2014年1月4日
10年交換不要と説明書等には記載されてますが、我が家は喫煙、ペットとかなり酷使しているためか、二年くらいの使用で、掃除機の排気臭のような匂いがし始め、給水タンクが空になると洗濯物の生乾きのような匂いとアンモニア臭がするようになり、説明書通りに加湿フィルターや脱臭フィルター等全ての掃除を行ったものの匂いが消えず、メーカーの10年交換不要を信じていたため抵抗はありましたが、最後にこのフィルターを交換したところ、一切匂いが無くなりました。交換したフィルターも真っ黒の状態でした。
メーカーの言う10年はあくまでも目安なので、掃除しても臭いが取れない方は10年に固執しないでスッパリと変えてしまった方がいいです。
2014年7月12日
敢えて書いたのは ACK70NのフィルターKAFP029A4の検索をするとこのフィルターが直ぐ横に出てくるから。
これは55タイプのもので70タイプのものでは無いので注意です!

2010〜11 ACK55L,MCK40L,MCK55L
2011〜12 ACK55M,MCK40M,MCK55M
2012〜13 TCK55M

えぇ間違えましたとも。
私みたいなミスをする人が一人でもいなくなるように…と
自業自得だし返品するのも気が引けたので自分で採寸して無理やりつけましたw
※縦サイズが若干足りないのと奥行が若干太いのでジャストフィットはしませんけど
2013年10月15日
価格的には家電量販店と大差ないですが、取り寄せる手間を考えるとこちらで購入した方が。という感じ。
10年交換不要は、事実上不可能。タバコなしでも3年が限界かなという感じです。
2015年1月4日
10年持つと書かれていますが、3~5年ほどで掃除機の排気の臭いがします。
集塵能力はまだ問題ないのかもしれませんが、この臭いで交換を決意しました。

結果変えると臭いは無くなりました。
2012年12月10日
一年でここまで汚れているとは・・・
私はタバコ吸いなので、フィルターの寿命もどうやら短かったようです。
新品が来たとき、今までつけてあったフィルターと比べるとなんと、汚れていることか。
タバコ吸いの方は一年に一度がおすすめです。
2015年11月21日
喫煙者なしの環境で2年ほど毎日つけっぱなしで交換です。海が近く、砂埃が入ってくるのでそのせいもあるかと思われます。

同じものを使っている義母がダイキンに問い合わせたらなんとほぼ倍の値段!ネット通販に疎い義母は危うくそちらで買ってしまうところでした('・_・`)
型番さえ間違えなければすごいお買い得です!
2015年11月17日
3年目で交換。
初期がこんなに白いとは思わなかった・・・というか忘れてた。
交換後は頻繁に活動するようになった。
センサーとかにも影響するのかな???
今後は2年毎に交換しようと思います。
2013年6月10日
わんこを飼っているので、ないと困る商品。一応10年は交換不要という話しですが、かなりの勢いでほこりが溜まるので購入しました。
2013年7月13日
前の使っていたのが3ヶ月で薬品の臭いが出てきて使ってなかったのですが、今回のはどの位までもつか心配です。
本当に10年使用できれば、せめて3年でも使えれば良しとするのですが実質高価です。同じような形の車用でも数ヶ月ということはないです。
うちの家族は誰もタバコ等はすわないんです、ペットもいないです、このフィルターの仕事はこんなにしてたのか
と思うくらい真っ黒になってました、交換は任意の年数でいいんでないでしょうかw
 ほんとは真っ白だったんねこれw