Androidアプリストア Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike Amazonファミリー DVD Blu-ray Bargain 2015summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2014年2月14日
▼国産スピーカーの刺激的な高音が嫌いで、40年近く英国系スピーカーばかり愛用してきた。本機のフルレンジ+スーパーツィーターという珍しいユニット構成と手ごろな価格に惹かれ、試聴もせずに購入した。結果、他の国産スピーカーとの方向性の違いに驚かされ、思わぬ掘り出し物を見つけた気分になった。
▼美点は、音楽を何よりも心地よく聞かせる点である。聞き疲れしないので何時間でも聞いていたい気持ちになる。音は温かくまろやか。そして一つ一つの余韻が美しい。恐らくはスーパーツィーターの効果であろう。特筆すべきはヴァイオリン、胡弓など高音擦弦楽器。キンキンとした刺激的なところはなく、どこまでもまろやかである。生のヴァイオリンの音に近い。ピアノの高音部も非常にリアル。女声も美しい。
▼設置に気をつかえばタイトな低音に不足はないが、チェロ、コントラバスなど低音楽器の音は人工的。またオーケストラのトュッティ時に音が雑然とするが、それらは本機の大きさを考えれば無い物ねだりであろう。
▼トータルとして本機の魅力は、いくつかの欠点を補って余りある。レンジの広さとスピード感、華やかさばかりを追求し音楽性に乏しい国産スピーカーの中にあって、本機は特筆すべき存在である。もっと評価されてもいいと思う。
▼多数のスピーカーが並んだ広いオーディオショップの試聴室で本機の魅力はなかなか分からず、売れ行きは芳しくないと想像するが、このような魅力的なスピーカーを設計したJVCケンウッドの設計陣の信念、ポリシーに敬意を表したい。
2015年6月14日
・太田裕美や松田聖子が好きで、ボーカルが綺麗に聴こえるというレビューが多いため購入しました。
 音を文章で表現する事は難しいのですが、確かにボーカルは綺麗に聴こえます。音場は立体感が不足しますが、これは別スピーカー(DIATONE DS-200ZX)との切替の際に分かることで、単体で聴けば何ら不満はありません。音が前に出てくる感じがしない、少し遠くで綺麗に声と楽器と分離して鳴っている感じです。
 無理に周波数帯域も欲張っておらず、普段は比較的小音量で聴くためアンプのラウドネスで補正をしています。スピーカースタンドに載せ、スピーカーの背面は壁から30センチ程、ほぼ耳の高さで聴いていますが、引き締まった低音が心地よく、解像力の良い中・高音も幸せな気持ちにさせてくれます。この音に、特にボーカルに艶というか色気が感じられれば最高なんですが、もう少しセッティングをいじって、エージングが進めば改善するかも知れません。
 能率が低いので、アンプの出力には余裕のあるものが向いていると思います。大半の方が低音をブーストして聴くものと思われますので。

なんだかんだと文句も書きましたが、このスピーカーの価格は1万円ちょっと。基本性能が高いため評価も厳しくなりましたがボーカル好きならサブスピーカーとして持っていたい1台です。

・使用環境
  部屋は12畳和室
  CDプレーヤーはパイオニアPD−10 プリメインアンプもパイオニアA−10です。
追加 使用して約1年経過し、エージングも進みました。このスピーカーは本当にボーカルが自然で、明瞭に聴こえます。他にヤマ   ハのBP200とセンソール3を切替して聴いていますが、ボーカルはピカ1です。人工的な味付けがありません。小音量で   ラウドネスオンで聴く太田裕美やユーミン、松田聖子は最高です。よって★4から★5に評価アップします。
2012年11月21日
このスピーカーは中高音が前に出るハッキリしたを出すタイプです。
それでいて、木らしい深み、響きもあります。
ちょっとクセがありますが小音量でもボーカルが前に出てきます。聞きやすいです。

その代わり、大音量だと中音ばっかり前に出てうるさくなってしまいます。
テレビ用とか寝室用とかに合うかな。

女性ボーカルの高音域はいい感じに気持よく出てくるのですが、
男性ボーカルの低音域は細くなってしまいます。

奥行きを表現するタイプと近く聞こえるタイプで分けたら、近くで聞こえるタイプに入るかな。

低音域はあまり多くはないですが必要なベースラインはバランスよく出るのでいい感じです。
むしろこれくらいが変に耳につかない丁度いいバランスなのかも知れません。
んー、耳では聞こえるが体で感じる音は出ないって感じかな。

