2013年8月8日
以前、ホームセンターで購入した経緯あり。強度抜群と感じていたので、今回購入。予想通りだった。少なくとも他のブレードに比べ3倍位の耐久力があると思う。ブレードの交換はエンジンを停止して行う必要があるので、この耐久力は効率的に大きなメリットがある。そういう意味で、今回は予想通りの成果が得られた。この耐久力は対象となる草がどうであれ、少々強引な刈り方をしても持ちこたえてくれるので、たいへんパワフルな作業が出来るので、大助かりだ。
ただ、今回初めて他のブレードと長さを比べたら、本品は1cmほど短かかったことに気がついた。長さは刈り幅に影響して来るので、強度に自信があるなら、是非他製品と同じ長さにして欲しい。
2016年7月4日
素晴らしいの一言。
刈る刈るボーイは約7年間使用、かなりくたびれてきましたが、
まだまだ使用する予定です。
2年くらい前に、刃を付けるディスクのスタッドが取れて、
ディスクを交換しました。
今までプラスチックのブレードを使用していましたが、
だまされたつもりでこのナイロンブレードを使用して驚きました。
プラスチックブレードと同じくらい切れます。
石や固いものが多い場所ではプラスチックブレードよりも
長持ちします。
プラスチックのブレードは刃の交換が面倒でしたが、
これは刃の部分を分解せずに穴に通すだけで交換が可能です。
そしてなんといってもコストが安い。
ただし刈る刈るボーイ用としては長さが長くカバーに当たる為に
切断が必要ですが、取り付ける前に切断すると、切断面が変形して
穴に通しにくくなるので、穴に通してから切断するか、切断した
後切断面を尖らしておく必要が有ります。
2015年11月14日
アマゾンで購入。
山善刈る刈るボーイ用サメガーブレード用のナイロンコードの消耗交換予備として購入。
2本で1セットとなりますので15セット分ある計算に。
左右のバランスを考え、消耗品と割り切って交換されるのが良いと思います。

何故不要か?交換ブレード(ナイロンコード)の消耗が以外と少なく、サメガーブレードにも予備付いています。
全部使い切るまで本体が持つかどうか・・・

刈る刈るボーイは使用時間を守り、メンテナンスやグリスアップをキチンとすれば使用できると思いますが・・
それ程10年とか使えるとは思えません。

しかし交換ブレードの消耗の低さには驚きでした。
2013年8月7日
家庭の庭の草なら十分に刈れます。ただ、減りが早くて一回刈るごとに一本必要かも。
2016年5月1日
うちの庭はけっして大きいものではないですが、石とか灯籠とかあり割と複雑な形をしているのでこのような先の柔らかい草刈りのおかげでたすかっってます。
これを使うとまではリール方式のモノを使ったり金属やプラスチック歯のものを使ったりしてましたが、際を刈るときにはこれがいちばんかな。
歯の交換もリールのものより簡単だし。そこが一番気に入ってます。
2015年7月26日
すごく綺麗に刈れると言う程ではないが手軽に使えるし安いし重宝しています。我が家の庭は30坪ほどあるので一回の使用で交換です。
チップソー程の威力はありませんが一般家庭用としてはこの手軽さが何よりです。刈る刈るボーイも購入して3年ですが元気に働いています。
2013年8月10日
結構消耗するものなので、、交換も簡単で、30本もまとめ買いしても経済的だ。
2015年3月15日
減りが早いので星4つとしました。ナイロンの素材が若干ではあるが硬すぎるので、もう少しナイロンにしなやかさがあればと思う。使ってて気がついたことですが草刈機の回転の遠心力を利用して、刈る草の上部(やわらかい)を先に刈りながら下部(根元)を刈れば減りは少ないと思います。本数が多いので本当にありがたい商品です。
2014年11月9日
細い雑草ならこれで充分です。また石にあたって破片が飛んでくることもなし。しかし、萱などの大きな雑草にはちょっと非力です。
2013年7月24日
カッターの形から、幼竹ぐらいなら切れるかな?と思っていたのに、期待ほどではなかった。