ベスト500レビュアー2015年3月27日
アロマディフューザーを使用していたのですがアロマ毎に容器を洗うのが面倒、
ランプ型アロマポットは明るくて夜寝る時まぶしい&皿洗うの面倒。
…そこから思いついたのがコレをアロマ用ヒータとして使う方法。
100円弱でホイルケース(お弁当に入れるアレ)を買ってアロマ皿として利用。
150枚以上入っているのでアロマ毎に使い捨て出来ます。
結果として非常にいい感じに運用出来ております。(見てくれは悪いですが。)
問題のコンセントも片側が大きいタイプならすんなり入りました。
2015年12月26日
デスクの横に常時置いて、あたたかい飲み物を飲むのに重宝しています。
電源はコンセントに差し込むタイプなので、とてもパワフルです。
2つのプラグの形が大小あるタイプですが、最近市販されている延長コードなどはほとんどこれに対応していますので、商品が届いた後に所有されている延長コードと適合するか試してみられると良いと思います(私は買い足す必要がありませんでした)。

朝にコーヒーをいれたマグ(磁器製)を置き、そのまま放置していたところ、
7時間ほど経過した後でも、ちょうど自販機のホットドリンクくらいの温かさをキープしていました!
(もっと長い時間でも大丈夫だと思います)
マグが熱くなりすぎることはありませんので、そのまま口をつけても大丈夫です!
また、缶コーヒーをこの上に置いておいても、同じく自販機と同じくらいの温度にキープしてくれました!

注意しなければならないのは、2つ。
まず、必ず「フタ付」のマグを使用することです。
フタなしでマグだけをおいていても、すぐに冷めてしまいます。
私は、フタのないマグを使う時は、
キッチンにある適当な「タッパーのフタ」をポンとのせています(機能性に問題は全くありません笑)。
そして、電源の消し忘れに注意することです。
スイッチ部分にランプがついていますので、ONかOFFかは、ぱっと見ればわかるようになっています。

購入して3年近くほぼ毎日使用していますが、故障など1度もありません。
耐久性も◎、とてもすばらしい商品です!!!
2014年2月4日
買って良かった。ただし、私の使い方は他の人とはちょっと違っていてコーヒーカップやマグカップは今のところ乗せません(^^;
じゃあ何のために買ったのか?
それは、冬場固まってしまうハチミツを手軽に湯せんする物は無いかと探していてこれに辿り着きました。

いつも使っているハチミツはプラ容器に入ったタイプで、底で固まると逆さにしても出て来ない。かといって逆さまにして置いておけるようにすると口の部分でかたまってしまうのでやっぱりダメ。

そこでコイツの出番です。ただプレート面がかなり熱くなるので、1枚キッチンペーパーを敷いて、その上にプラ容器を置いてスイッチオン。あとはしばらく他の用事していればサラサラのハチミツのできあがりです。
2014年1月6日
仕様は120v、17wなので、100V使用時は 14w=100v/120v×17w 相当です。
カップを乗せない状態の解放表面温度は94℃でした。

90℃のお湯をコーヒーカップに入れ、シリコン蓋をした場合の保温性を測定してみた。周囲温度は15℃。
(シリコン蓋は100円均一点で購入した安価なもの)

保温器無し  保温器有り
30分後   51℃     64℃
1時間後  37℃     55℃

保温器の熱板とコーヒーカップの底とが点接触状態で熱伝導した保温結果なので、
妥当な保温効果だと思います。
保温器との接触面積が増えるコーヒーカップを使えばもう少し保温性は良くなると思います。
つまり、器の底が平らで面積が大きいものほど保温効果が良くなります。(当たり前ですね)

これ以上の保温効果を得るには保温器の熱板温度を更に高温にすれば良い訳だが、安全性から判断して
妥当な保温仕様でしょう。
シリコン蓋の保温効果も大きいそうですが、ほぼ満足です。
3コメント3件| 34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月28日
コンセントタイプということで気に入って購入しました。
真ん中の過熱するところはアイロンみたいに暑くなります。
陶器のマグカップを置くと、陶器がはじめに温まって
じんわりと飲み物があたたまるという感じです。
マグカップ以外の保温にも使えそうなところと
ぬるいかな〜というところで星4つです。