大音量はあまり出さない、低音がドンドン出るのは好みじゃない、
女性ボーカルを良く聞く、ハッキリした深みのある音が好み、な方におすすめします。
2016年5月9日
現在、約60時間の使用で、組み合わせやスピーカーまでの距離は以下のようになっています。

・プリメインアンプ オンキョー A-9000R (パソコンとUSB接続)
・ノートパソコン ASUS ZENBOOK Prime UX31A-R4256
・スピーカーまでの距離 約6メートル / 約0.5メートル

第一印象は、8,500円で買ったスピーカーとは思えない質感の高さです。
背面まで綺麗な仕上がりの外観、前面バッフル上部の角取り加工(不要な回折波を減らす対策)、グリルネットの綺麗なピンなど、見た目の美しさを感じました。

肝心な音は、まず距離をおいて聴いた時は、私の環境では理想のバランスで、この価格帯のスピーカーの中ではトップクラスと思えるクリアな高音域を感じました。
しかし、パソコンデスクの上で近距離で聴くと、距離をおいて聴いた時とは一変し、低音が不足して中高音が目立ち過ぎるようになってしまい、パソコンの再生プレーヤーの機能のイコライザーで、大幅な調整を余儀なくされました。

商品の性質を考えると、パソコンデスクの上に置き、わずか50cm程度の距離で聴くことを前提に設計されているとは思えず、本来はある程度の距離をおいて聴くことを前提に設計されたスピーカーだと思うので、やはりパソコンデスクの上で使うには不向きだと思いました。

スピーカーの底面には、はじめから厚さ1mmほどのゴム足が四隅に付いてます。
私はインシュレーターを使ってないので、もしインシュレーターを使う時に邪魔になるかは分かりません。
2013年1月16日
このクラスとしては5点じゃないですか! 価格で上のクラスと比較はできません。
五輪真弓のCDで恋人よが、ぞくっとするほどに聞こえます。
赤い鳥の竹田の子守唄なんかも、いいです(古いの〜、笑)
低域は、ちょっと不足してますが、おおきな部屋で大音量で聞くスピーカーじゃないです
夜、静かになってほどほどの音でも、ボーカルの声が前にでてきて聞きやすいです
価格も1万円台前半で購入できたけど、メーカーも大変やと思います。

>低域は、ちょっと不足してますが
購入後2週間の感想です。訂正します。それなりにでてますね(笑
初めの感動が消えてゆき、更に良い音を求めてDENONのアンプPMA-390をアマゾンさんで注文しました。

>購入後2か月半経ちました。その後デノンアンプPMA-390にデノンCDプレーヤーDCD-755を購入して
日曜日寝ころがりながら小音量で聞いていたんですが、音質が急にあれっと変りました。
これってエージング効果でしょうか?←確かにかわっとる。
中高音と低音の分離が急に良くなった感じで、低音も硬い低音から軽くはずむ低音になってます。
特に極小音量時でもスーと音が伸びてますよ。
LS−K731ホンマいいですが、まだ上の音があるやろと、音に目覚めさせてくれるがな(笑)

>デノンのスピーカーSC−F102がネット評判が良いのと、旧型処分で安くなっているので
買いました。オールデノンでどんな音色になるか期待しました(ペアで2万円程です)
現行品の時は3万円前後で売られていたと思います
さすが音はいいです。(細かい評価はSC−F102で)2個を比較すると断然SC−F102イイです
これじゃLS−K731はどうなるん?
ということで又、LS−K731で聞くと、う〜ん聞きつかれしないんです。参りました
音質がマイルドです。でも高音はでてると思います。
音を追及するのもいいですが、聞きつかれしないのがこのスピーカーです。
自分は、パソコン、仕事資料を整理しながら聞くとか、寝る前に小音量で子守唄代わりに聞きます。
ベッツィ&クリスの白い色は恋人の色なんか曲背景のバイオリンの音がスーと聞こえて気持ちいいです。
アンプ、CDプレーヤーで定価なら10万円超えてSPは定価2万円、こんなんありか?
でも普段は、聞きつかれしない、ながらで聞けるLS−K731を使うことにしました。

コレ重要、買って損なし(笑)
2015年8月16日
 k731のレシーバーとこのスピーカーの黒であわせて使用してます。

まず、私の使用環境がローボードの上に設置なんですが、32型テレビ・PC&24インチモニターが鎮座しておりましてかなりミチミチに設置してます。

しかも、スピーカーを設置しようとしたらその他の機器に接触するくらいまで詰めて置いてもスピーカー1台につき170mmまでというかなり劣悪なものですので、スピーカーは出来るだけコンパクトにしないとPCの放熱性がかなり犠牲になるという厳しい環境です。

