2014年4月22日
ダイワがはじめてベイトリールにマグシールド(ボールベアリング)搭載すると聞き購入しました。
マグシールドはスピニングリールでの効果は立証済みだったので、ベイトリールでの効果も期待しております。(^^V
前作のリョウガBJは、釣行回数が多いアングラーは、ピニオン部に海水が浸入し、塩ガミ等でトラブルが多い、メンテナンスが大変と聞いていましたので、マグシールド搭載でその点が改良され、即バイトしてしまいました。
使用感は前作同様、巻き心地もシルキーで滑らかです。それ以上かも?
魚をかけた時のやり取りもストレスなく出来ました。(4月18日釣行)
このリールでの釣果は3kg〜4kgのメジロ(ワラサ)1匹でしたが、ドラグも殆ど出ることなく、がんがん巻けました。
今後のマグシールド効果に期待して☆5ですが、リール袋はいらないので、ノブキャップの工具は別売りじゃなく、付属してほしかったです。

追伸

テンションがかかった状態(根掛かりした時など)でクラッチをきるとたまに、ハンドルが空回りします。
 メーカーに出して調整してもらいましたが、またなる(空回り)と言われました。???
 テンションがかかった状態の時はドラグをゆるめてラインを出してからクラッチをきるの???
 ありえへん おまけの★4ですね