただけるとの返事だったのですが,交換品発送の直前になって,商品に問題が発覚したとの理由で,次の入荷まで数週間待つか返品するか選択してもらいたいという連絡がありました。近日中に使用したいイベントがあったので,返品扱いにしていただき,別のショップからから同型の商品を購入しました。そちらの商品は全く問題なく使用できており満足しています。同様の時期に同じような現象が続いているのは,製造過程での問題だったんでしょうか?