サイズ: スピンドルケース 50枚|変更
価格:¥942+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年4月24日
それなりに使えている別の製品のストックがまだ手元にあるのに、そしてせいぜい100円か200円上乗せすれば、もう少し良質な製品が買えることも知っていたのに、あえて買ってしまいました。この製品の極端な安さには「ジャンク品をいじりたい」という、20年以上前に秋葉原を徘徊していたロートルなパソコンマニアを刺激するものがあったからです。なにしろ、アマゾンの送料無料で 891円(2012年4月現在)。アマゾンBASICの中国製CD-Rより安いですね。

到着した製品の製造元は、台湾の大手メーカーCMC。品質の極端なばらつきで有名です。届いたものは、見た目にはしっかりしていました。ロット番号も刻印されており、何らかの品質管理がなされているはず。また偏心などもなさそうで、ドライブで焼いている時も読み込んでいる時も変な振動などは起こしません。しかしながら、書き込みのエラーレートはかなり悪いです。PIエラーの最大値が550〜600もある。ただ、数枚試してみた範囲では、ディスクを認識しないとか焼いた後で読み出せないということはまだなく、焼くことができてしまえば、問題ないのかも知れません。

書き込みをCLV6倍速まで下げると、内周部のエラーは半分以下に減りましたが、今度は外周部が悪化。そして改善したとは言うものの、やっぱり他社の安い製品より悪い。どれくらい悪いかというと、以前購入したFINE DVD-R 4.7GB 1-16倍速対応の中にあった、目視でおかしいと分かる色素の塗布ムラがあった不良品より悪い。

そういうわけで、「配布用に同一物の複製を大量に作るので、少々不良品が含まれていてもいい」という人や、「この種のちょっと危なっかしい製品を、そうだと承知であえて試してみること自体が趣味だ」という人以外は、買わないほうがいいと思います。どういうわけか、この種の商品を「他人はハズレくじを引く不運に見舞われるとしても、自分は運良く良品ロットを引き当てるのでは」と、期待して購入してしまう人がいますが、率直に言って勝算のあまりない賭けです。なぜなら、CMCは、大手日本企業向けにもDVD-RをOEM供給しており、おそらくこれは、高値で売れる良品を選別した後の残りものだと思われるから。良質な上澄みは、工場の中で選び出され有名メーカーのブランド品やCMC自身のAグレード品として、もっと高値で売られることになっていて、ここには最初から入ってない可能性が高いです。

【2012年4月26日 追記】
ちょっと厳し過ぎるレビューかなと思ったので、少し補足。今日までに20枚以上使ったりテストしたりしてみましたが、今のところ「計測ソフトが報告するエラーは非常に多いが、それらはすべてDVDドライブの誤り訂正機能によって救済されており、少なくともファイルやデータの消失はない」です。

【2012年5月9日 追記】
ふと思いついて、古いパソコンのDVDドライブ(LG電子製GH20NS10)で焼き具合を試して見ました。2008年製造のドライブなので最近発売されたDVD-Rのデータを持っておらず、安いディスクを試すと、たいていは高めのエラー率になる傾向があるのですが・・・ この製品については発売が古いせいかデータを持っていたらしく、18倍速DVD-Rと認識され、18倍速でテストデータを焼いてから、Lite-on iHBS112で品質を計測してみると、iHBS112自身で16倍速で焼いたときより遥かに良好な焼き上がりになりました。
PIエラーは平均27、最悪で117、PIフェイルは平均は0.01未満、最大で2、とても同じ製品とは思えない。手もとにあった古いTDKのDVD-R(太陽誘電のOEM品、日本製)より優秀な結果です。
あまりの差異に、上に書いた厳しいレビューは削除すべきかと思ったほどですが、ドライブによって大きな差が出るというのは、やっぱり汎用メディアとして問題ありだと思うので、レビューの撤回はせず、「当たり外れが大きい。相性のいいドライブだと、非常に良好な結果になる *こともある* (ダメかも知れない)」と、補足しておきます。自分のドライブでは焼けなくても、友人や同僚の使っている別の機材ならうまくいく。という可能性はあるので、「だめだったら、誰かにあげてしまおう。そっちでうまく使えるならいいや」というくらいの割り切りをもって購入したほうがいいです。
3コメント3件| 120人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年5月17日
特に何事も無く使えています。沖縄県から通販なんて、考えたことも無かったけど、送料もかからないので(商品による)、ありがたいです。商品自体はCPRM対応ではないので、デジタル録画等には使えませんが、データ記録用やアナログ記録には使えます。100枚ほど使いましたが、ディスクエラー出たことは無いです。相性にもよるでしょうが・・・。いいと思います。また購入すると思います。
2013年11月8日
300枚以上使っていますが、エラー無し。これがコストパフォーマンスが最高。
今後も、使っていきます。
VINEメンバー2012年6月15日
価格が安いので、買ってみましたが
うちのドライブと相性が悪いのか、動作が不安定です。

