2012年5月19日
CANON Eos 60Dでの使用です。
値段が値段だけに半信半疑でしたが
質感はまずまずです。
動作も今のところ問題ありません。

唯一の欠点は説明書が中国語と英語だけのところですね。
この種のタイマーは直感だけでは操作を理解できません。
CANON純正のタイマーとも形状、操作系が違うために
純正の説明書ではそのまま使えません。

ですが、操作系統は同じなので表示の違いはありますが
純正の説明書に沿って操作は可能です。

DELAY・・・表示の時間が経過したあとで操作を実施
      (ディレイなので遅れてのアクション)
LONG・・・表示時間操作を実施
      (Bulbなどのシャッター解放時間)
INTVL・・・インターバル 表示時間の間隔で操作を実施
      表示は"0"ではなく最低表示が"1"秒となっている
      ここがなかなか理解できなかった点です。

N・・・実行する回数(無限から399回まで)

♪・・・操作音を鳴らすかどうか「ピッ」という高い電子音です

LOCK・・・ちょっと押しでライトが点灯
     長押しでキー操作をロック

TIMER START/STOP・・・一連の操作を始める、終わる

SET・・・これを押すことによりタイマーの変更、回数の変更ができる

ジョグダイアルで時間の増減、時間、分、秒の変更

HOLD・・・ボタンを押しながらスライドすることにより
     マニュアルで操作ができる。ボタンが固定され手動で解除されるまで
     動作が続く。操作経過時間が表示される。
     スライドしていることをあらわすオレンジ色のシールが見えるようになる。

以上の組み合わせでイロイロな設定をすることが可能です。
後はネットで調べてください。

ボタン・・・押すことによりシャッターをマニュアルで操作できる
右上にパイロットランプが付いていて、グリーンとオレンジの2色で動作を伝えてくれる。

オートオフ機能はないようなので、使わない時には電池を抜いている。
ちなみに、私が購入したものには電池が付属していた。
私は業者でもなんでもないので、上の操作方法については一切の責任は負いませんので・・
みなさんの参考になればと思い記載しました。

値段、製品は良好。操作方法がわかりにくいので☆4つです。
2コメント2件| 135人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月2日
楽天経由でキャノンEOS用インターバル撮影用に購入しました。取説はネットからPDF日本語版がダウンロードできるので、操作は戸惑いなく出来ました。現在使用中のカメラグリップにもインターバル撮影機能が付いているのですが、外付けタイプのこの商品は非常に簡単に操作できて重宝しています。残念なのがON/OFFスイッチがないことで、使用しないときは電池を外すか、表示の作動をタイマーストップ(ロック)しておけばOKです。また手動レリーズとしても使用できるのでマニュアルモードやバルブモードの際は電池がなくても使えます。
※使用法を簡単に説明すると。
【カメラ側の設定】
1カメラの設定はMマニュアルモードで
2シャッタースピードはBULB
3カメラ側のインターバルタイマーは解除
4フォーカスモードはM(マニュアル)がベスト
5連射モードはS(1コマ撮影)

【タイマーリモコン側の設定】
1DELAY(ディレー時間)タイマー作動開始までの準備時間
2LONG(露光時間)1秒単位で任意の時間設定ができます
3※INTVL(インターバル)勘違いする事がありますが、INTVLは1コマから何秒後に2コマ目を撮影するか設定をする必要があります。
(例:LONG露光時間が10秒で次の撮影間隔を5秒とした場合はINTVLは15秒となります。)
4N(撮影回数)1~399回、または無制回(--)の設定が可能
5♪(電子音)オン・オフ撮影時の音を鳴らすか鳴らさないか任意
設定が終了したらスタートボタンを押すだけ!
(注意!!「インターバル」は「露光時間」より1秒以上長く設定する必要があります。
カメラ側のノイズ除去機能はOFFにしておくことがお勧め!どうしてもONにする必要がある場合は、「インターバル」を「露光時間」より2倍以上長く設定する必要があります。
本製品を正しく使用して楽しい撮影ライフを期待いたします。
2012年10月26日
PENTAX K-30にて動作しました。

