2014年1月28日
少量をコマメに洗濯/漂白殺菌しなければならないオシボリ/フキン/タオル等の小物用に買いましたが 使い勝手が手軽なので 庭いじりで汚れた軍手/靴下/エプロンも 気軽にその都度洗えて便利です。オックウがらない綺麗好きな方には重宝するでしょうが はっきり言って面倒臭がりの不精者には不向きです。と言うか そんな人は何でも不向きなんでしょうけど…。

・ 臭い
使い始めの何日かは 新品モーター特有のコイル焼け臭が かなりします。モーター自体の品質も違うのですが 大手家電メーカーは慣らし運転をしてから出荷してますから臭いは殆ど出無くなってますが そもそもこの製品は臭いなど気にしない状況下で使用する農機具ですから 慣らし運転などの不必要な行程は アルミスはやってません。そんな事したら そのぶん価格が高くなっちゃいますから。電気の知識に疎い方は 最初驚かれるかも知れませんが 使ってる内に段々臭いはしなくなりますので御安心を。

・ 音
ググりまくってレビューを読んだ結果 一番気掛かりだったのが洗濯中の稼動音でした。騒音と呼べるレベルだったらどうしよう と心配してたのですが取り越し苦労でした。台所の流しの横に置いて洗濯してるのですが 扉を閉めて遮音しても無いのに 隣の部屋に5m程移動しただけで 殆ど気にならなくなります。このレベルなら深夜でも気兼ね無く使えそうです。

・ 揺れ
水をバケツの3分の2くらいも入れて廻すと 台座よりもバケツの上の方が重くなってしまうので 遠心力でグルングルン揺れまくります。もう大騒ぎです。「廻す」が「舞わす」になります。まるで泡まみれの時代 お立ち台で狂った様に踊りまくってたボディコン馬鹿ネェチャンを彷彿とさせて笑えますが かなり危険です。倒れたら笑ってられない事態になりますから 水の量はバケツの半分くらいまでにしといた方が無難でしょう。

・ 排水/濯ぎ/脱水
私のやり方は バケツの中身を丸ごと 洗濯機の脱水槽にバッシャー!!です。で御想像通り 洗濯機の注水脱水機能に任せて終わり。超簡単です。

・ バケツのメンテ
バケツは丸洗いが出来ますが 底は洗わない方が良いです。バケツを逆さにして底を洗ったら 底板の内側に水が溜まって抜けなくなりました。電動部と接した底板内に水が溜まってるのは非常に危険なので わざわざ底板を外して水抜きしましたが 不慣れな人にはネジを外すのが大変かも知れません。

手荒れが酷いので以前から欲しかった物ですが購入を迷ってました。使ってみて もっと早くに買っとけば良かったと思ってます。私にはマストの道具です。
2015年8月15日
毎日使っていたが、半年で水漏れ。最初は台座に水が残るようになり、バケツの裏に着いた水かと思っていたら、次第に黒い水が台座に溜まるようになり、ほぼ1年でバケツ内のプロペラが回らなくなった。原因は軸に着いていたeリングが錆びて落ちたため。eリングを交換したら、動くようになったが、水漏れは相変わらず。また、濡れることが前提なのに、バケツ底の止めネジが錆びるのも考えもの。
2014年12月5日
寒くなると徐々に動きが悪くなり動かなくなりました
さすが中国製?w と分解してみたら、
駆動部に樹脂製のギアが入ってるのですが、その中に質の悪いグリスがタップリw
そのグリスが寒さで固まってしまったのが原因でした。
グリスを取り除いて、シリコングリスを薄く塗り直しました。
その後は順調に動いています。
メカが単純なので、あまり壊れる感じではないですが、ギアが樹脂なのでそこの耐久性が怪しいですね

追記
また不具合が出ましたw
モーターの底に冷却ファンらしきものがついてるのですが、コレが使ってるうちにずり落ちてきて、ケースに接触してガラガラと音たてるようになりました。
ファンを押し込んでみると音は無くなりました
一応ストッパーがついてるのですが、ストッパーの位置が下過ぎな感じが……
そんなに長時間回す物でもないので、ファンはなくても良いような気はします。
再び異音が出るようなら、外してしまおうと考えてます。
色々とマズイ商品ですが、機能的には気に入ってます(あまり褒めてないか……)
キッチンのふきんの洗濯や、里芋洗い用として買ったのですが、結構時間がかかるし、布モノは洗浄力も思ったようにはイカず、水をなんどもくみなおし、すすぎごとにしぼったりなんてやってたら、だんだん面倒になってきて、予想外に早々に使わなくなってしまいました。

