2012年5月19日
MC−30の代用で購入しました。
純正は高いのでインターバルタイマーも付いてこの値段なら超お買い得だと思います。
ケーブルも太くて丈夫です。
互換品の中にはケーブルが軟ですぐに壊れてしまうものが多いのですが、これなら持ちそうです。
リモコンとして使用するときは電池も要らないのでMC−30を買うより絶対お勧めです。
パナソニク用D90用も使用しています。
2013年9月3日
Nikon リモートコード MC-36Aの互換品です。

2000円しないお値段に、レリーズだけでなくタイマー、インターバルタイム、回数が設定できます。バックライト付きで、夜中の撮影も安心です。
説明書は英語と中国語のみですが、いじっていれば設定方法はすぐわかると思います。秒数のカウントは、1秒から秒刻みなのでコンマ何秒は設定できませんし、20秒と設定してもカメラの20秒と数秒ズレます(笑)。その辺が12000円もふんだくる純正との違いでしょうか(とは言え機能は全く変わりません)。
他の方も書いていますが電源スイッチがないため、電池が入っている限り液晶はつきっぱです。でもエネループ入れて放置しても(1ヶ月)一向に切れる気配が無いので入れっぱなしでも大丈夫だと思います。
D700と800で使っていますが、電気的信号を送るだけのシステムなのでカメラに不具合を起こすことも考えにくく、安心して使っています。
純正に12000円も払うのは馬鹿馬鹿しい、でも10ピンレリーズが欲しい方にオススメです。
2012年9月8日
天体写真用に使っていたタイマーリモコンが故障したため急遽購入してみました。
結論から先に言うと「問題なし」ということです。

難点はメインスイッチが無いことでしょうか。電池を抜くことでしかPowerOffできません。でも電池を入れっぱなしにしておいてもかなり持ちそうなのでそんなに神経質になることは無いでしょう。

インターバルの設定は「シャッター閉」から「シャッター開」までの時間です。長時間露出をして定期的にシャッターを切る用途の時には頭に入れておいてください。製品によっては 開〜開 をインターバルとしているものもありますから。

純正はあまりに高すぎなので購入する価値は十分あると思います。
2012年10月29日
D800に接続したところ、問題なく動作しました。
ただし、2〜3回つかったところ、プラスチック部分が破れてしまい電池蓋が閉まらない状態になりました。
純正と価格差を考えると値段相応のクオリティでしょうか。
電池蓋を接着剤でくっつけて、使い捨てになっても惜しくない値段ですし・・・
2015年3月25日
他のサードパーティ製品との比較です。形状は似ているのですが、実用機能面では、意外と違いがあります。

1.LEDでシャッターの状態が分かる。レリーズボタン半押し(AF-ON)で緑色、シャッターONで赤色に点灯するため、暗所での確認が容易。
2.シャッターON中は、LED(赤)点灯とともに、電子音が1秒毎に鳴る。
3.手動でレリーズONする場合も、画面で露出時間をカウントしてくれるため、正確な露出秒数がわかる。
4.ボタン類が大きめで操作しやすい。
5.液晶表示が大きく見やすい。
6.単4電池2本使用のため低温に強そう。ボタン電池では冬期に表示が消えてしまう。
7.本体に携帯電話のストラップを通す小穴がある。細かいことだが、有るのと無いのとでは大違い。
これらの特徴は、元になったニコン純正リモートコードの特徴でもあります。C社製品ベースのものより、かなり使い勝手は良いと思います。
※この製品のインターバルタイマーは、前フレームのシャッター閉から、次フレームのシャッター開までの時間です。

気になったところは、電池蓋の固定爪が弱く折れやすそうなこと、電源スイッチがないことです。
操作しなければ、電池の消耗は無視できると思いますが、カメラバッグの中で操作ボタンが押される場合もあり、収納には若干の注意が必要です。

これだけの機能満載で、この価格設定はたいへん助かります。耐久性が不明のため、予備も含めて2台購入。それでも安いですね。
2014年3月20日
Nikon純正とどちらにしようか迷った挙句、こちらのレビューを参考に
本商品を購入しました。

機能面では全く問題ありません。

1.基本機能

現在、FinePixS5Proに接続し、バッテリ放電用にバルブで連続
   使用して、もう5日連続になりますが、全く問題ありません。

もちろん、通常のシャッタースピードでの置き撮り(ブツ撮り)
   にも使用しましたが問題ありません。

2.取扱説明書

GDPではまだ3位なのに舐められているのか、或いはパテントの
   問題で敢えてそうしたのか、日本語説明書はありません。
   代わりに、Nikonの同型品の説明書をダウンロードし、設定を
   行いました。

3.付属電池

5日連続使用で問題なしですから、なかなか省エネです。
   Amazoneの充電池がお世辞ではなく結構持ちが良いので、付属の
   電池が切れたら、そちらで使用しようと思っています。

4.ケーブル

他の方も書かれていました通り、このケーブルの適度な柔軟性は
   良いですねえ。

ということで費用対効果に優れた良品と評価しました。

☆ひとつマイナスは、取扱説明書が日本語対応していない点です。

2013年6月9日
以前シンプルな機能のバッタもんを使っていたが 調子悪くなり撮影時間+チャンスを無駄にして悔しい思いをした。

で、純正買おうと思いきや高すぎる!!

