2013年6月1日
ONKYO CR-D1と比べて音に潤いがありしっとりと感じる。とがった感じがなく長く聴ける音。ただ他のコメントにもあるが電源が途中で切れるトラブルが購入後しばらくして発生した。改善しないようなら返品・交換を希望することにする。その後メーカーに修理を依頼し修理完了ということで返却されたが結局2週間ほどして症状が再発した。製品が信頼できないので販売元に返却依頼をするとメーカー修理対応になり保証期間内でも販売後一週間経過後は返品できないとのこと。一度修理を依頼した上で
症状が再発したので返品依頼をしているのに紋切り型で対応悪すぎ。こんなものは買わないほうがよい。二度とKENWOOD製品は買わない。
VINEメンバー2012年11月23日
 アンプにおける、デジタル信号の入力から途中に一切D/A(デジタル/アナログ)変換を挟まず、最終出力もデジタル信号に基づいて生成されるフルデジタル方式は、非常に高い音質を低価格、低消費電力で実現できる優れた方式である。
このフルデジタルアンプは上記のメリットから最近のミニコンポやネットワークプレーヤーなどにも採用が増えている。しかし、コストダウンのためかデジタル(SPDIF)入力が省略されており、せっかくのフルデジタルアンプ採用のメリットが十分に活かせない機種が多い。

本品は、先代のR-K1000NにあったPHONO入力(アナログレコード用)は省略されてしまったが、アナログ1系統、光デジタル2系統以外に、AM/FMチューナー、 CD、USBメモリ/ストレージ、iPOD、さらにはPCからのUSBダイレクト入力まで備えている。もちろん、トーンコントロールやタイマーなど、一般的な(ミニ)コンポが持つ機能も一通り網羅しており、利便性は非常に高い。

つまり、これ一台さえあれば大抵の場合、あとの機器はスピーカーさえ用意してやればよいことになる。本機のみでほぼ完結するということは、プレーヤー類とアンプを個別に買う場合に比べて、最終的な音質を決定するスピーカーにお金をより多く使えるということであり、結果的に「よい音」が手に入る可能性をさらに高めることができる。ここまでの機能を備えていながら価格は実売3万円以下と安く、お買い得感は非常に高い。価格を抑えている分、さすがにスピーカー端子などが安っぽかったりするのだが、この充実ぶりを考えれば些細な問題であろう。

音質はフルデジタルらしく音の分離がよく、かつピュアリティの高い、高級(高額)アンプにも決してひけをとらないものであるので、できるだけよいスピーカーと組み合わせて楽しんでほしい。
量販店などに本機の展示機が置いてある場合があるのだが、サイズや価格帯などから、比較的低価格帯の小型スピーカーと組み合わされている場合がほとんどで、本来の高音質が充分に見え(聞こえ)にくくなっているのは惜しまれる。
オンキヨーのCR-D1のボリュームが壊れて、ノブを回しても音量調節が出来なくなったので、
CR-D1を粗大ゴミで出し、後継機を買うことにした。
オンキヨーのCR-D2か、ケンウッドのR-K731-Bか迷ったが、
CR-D2はいかんせん古いモデルでUSBにも対応していないので、
結局ケンウッドのR-K731-Bを買った。
新品交換してもらった。交換してから数週間は不調は出なかった。(が、その後やはり出た。)

デザイン的には、ブラックが綺麗で高級感がある。
私はパソコンの上に置いているので
もう少し幅が小さいといいなと思うが、
奥行きはCR-D2よりも小さいのがとても良い。
パソコンと背面のUSBでつなげられるのも素晴らしい。
やはりCR-D2にしなくて、こちらにしてよかったと思う一番の点だ。
前面のUSBには、iPhone4をつないでiTunesの再生やiPhone の充電も出来る。
(充電には、ケンウッドのR-K731-Bの電源がonになっている必要がある。)