動作対応しているのか確認がとれないまま使えればラッキー程度に購入しましたが、大当たりでした。
K-30でも、機能の全てが使えています。

電源が単四電池動作であるのもGoodです。

最初こそ、半押し・全押しの感覚がつかめませんでしたが、少し触っていれば慣れてきます。
今ではすっかり手に馴染んできました。

一度自宅にて練習をした後、オリオン座流星群の撮影に持っていきました。
自動タイマーなので、撮影がとっても楽でした。

この機器に限ったことではありませんが、気をつける点としては、
RAW+JPEGなど、バルブ撮影直後に処置に時間がかかる場合は、
当機器に設定したインターバル時間を見極めないといけません。
例えば、撮影30秒の時に処理15秒が必要なカメラに対して、
撮影30秒、インターバル5秒と設定してあると、
処理とインターバルの差の10秒分、次の露出時間が減ってしまいます。

撮影が楽になり、楽しくなること請け合いです。
2013年7月4日
本日届きました。
説明書が英語と中国語です。
日本語の説明書は
からダウンロードできます。
単4電池もついてました。
Eos Kiss X4でも使えそうです。
本日は曇っていて、星が撮影できないので、
晴れた日に試してみようと思います。
2012年8月21日
対応機種に書かれていませんが、EOS kiss X6iでも問題なく動作しました。
使用感については、他の方が書かれている通りでした。
2012年10月20日
長年愛用しているEOSKissDXにレリーズが欲しいと思ったんだけど
単機能の純正リモートスイッチの値段で
タイマーまで付いていたのでこっちにしました。

2段階レリーズボタン、バルブ時間設定、インターバル時間設定、撮影枚数設定と
機能面で不足を感じる事は全くありません。

夜間の撮影が多いので液晶の照明が地味に有難かったです。

KissDXは本体にインターバル撮影機能がないので撮影時にノートパソコンが必須だったんだけど
このタイマーがあればカメラ単体で撮影できるようになりました。

☆-1分は三脚に固定した時に、そのままだとリモコンがぶらぶらして
接続部分が華奢そうだと思ったからだけど
これはCanon側の問題でもあるからちょっと厳しすぎたかな・・・?

+300円くらいで三脚取り付け用の専用ホルダーとか付けても
この値段なら誰も文句言わないと思うけど。

今はパン棒にマジックテープで巻きつけています。
2016年4月23日
先ほどポストに入っていました、日本語説明書ありとなっていましたが、梱包には説明書はなかったです、
でもいじっていて直ぐに判りました。販売者は見越してのことかな^^

使い方は下記のとおりです、この機能でこの価格、予備に買っておきたい気持ち。

設定表示部
① ♪の表示;操作音のオンオフ
② Nの表示;撮影回数(1~399回)
③ INTVLの表示;撮影から撮影までの間隔(1秒~99時間)
④ LONGの表示;バルブに設定した時の開放時間(0秒~99時間)
⑤ DELAYの表示;開始するまでの待機時間(0秒~99時間)
以上を十字方向キーと真ん中のSETキーで設定します。

操作ボタン群
⑥ TIME START/STOPのボタン;スタート又は途中で止める機能
⑦ 電球の絵とLOCKのボタン;押すとバックライトが5秒点灯、長押しで設定がロック
⑧ HOLDのボタン;カメラのシャッターと同じ機能

設定の留意点
③の時間設定は露光時間とノイズリダクションの時間を加えた時間以上に設定します(これは④の時間をゼロとしカメラで露光時間を設定した場合)
④の設定時間はバルブの露光時間なので利用する場合、③の時間はノイズリダクションに掛かる時間以上だけでオーケー
上記2項は、ノイズリダクション中はシャッターが押せないと同じ意味。

電源のスイッチが無いので管理が大変ですが、保存の時は2本の電池の片方を逆向きにセットすると電池が消耗しません
VINEメンバー2015年7月17日
メダカと一緒に育て初めて約二年半、ようやく咲いた一輪の睡蓮の花
嬉しくて写真を撮りまくっていたら気がついたのは
睡蓮花は毎日開花を繰り返すので微速度撮影(インターバル撮影)
したい衝動にかられました。