コンセントについて。
片側が少し丸日を帯びて大きいのですが
変換プラグがなくても、ヤスリで削らなくてもOKです。
それは、最近の差込口?は片方が大きいものがありますよね。
最初は入らなかったのですが、左右を逆にして
丸みを帯びているコンセントのオス側を
受け口の大きい方にくるようにして差し込むと
すんなり入りました。
アダプタも同時に購入しようと考えていましたが
購入しなくても大丈夫でした。
2013年1月21日
個人的にはもう少し熱い方が良かった。
いくら待っても特に電流値は変化しなかったので、温度調整機構はないようだ。
米国製なので、100Vでなく115ないし120V仕様のはず。102V時116mA、120V時135mA流れたので880〜890オーム程度のヒータ。
米国の商用電源が115Vだとすれば、日本では米国での想定電力に対して約25%低い消費電力となり、その分熱する(保温する)力は弱いはず。それで120Vで1度試してみたが、期待したほど熱く感じるようにはならなかった。
熱すぎると、中身が変質(酸化?)しやすくて長持ちしないので、適切というのは難しいのかもしれない。
他社製の強弱切り替え付きは異様に高価なので、まぁこれで良しと考えることにした。
鍋用のウォーマーはカップの中身が少なくなると熱くなりすぎる上、場所取り過ぎなので消去法でいくとコレで良い。
火事にもなりにくそうだし。
<追記>
・ちょっとした事だが、ON/OFFスイッチが付いていて助かる。
・他の方も書いておられたが、電源プラグの片側が少し太いので平やすりで削って使用中。
・カップにハンカチ等を被せると保温力が向上して、かなり満足な状態になった。
2014年3月12日
冬場のコーヒーを温かく頂くために購入。したのですが、使用しているマグカップの底が凹型なために接触面積が小さく、そのままではほとんど保温効果がありませんでした。
この問題はマグカップの下にアルミホイルを重ねた凸型の板をかませることで解決しました。

ところで、この問題に際して気が付いたことですが、大抵の食器は底面の接触面積を減らすことでテーブルなどに熱が逃げてしまうことを防いでいます。
なので、一般的な食器はこの製品には適しません。登山用のマグのようなそれ自体を加熱することを前提とした食器を使用した方が良いと思います。

使用感ですが、熱くもなく温くもなく、といった感じです。猫舌なのでちょうどよいと思っています。
ちなみに、私はコーヒーにはミルクを入れる派なのですが、飲み残しのコーヒーを入れたまま保温していると表面に膜が張ってしまうことがあり、そこが少し困りものです。
2014年1月30日
20年くらい前に同等品を米国で買って以来、それが気に入ってずっと使い続けていました。だいぶ古くなってきたので、買い換えようと思ってみても、なかなか見つけられない。ようやくここで発見!

USBタイプはデザインのかわいい物があったりと、いろいろあるようですが、USBの電力は小さいので保温性は低いです。やっぱり家庭用コンセントから電源をとるタイプがいいと改めて思った次第。電源を入れてウォーマーの表面を触ってみたのですが、かなり熱いです。(やらない方がいいです)

家では前述の古いタイプを使っているのですが、こちらはマグカップではなく、コーノ式のグラスポット名門KONO(KONO式/河野式/コーノ式)グラスポット 蓋付き 1〜2人用を置いております。ハンドドリップした珈琲を保温するのにも実に良い方法でおすすめです。

何人かの方も書いていらっしゃいますが、コンセントの差し込み口が米国仕様となっており、一方がやや幅広です。パソコン用のテーブルタップだと大丈夫です。オフィスのコンセントもいけると思います。
2014年2月14日
単に置くだけの使用ではUSBタイプの物よりはマシな程度ですが、工夫次第でそこそこ使えます。
カップとの接点が底の面しかありませんので、どうしても熱伝導率が悪いです。
カップや缶コーヒーに対策を施すとかなり違ってきます。

カップ
・なるべく底の面が平らで、面積が大きい物を使用する。
・アルミ製の物がベストで、現実的に次はステンレスでしょうか。
・熱を逃がさない為に蓋をする
缶コーヒー
・キャップのある銘柄を購入する
・プチプチやダンボール等で筒状に囲み蓋をする(冷たい状態からでも1時間程でぬるま湯程度に上昇します)

火傷するほどは熱くはなりませんが、これだけでもかなり違ってきます。

※追記2014/11/3
今年もこれを使う季節になってきました。
改めて感じたのがマグカップのような容量の多い物には不向きで、よくあるサイズの缶コーヒー向けだと感じました。
上記のようにダンボールを筒状に作り、ガムテープで蓋をした物を被せておくと
1時間程度でぬるま湯、2時間ほど放置しているとかなり暖かくなります。
缶コーヒーをよく飲まれる方には良いかと思います。
2015年12月8日
USBではなく、AC電源です!
AC電源は、マイナス側が少し幅広くなっているタイプですので注意してください(日本の住宅なども基本的には壁にあるコンセントはそのようになっている筈です)
赤外線温度計で測定したため、おおよそですが90度程度あるようです。

マグカップについては、底の部分にヘリがあり少し浮いて接するようなマグカップだと暖まりにくいです。
また、マグカップが分厚い物だとこちらもあたたまりにくいです。

薄くて底の部分が平らに近くいマグカップでしたら、高温を維持してくれます。

こういった点からも、他の用途にも使えるかもしれません。