1.ディスクを認識するまでの時間にバラつきがあります。
2.書込みを始めるまで、もたもたしています。
3.書込みが始まっても、ドライブの回転音が一定でなく不安定です。

エラーは、50枚使って3枚ですが
エラー寸前と言う感じでヒヤヒヤします(^^;
書き込めたディスクは、最後までちゃんと再生できました。
(再生は、SONY ブルーレイディスク/DVDプレーヤー S380 BDP-S380です)

プリント面は、いくらかツルツル感があり
プリントは、きれいに出来ました。

使用していて、神経が疲れるので
もう買う事はないと思います。
2015年7月8日
amazonの商品画像はスピンドル台座が黒色ですが、今現在はグレーになってます。
他社製品も含めて最近の台湾製はグレーになりつつあるようです。
少しフニャフニャした質感になってしまったのが残念。
材質的に粘りがあるから割れ・損傷が起きにくいか?

メディア品質はごく普通の製品。
色素が薄いわけでもなく濃いわけでもなく、台湾製としては普通の製品。

まだ10枚ほどしか使ってませんが、PCファイルのバックアップではエラー無く快調に使えてます。
レーベル面も普通にホワイトなので、どこぞの日本製の様な黄ばんでる、青味があるといった事も無いです。
油性ペンでの書き心地も普通に良好。
あまりにも普通な優等生的商品。
あまりにも普通な製品なので特別にレビューしたい事はありません。

この品質と現状での価格(amazon販売価格・約950円)を維持してくれればリピ買い考えます。
近所の量販店でも売ってますが、1280円+税金で買う気になれません。

---

追加余談
このレビューも「Amazonで購入 」が表示されない(泣)。
Amazonで購入 です(笑)
2016年3月29日
普段レビューは書きませんが、あまりにも酷かったので書きます。こちらの製品、何枚もエラーが発生し使い物にならなかったので、大部分処分しました。ドライブやソフトとの相性と運もあるでしょうが、安いには安いなりの理由がありますね。Amazonさんで購入したディスクでこんなことは初めてなので、ガッカリです。今までも、エラーの出るディスクが数枚混ざっていることは何度がありましたが、せいぜい3枚未満。こんな、半分近く試して使えたのが1枚なんて、ありませんでした。他社製品に変えたら、一度のエラーもなくスムーズに書き込めました。2つも買ってしまい、これならば少々高くとも最初から国内の物にすればよかった、という感じです。使えたらラッキーぐらいの感じで購入した方がいいです。返品手続き中です。
2015年7月21日
初めて磁気研究所のディスクを使って見たけど、当たりだったのか半分程使用して見たけどエラーは今のところ無いですね!
書き込み速度はエラー回避の為、8倍位で留めているのもあるかも知れませんが・・・。
ドライブとの相性もあるので、書き込み速度はあまり上げたくないですね。エラーが出るのも嫌だし・・・。
その時によってだけど、8倍で書き込んでて、3~4倍に数10秒位落ち込む時があるけど値段を考えれば許容範囲だと思います!
まだ1回しか購入してないので評価は微妙ですが、今の所は☆5つです♪
国産メディアでもロットによっては書き込み速度にムラが出るので、毎回当たりロットに当たる事を祈って購入してる感じですね!
ディスクはロットのムラが怖いから、一度に大量購入するのが怖いです。前にハズレロット?で酷いエラーディスクに当たったことがあったので・・・。
2014年2月1日
当方のPCは自作、DVDドライブは、LITEON/iHAS524なので普通のドライブですが、今のところこのDVD-Rで12枚使用しましたが、エラーなしです。
書き込みソフトを以前は、「ImgBurn」を使っていて、どのメーカーのDVD-Rでも結構書き込みエラーがあり、書き込みソフトを「DeepBurner」に変えてからは、書き込みエラーは皆無及び再生はバッチリです。
書き込みエラーが多い方は、ソフトを変えてみてはいかがでしょうか?
2015年9月13日
DVD-RのIDがID:UME02で中国原産地の商品ですよ。
2012年10月17日
レビューでは、書き込みエラーの発生を指摘してお見えですね。
私の場合、200枚ほど焼いていますが、今のところ1枚もエラーは出ていません。
普段使うライティングソフトはRoxio Creatorですが、Windows標準のエクスプローラーからの書き込みでは18倍速を指定しています。
ドライブはLG製 GH22NS40、マシンスペックはi3-530、4GBメモリで、少し前の標準的なマシンです。
焼きながら音楽を聴いたり、動画を見たり、ネットサーフィンをしたりしていますが、さすがにいくつかのソフトを立ち上げると書き込み速度は落ちます。
しかし、それで書き込んだディスクが開けなかったというようなエラーが出たことはありません。
エラーが出るのは、やはりドライブとディスクの相性なのではないでしょうか。

印字面はツルツルで、にじみもなく、きれいに印刷はできますが、発色は満足のいくものではありませんね。
でも、価格を考えればこれで十分だと思います。