で、スピーカーはパイオニアのS-CN301-LRとどちらにしようか迷いましたが、予算の都合とみなさんのレビューを参考に(視聴できるところが近所にない為)このスピーカーにしました。

とりあえず、ケーブルをオーテクのAT567S/3.0とプラグをオーテクのAT6302で繋いで聞いてみたところ中高音が伸びるというレビューが多いのですが、この組み合わせですと全く逆で低音がブンブン鳴るわ、中高音は引っ込むわで個人的には好きな音ではないという結果になりました。(一応音はクリアには聞こえる)
そこで、ケーブルを評価の良いベルデンの8470に付け替えてみました。(以前オンキョーのコンポで使用していたものの余り)
今度はバランスはいいんですが音が痩せて聞こえて高級感のコの字も感じられない音に…

スピーカーを買い換えるか、もうちょっとチューニングを頑張るかで一瞬悩みましたが、カーオーディオもアンプ追加やウーファー追加したあとは調整が大変だったのを思い出して、もう少し頑張ることに決定し、次はケーブルをオーテクのアートリンク スピーカーケーブルAT-ES1200に購入して変えたところ、これまで引っ込んでいた中高音がかなり前に出てくるようになり、低音も締りが出ていい感じに変わりました。

しかも、音の情報量が一気に増えて豪華な音に変わったのです。

そこで、今度はオーテクのインシュレーターAT6089CKを追加したらまたまた化けました。

低音のぼやけていた部分がさらにキレが増して聴きやすくなり、厚みのある音に、で欲を出して御影石の板にゴム足を付けてさらに中高音のクリアさを狙ってみました。

結果は今度は高音がキンキンしすぎな感じに(これは好みの問題だと思いますが)なったので、最近耳にするようになった人工大理石の板150mm×250mmのものを見つけてゴム足を取り付けし、インシュレーターをオーテクのAT6099に変更してみたところ、ドンピシャの好みの音に大変身しました。

低音は締まって厚みがある音に、少し足りないような気もしもしますがウーファー無しでリスニングするには十分な鳴りっぷりです。
中高音はクリアにでて音場も広くとても1万円のスピーカーとは思えない柔らかい音が出ます。(みなさんのレビューにあるように女性ボーカルの曲が特に良いです)

試行錯誤して好みの音が出せるようになるまで大変でしたが、一度決まればセッティングはそんなにいじらないですし楽しかったので星4つとさせていただきます。

稚拙な文章がみなさんの参考になれば幸いです。
2014年12月22日
音量を上げて行くと低温の音が割れて来ます。
購入する際にレビューに書かれてあったので、
一応覚悟をして購入したのでそこまでのガッカリはなかったです。
どうしても音量を50~60くらいまであげないといけない事がありそこは我慢してます。
この前に使用していた同じくらいの大きさで違うメーカーの物は音割れもなく低温の響きも良かったです。
探してももうなかったのでこちらにしたんですけど・・・
でもケンウッドは嫌いじゃないし大好きです♪音割れだけが覚悟してたけどちょっと悔しいんで★4つにさせて頂きました。
音を上げ過ぎなかったら全く問題はないです!!澄んだ音でとても心地良いです♪
2015年2月7日
K’sのDPF-5002とKAF-5002に、就職したばっかりの頃ローンで買ったROXY DG3のスピーカーという組み合わせで聞いてきたのですが、さすがの経年によりCDプレーヤーが不調となったため、R-K731を購入、あわせてこのスピーカーも購入しました。何分、購入したスピーカーが2セット目という耳なので、音質云々は他の方にお任せしますが、こんなに安く小さなセットでも、十分いい音出ます。低音も、トーンコントロールやR-K731ならD-BASSとかで調整してあげれば十分出ますよ。ボリュームは40から50程度で聞いていますが、聞き疲れしない感じです。
つまんないことですが、サランネットを付けるピンがお気に入りです。
2014年10月30日
デスクトップPCでテレビを観るので、実、PCに接続していますが、これまで使用してきたスピーカーのなかで最もコスパが良かったのが、本商品でした。

変なノイズもなく、低音〜高音問題なく、クリアな印象です。
2015年9月13日
5.1チャンネルのリアスピーカーとして使用しています。 洋画でのアクションなどの臨場感ある動画をより一層引き立てています。
価格がリーズナブルで価格に似合わない音質・音域で大変満足しています。