戸棚にしまってあるのも原因かも。水場に出しっぱなしにしておける人はいいのかもしれません。

脱水も排水もできず、手間も時間もかかるので、普段の衣類洗濯にはまったくもって役不足です。用途を絞った使い方がいいのかも。

少量の布モノ洗濯ならば、洗濯板が案外いいかも。
2014年6月23日
実は昔の飲食のバイト時代に自腹でバイト先に導入した時、店長やほかの従業員にも大好評だったので今回自宅に導入しました。
脱水機能が無いのが難点ですが、普通に洗濯できます。少し揺れますがご愛嬌です。

注意点は、土台の回転部分やバケツ側の回転の受けにゴミや汚れが溜まると空回りしはじめ、プラスチックを削りながら劣化して動力が伝わらなくなってしまう可能性があるとこです(バイト先2年目に起きて廃棄)。
飲食の油まみれの厨房など過酷な環境で使用したからだと思います。

自宅で使う分には何の問題も無いかと。
(あと、工夫すれば脱水機能も付けられそうなきもするんだよなぁ。メーカーさん頑張ってくれ)
2015年12月26日
ウエスの洗濯に購入しました。目的は十二分に達成できています。
当然脱水排水はできませんので洗うだけですが十分にきれいになります。

子供の上履きなどもこれで洗えていて利用頻度も上がりました。
残念なのが大人のスニーカーを洗うにはちょっと小さいこと。28cmのスニーカーを洗おうとしましたが残念ながらバケツに入りませんでした。
あと二回りくらい大きな製品があると、グッと応用範囲が広がるのかなあと思います。
2015年10月10日
ユニットバスの水道に繋いだホースで上から給水し、傾けてトイレに排水しています。洗濯物はあまり入れすぎない方がいいです。絡みやすいので、ボタンや袖が付いている衣服はネットへ。脱水機は別のものを使用しています。
1年半で下の歯車が回転しなくなり壊れてしまいましたが、手洗いやコインランドリーへ行く手間を考えてこの度2代目を購入することにしました。
なお、以前は下の方に排水ホースが付いているものを使用していましたが、ホースが外れて水びたしになったり汚れがたまりやすかったりしたのでこういうタイプの方が清潔だと思います。
2014年4月4日
ほかの方のレビューのとおり、最初の石油くささ?や音など気にすると気になりますが
作業中のバケツの近くにいなければいいわけで
手軽に少量の汚れたものを洗うのには重宝しています。
においもしばらく使っていたらだいぶなくなった気がします。

また少し漂白をかけたいものなども今までは、手洗いしていたので面倒でしたが
まわしておいておくだけでいいので便利です。

バケツよりは場所をとるので仕方ないですがちょっと邪魔なときもあります。
2014年9月12日
購入後、2週間で壊れました。洗浄中にカチカチと音がしだすとモーターが動かなくなります。
中国製なのはいいのですが、ラベルも雑でタイマーもかなりチャチなので信用できない概観でした。
2014年7月6日
保育園がいきなりトイレトレーニングを始めると言い出したので購入しました。
とにかく便利です。
トレーニングパンツを洗うには十分で、一緒に洗濯機に入れられないものはこれで余洗いしてからまとめて洗っています。
トレパンを洗うなら、カラーブライト系漂白洗剤で除菌・匂い消しすれば十分。
水捨て用の穴が蓋にありますが、横から漏れてくるので蓋を外して捨てるのが良いです。
音はうるさくありませんでした。夜中は流石にあれですが^^;
夏は冷たいものを欲しがって子供がよくお腹を壊しますので、そういう時にサッと洗えて便利です。
とにかく何でも洗っていますが、バケツ部分の中をさっと洗えばいいだけなので、雑巾でも何でも入れています。
雑菌が気になる方は、何もいれていない時に漂白剤を入れ、水を入れて数分回せば問題ありません。
とにかく、保育園に子供を通わせている働くお母さんにお勧めします。
匂いがするというレヴューがありますが、それほど気になりません。
うちの主人曰く、モーターのオイルの匂いだそうです。