愛機Cannon EOS 60Dにはインターバル機能が無い様子ですから
早速Amazonさんを探したら評判も上々なこの製品を見つけました
しかもお手頃価格なので気軽に試せそうと早速注文

届いた製品は説明書も何も無く、ただポロリと製品だけが入っていました
見ると封筒になにやら説明めいた事柄が印刷されていましたが
全く初めての人が使えるレベルではありません。

事前に皆さんのレビューを読ませていただいていたので
その中に販売元のロアジャパンサイトに日本語PDFの説明が存在する事を
知っていましたから、早速アクセスして説明PDFをダウンロードしました

日本語取説pdfをダウンロードして一安心
さて設定
説明は少々複雑な印象もあるけれど普通の人なら何とか理解できる内容です
しかしながら製品のSETボタンで3つのタイマーなどを設定するのですが
小さな液晶画面の上に印刷された各機能の位置に液晶画面の横棒が移動し
それぞれ設定する仕様なんですが
最初その液晶の横棒が、見る角度によって分からなかったため?????と
なってしまった点が一番迷った所でした。
価格的に許されるならもう少し液晶画面に余裕というか、広がりがあったらと感じました。
設定は覚えてしまえば凄く単純なので、まずは事前に設定になれる事をお勧めしたいです
また、液晶画面用のライトも内蔵されていましたが、老眼来ている私では
あまりにこころもとないの印象ですし、夜に使用する場面も半分はあるでしょうから
何か補助照明の用意もお勧めいたします。

本体の作りは思いのほかしっかりしている印象を受けましたし
カメラと連結するケーブル(ケーブルのみ長さ90cm)は
よく在るゴワゴワの癖のあるケーブルではなく、少し弾力感が在り
ソフトなケーブル仕様だったのにも好感を持ちました。
撮影の幅を広げてくれる手ごろな価格の機器がとても良かったと思いますし
他の人にも勧めて大丈夫な製品ではと感じています。
2014年6月26日
長秒をちゃんとコントロールしたいためタイマーリモコンが必要と思い、本品はK-5で使えるとのことで、K-3でも大丈夫だろうと購入しました。勿論、K-5とK-3で端子の形状が同じですので、普通に使えるのを確認しました。ボタン類がいくつかあり、事前に慣れておかないとレリーズボタンとタイマー作動ボタンを混同する恐れがあります。また本品を使うまでは、単なるリモコンで操作していたために、K-3側のバルブ時の設定に変更を加えていたので、本品を接続して設定露光時間通りにレリーズされないので最初焦りましたが、K-3出荷時の状態に戻すことで、何の問題なく設定通りに露光されました。暗い中での操作は多少戸惑うこともあることが予想されるので、本番前に本品になれておく必要があります。説明書も日本語ですので、ちゃんと読めば使いこなせることと思います。
2015年6月4日
canon純正品のRS-60E3が購入から2年で故障(端子をカメラに挿し込むとシャッターが勝手に作動する状態)してしまったので買い換えました。
RS-60E3の購入価格より数百円高いだけなのに、各種撮影設定が出来るのは魅力です。

単4電池×2本使用しますが、インターバルや撮影枚数等の設定をしない撮影ならば電池が無くても使用出来るとのことです。
また、電源スイッチが無いので不便というレビューを多く見て気になっていたのですが、「タイマー等を作動させてなければ電池の消耗は微々たるもの」というレビューがありましたので、今は気にしていません。
ちなみに私はエネループを使用しています。

ディスプレイの照明も明る過ぎないので、夜間撮影の際、暗さに慣らした目にも優しいのではないかと思います。
RS-60E3はコンパクトで収納等では便利でしたが、操作性は悪かったように思います。
逆にこちらの商品は前者に比べ体積で4倍程度あり、見た目は「でかっ!!」と感じますが、手に持つと適度な大きさで安心感があります。