2014年2月13日
ウクレレは特にサイズや木の材質で選ぶのが難しいと思いますが、これが1本目には値段的に最適だと思います。
■メーカー
クオリティから考えて、国産のフェイマスから選ぶのが安心です。安いものもありますが、弾いているうちに調弦が狂ってくるものなどもあり、安いのはやはりそれなりです。日本製なら一定の品質で安心できます。フレットもきちんと作ってあり、ピッチも正確です。さすがの日本製です。日本で作っているので気候の違う外国製よりもネックの反りも起きにくいと思います。管理の問題もありますが、私は今まで3本以上反りました。フォークギターのようにネックに鉄芯が入っているわけでもなく、クラッシックギターのようにネックが太くないので、湿度や温度管理を適当にしていると、ウクレレの細いネックは反ってしまいます。フェイマスのウクレレはその点であまり気にしなくても反ったりしないので安心です。
■音色
FS-1G マホガニー
FS-5G ハワイアン コア
よく勧められるのは、ハワイアンらしい音のコア材ですが、マホガニーもギターの様なしっとりした音が出るので、悪くないです。
FS-7も持っていますが、かなり味のある音が出ます。どちらが好みかというと難しいです。コアの軽めの音も気持ちいいです。
■ギア(フェイマスではGの付く型番がギアペグです。残念ながらソプラノでは数が少ない)
ギターは普通にギアペグですが、なぜかウクレレはギアペグでないのが多いのです。使ってみると分かりますが、調弦にかなりストレスがたまります。ウクレレは弦が短い分、特にチューニングが狂いやすいと感じます。初心者は特にギアペグを選ぶべきだと思います。
■サイズはソプラノ
ソプラノ・コンサート・テナーと三つのサイズですが、これはソプラノからでしょう。
■結論
1本目はFS-1Gのギアペグを選ぶべき。自分の好みは弾いているうちにわかってきます。ウクレレは個体差も大きく、弦を張り替えるだけで音が大きく変わります。お店で弾かせてもらって,音を聞くのがベストですが、初心者で分からないときは値段が安くてギアペグでマホガニーのこの1本を選んでおくのが無難でいいでしょう。お金に余裕があれば、FS-5Gのコア材を選べばストロークの軽い音が楽しめます。値段と性能だけなら、とりあえず、FS-1Gだと思います。私はFS-1GBKの限定モデルを買っています。こいつで上達してから、2台目を選ぶのが楽しみです。(すでに4本(FS-1G、FS-5、FS-7、と安い中国製)を持っていますが・・・)
■さて その後は(ウクレレ中毒が深刻化しました)
KAMAKA、Martin、Fender、MagicFLUKEなどなど買いまくり、処分したりを繰り返し、結局残ったのはKAMAKAの3サイズとFamous FS-4PGとその他3本くらいです。KAMAKAの良さは値段通りで言わずもがなですが、値段でいくとFamous FS-4PGが安い割にコア材の音もいいし、真面目なFamousにしてはパイナップル型の形が楽しくて、気軽に弾くときは結構こちらを鳴らしてます。(FS-1GBKの限定モデルは手放しました。このモデルのレビューのくせにです。)いろいろ試した結果として、Famous FS-4PGが入門用としてもその後の1本としても私的にはお勧めです。あとは、好みの問題もありますが、弦は元からついている弦をORCASの弦に換えるとぐっとグレードが上がります。お試しあれ。
2015年2月18日
箱から出して、ジャラン〜🎶と弾いた途端、心に響く音でした。今まではApplauseを使ってましたが、全く違いました。心の湖に音色が広がる感じ。
何でもっと早く買わなかったんだろう!弦も柔らかく押さえるのもとても楽にできます。
2014年7月24日
ウクレレに関して全く知識がないまま購入しましたが、最初の一音で「いい!」と思いました。
チューニングも狂いにくいと思います。
材質も色もデザインも申し分ないです。
2011年5月26日
迅速にお送りくださり、ありがとうございました。予想通り良い音色と調整しやすいギヤペグ使用で大変満足しています。ただ、一点問題があり、音色には関係ないのですが、フィンガーボードの第1フレットに凹んだ小さなキズがあり少し残念でした。これ以外は、とても満足しています。
2014年12月11日
本当に素晴らしいウクレレです☆
自分で弾いてて癒されます☆
大事にずっと使います!
2016年5月11日
送られて来た個体に(バック部分)に目立つスリ傷があり交換してもらいました。その他は問題有りません。日本製らしいクオリティーです。
2015年3月28日
もっと、アコギのような音を期待していました。
ファーストウクレレなので、ウクレレの音色自体くわしくはないのですが。
ちょっと、厚みがあるので、いわゆるウスレレにしてもよかったかなと思わなくもないですが
音がもっとおおちゃっぽくなりそうなので、これにしました。