2014年8月12日
やはり顕微鏡としては安い!でも、安いのはいろいろコスト削減にがんばってられるからでしょう。
1、ボディがプラスチックです。、、、なので、微調整が難しく微調整に少しでも力がかかってると、手放した際に少しずれます。
  解消方法・・・付属しているマイクロフィルムでの練習が必要不可欠です。
  難しいし、900倍までなると、ほんの少し動いただけで視界から消えます。
  超細かな部分を拡大することは求めず、少し低倍率側で観察目的に使用した方が良いと思います。
2、ライトの色が影響してます。
  付属のライトは便利ですが、少し電池消耗しただけでもとてもきつい電球色です。
  かといって、最近のきついLED電灯などを鏡への反射で利用するのはきつすぎたりします。
  これも、ピントをうまく合わせること、ライトの向きを微調整するのに少し慣れが必要かと思います。
3、レンズも当然、プラスチックです。
  パッケージに写っているような鮮明は画像を期待してはいけません。多少の妥協を。
4、付属されている卵の飼育は簡単です。
  きちんと?2日目に小さな生き物達がたくさん孵化して、子供も大喜びでした。
  ただ、ほんとに少量で試されることをお勧めします。
  気を付けて塩コショウ少々と、入れたのですが
  ちょっと入れ過ぎた感が、、、うようよ孵化しちゃいました。
5、安い分?小学生にまかしきるのは難しいかと思います。
  その分、お父さんお母さんがフォローし、コミュニケーションを深める道具かなと思いました。
2015年3月6日
使用した子供の感想です
モニターでは はっきり見えたけど
覗く方はいまいちだそうです
まぁ、まだ使い始めなので馴れてくれば
変わるのかもしれません
しかし、セットでこの値段はお得だと思います
2013年11月5日
子供がえらく気に入っています
9歳で 教材としても いいとおもいます
これからも 小学生むきの教材がほしいです
2015年2月1日
長男に買ったのですが自分が楽しんで見ています。
そんなに高くもなく、案外良く出来ています
夏になったら池の中の生物をみてみようおもいます。
夏休みの研究に持ってこい!
2015年12月29日
倍率が高く、プロジェクターのようにスクリーンに映し出せる点を評価して、子供のプレゼント用に購入しました。
安いだけあって、ピント調整用のつまみなど精度を求められるところまで全てプラスチックです。
また、倍率を高くするとピントが合わせるのが難しいです。最初は不良品かと思うぐらい全然ピントが合わず、コツを掴むまでにだいぶ時間がかかりました。
プロジェクター機能を使用する際の光源としてはフィラメント付きの電球を使用しており、オレンジ色がかった絵が映し出されます。最近は殆どの光源がLEDになり、電球を見ることがなくなったので懐かしいですね。
そういった細かいマイナス面は多々ありますが、プロジェクター機能を利用すると、レンズを覗き込む必要が無く、子供と一緒に同時に同じ絵を見ることができるのでこれは何にも代えがたいですね。買ってよかったと思っています。子供がいまいち興味を持ってくれていないのが問題ですが・・・
2014年8月17日
小学生レベルの研究としては上等です。
よく見ることもできて親のあたしがはまってしまいました。
2015年10月6日
小学生の子どものために購入しました.
付属の「グミの鱗毛」と「果実バエ」を「ビュアスクリーン」で壁に映すと,子どもたちは大喜びでした.
ハンドルが固いためピント合わせが難しいのと,接眼レンズを通しての画像が見づらい(レンズと眼のどちらが悪いかは不明)という難点がありますが,子どもが科学に興味を持ってくれれば安い買い物です.
今度は,植物の細胞や池のプランクトンを見せてやろうと考えています.
2014年1月22日
小2の息子へのプレゼントでした。この値段でこの性能ならいいと思います。
2016年5月8日
小学2年生の息子の誕生日に購入しました。
初心者向きで直ぐに使えました。
観察用のサンプルや小さなエビの卵(飼育用)も付いており子供も大人も楽しめます。
息子が夏休みの自由研究もこの顕微鏡を活用したいと好奇心旺盛に話しています。
2016年5月1日
小学1年生にプレゼント。少し、早かったかな。理科の授業が始まってからでもよかったかな。サンプルのものは、見ることができて、喜んでいました。