音質的には、今まで使っていたCR-D1に引けを取ることはない。
音の味付けは、店頭で試聴したオンキヨーCR-D2の音質に似ているかもしれないと思った。
YAMAHAのCDレシーバーCRX-550 も店で試聴したが、
YAMAHA CRX-550 とはだいぶ違っている。私の好みはYAMAHAよりもオンキヨーやケンウッドの方が好き。
ロック好きの人はYAMAHAかもしれないと感じたが、ちなみに私が聴くのはバロックである。

CR−D2と比べて違和感を感じたのは、ボリュームの途中で断絶音が入ることだ。
しかしこれには設計上の理由がちゃんとあって、
低い音量の時と高い音量の時とで、それぞれ最適調整をするように機械が自動的に設定するようになっている。
これは、設計思想に関わることなので私はこれはこれで良いと思う。
この設計のためか、ごく低い音量でクラシックを鳴らしても、
とても綺麗な音で破綻無くメロディーが聴き取れる。
ボリュームを大きくするときは、私の場合、ヘッドホンで聴くときなので、
その途中で断絶音が入っても気にならない。
でも、この設計思想を知らない人は、故障だと思う人もいるらしく、
箱には、一枚紙で注意書きが入っており、
故障ではありませんと説明してあった。

☆ 2013年追記:
本レビューの最初に「R-K731-Bを買ってすぐに音が途中で止まってしまうという初期不良が何度か出たので、
新品交換してもらった。」ことを述べたが、
今年に入って、その症状が交換機でも続発している。
本機はオンオフスイッチボタンを押したままACコンセントを差し直すと、
initialize:イニシャライズ(初期化)されるのだが、
それを何度やっても直らない。
最初交換してもらうまえには、ハズレを引いてしまったと思ったのだが、
交換機でもこうした不調が起こるということは、本機ならではの構造的な問題がある可能性が大ということか。
結局私は、本機を廃棄して新たに別メーカー品を買い直すことに決めた。
本機の☆の数も5つから3つに減らすこととする。
心情的には☆二つ以下だが、迷走電流など設置場所に起因する可能性もありえるので、
平均的な☆3つにとどめておく。
2016年6月6日
さすがケンウッド、要点を抑えている。オンキョウのレシーバーの買い替えであるが、オンキョウの場合はCDがメインであり、mp3、wmaは切り替えしないと再生できない。ものすごく不便であった。その点この機械は何も考えることがなくごく普通に使えるのは素晴らしい。最初からこれにすればよかった。
2015年8月18日
普通に使っていたのですが、突如逝ってしまいました。
731という某日本軍の部隊を想起させる数字ながらも、購入してみたのですが、やっぱりダメでした。
CDしか再生させなかったので、どうせならK-531にしておけば良かったかなと思いましたが、もうケンウッドさんとのご縁はないですね。
2012年2月14日
20年ぶりにオーディオシステムを計画中。本機を中核として入力はMacBook ProからのUSB接続、iPod touch/iPadからのUSB接続、Aquousからの光デジタル入力をまず使ってみました。スピーカーはDenonの小型を繋ぎました。本機に準備されているレシーバー機能とCDPは殆ど使わず、internet radio, iTunes, TV音声が専らです。すばらしい品質だと思います。これにAirMac Expressを繋いでNet Audio化を考えています。ほんのG万円程度で、かつてはG十万以上かかったような音の、新しいオーディオシステムが構築できて感心しております。賃貸のマンションで、限られた時間、音を楽しむには十二分だと満足しました。
2013年4月21日
前面パネルが、下は両サイドが丸くなっているが、上は角ばっているためアンバランス、どうせなら上も角をとればよかったと感じるのと、サイドパネルが木製だったらもっと高級感が出ると思う。
 前面パネルのボタンスイッチが小さい、また、前のUSB入力がむき出しなので見た目が悪く、目くら蓋で塞いで金属部分が見えないようにすればよいのではと思ったが、音質とパワーは申し分ないので、この点については私が目をつむることとする。