迷った挙句コレを購入。今のところ使えているが、シンプルな物よりやっぱ便利!予備に5個ぐらい買ってもまだ純正より安いと思うと価値あるお値段!

思ったより大きかった。テレビやエアコンのリモコンぐらい大きいと思ってください。
2012年8月22日
D800とレンズでお金を使い果たし、めったに使わないから
壊れても良いやと言うつもりで、購入しましたが
説明書は中国語と英語・・・(^^;;

しかし 説明書不要でした。
夕焼けを1分おきに10枚程撮りましたが
時間通りにシャッターも切れましたし、心配有りません。
夜景撮りと、花火撮りが楽しみです。
2015年7月8日
1.購入前の検討   購入するまで、リモコンの先端の形状がよくわからず、どこに取り付けるのか
              理解できずに心配でした。
               ※みなさんのレビューを頼りに購入しました。 ここでは少し、補足させて頂きます。

2.製品仕様の確認 販売ページ下方にある「商品の情報」の、登録情報にある「製造元リファレンス」には
              TC2004,TC2005、TC2006などがNIKON用としてあります。

3.本品のレビュー   このレビューはTC-2004( まる 型のコネクタ)です。  写真右側の丸いコネクタ
               「D810 + TC2004本品」 と直接つないで使用できます。

取付けはD810で写真を撮るように構えて、前面 左側にある丸型コネクタにTC2004を取り付けます。
               (丸型コネクタ:10ピンターミナル)

4.別(類似)のレビュー ついでに、カメラにGPSを取り付けてGPSが丸型コネクタを占有した場合のレリーズは、
               D810 +GP-1Aをつけて、同様のレリーズのリモコンもつけたい場合は、

このレビューでは無い別の機種:TC2006(四角コネクタ)が必要です。 ・・・写真左側
               「D810 + GP-1A + TC-2006」 ・・・ GPS+レリーズ

取付けはD810のフラッシュ取付け部(アクセサリーシュー)に、GP-1Aを取り付けて、
               GP-1Aの右側面に TC2006のコネクタを差します。
               ※入れにくいので(取扱説明書)をみてください。

5.TC2004、6のレビュー  D810にはインターバルタイマー付きですが、LONG(露光時間)を1秒単位で設定できるのが良い点です。
                 なお、TC2005は持ちませんのでわかりません。

6.動作例(参考)      取説とは多少違うような動きをします。(あくまで、参考)
                 例えば、LONG:露光を2秒、INVL:インターバルを5秒に設定すると、

1)説明書では露光2秒、3秒の休みの後次の2秒の露光、3秒の休みになるようです。
                  2)私のカメラの場合は露光2秒のあと 5秒やすんで、次の露光2秒、休み5秒を繰り替えします。
                   よって、INVLは露光開始から、次の露光開始までの時間を指す(説明書)に対して、
                   露光時間終了後、INVL時間あいて、次の露光時間が始まっているようですので、
                   私の場合、実際の撮影の前に、実機確認が必要です。
7.使用例
     花火大会がありましたので、本品を使用しました。
       1)撮影現場で暗くなって、カメラ全面の丸型コネクタを付け始めましたが、懐中電灯やヘッドライトが必要です
       2)花火では、5秒、7秒、10秒程開いていることがあるので、その時は本品のシャッター+ロック機構が
         大変役立ちました、ショット数だけでも100枚、200枚行くでしょうから、その間、じっと押さえておくのも
         つかれます。
       3)今回はカメラ特有で(D810)ミラーアップし電子先幕での撮影だったため、1撮影ごとに2回レリーズする必要が
         ありました。100枚とるとなると200回レリーズです。1回目のレリーズはワンクリックでミラーアップ、
         2回目のレリーズは解放持続で数秒間。解放時(LONG)は押しっぱなし、か、ロックスライドします。
         開放時は赤LEDが光るので目安にもなります。こころで、1,2,3,4,5秒と数えてレリーズをもどします。
         ロックスライドを手前に引いてレリーズを解除します。で、1枚の撮影終了。。。
2013年5月20日
安くてだめもとで購入いたしましたが、お値段以上です、適当にさわると簡単に使いこなせられます。おすすめです。プラグ差し込みは少々固いですが問題ないレベルです、ネジは締めすぎないように使っています。
星景写真ではインターバルが重宝しています。星の日周運動の比較明合成にいいですよ。