今まで液晶保護シールの張り直しや失敗などほぼなかったのですが…。
本品は何回も張り直しました。

液晶画面にピッタリサイズなのですが、ピッタリすぎて0.1ミリの隙間もありません。
液晶面が広いので”非常に器用に、非常に慎重に”貼らないと最後の部分で0.数ミリが本体に乗り上げてしまい張り直しに…。
上下左右のどちらかに0.数ミリずれていても失敗します…。

8回ほどの張り直しでようやく出来ましたが(張り直す時にはテープを貼って引きはがしました)、何度も行ったので”気泡”と”ゴミ(細微なホコリ)”が多数入ってしまいました…。

携帯液晶でもそうですが、画面に対して上下左右に1ミリくらいスペースがあった方が貼りやすいのに…。
メーカーの方はきっと実際には試しに貼ったりしていないのではと思います。

品質は良いので無事に貼れれば良い商品です。
腕に自信のある方へはお薦めですが、他のメーカー(サンワサプライ)からも保護シールは発売されているので比べてみても良いでしょう。

(その後…)
気泡はほとんど追い出すことが出来ました。ゴミは諦めています。
2013年3月23日
もともと本体の画面自体アンチグレアなので必要なのかな?と疑問に思っていましたが、こちらのレヴューで「見やすくなった」という書き込みを見て、試しに買ってみました

見え方云々については、正直変わったという実感はないです
まぁ張っておけば傷防止くらいにはなるかな程度の、精神的な安心感のために付けてます

やはり画面にぴったりすぎて、貼りにくいですね
お風呂場等の埃の立ちにくい環境で貼らないと、失敗はつきものと思った方がよさそうです
2016年3月12日
液晶保護のために購入しました。液晶が綺麗に見えるかどうかはなんとも言えませんが、保護性能に関しては満足な製品です。

他社で出しているポメラのフィルターがあまりにも酷評だったのでこちらを購入しましたが、確かに隙間が全くないレベルです。かなり注意が必要です。

風呂場でやるのは当然ですが、説明書にもある通り、まず5cmほど上の部分をきちんと気泡を入れず、隙間なく貼るのがコツです。ここで失敗すると後が大変です。

一度でも完全に貼ってしまったら隙間が無いので取るのに苦労するタイプです。貼る前に何度も液晶と剥がしていないフィルターを重ねた方が失敗をする確率は減ると思います。

ただ、上の部分をきちんと貼ると後は難なく貼り付けることができると思います。
2014年10月12日
液晶保護シート自体は良いものだと思います。
でもとても貼りづらい…。今までゲーム機やスマホなど色々な保護シートを使用してきましたが初めて苦戦しました。
最近は貼りやすいように固定シールが付いていたり、台紙のフィルムの真ん中に切れ目が入っているものが多いですが、こちらの製品にはありません。
何より台紙になっているフィルムが保護シートより大きいので、動かないようテープで固定する時に邪魔になりました。仕方なくそのままめくって上部に合わせて貼り付け。サイズがきっちり気味なので少しのずれでも下の方が浮いてしまいます。
救われた点は、ホコリはセロテープなどで簡単に取り除けるので何度も貼り直しが可能なところ。

二十分近く格闘しましたがサイズがぴったりな分、端まで綺麗に見えるので、無事に貼ることが出来れば良い製品だと思います。
2014年5月8日
サイズがぎりぎり過ぎるというレビューがあったけど、やってみればなんのことはない、悪い意味でなく良い意味でぴったりだった。最初に角に合わせてからまずは短辺に沿って貼り、のち長辺方向にそろそろ進んでいくだけだったが、貼りにくいとは感じなかった。
むしろ大変なのは剥がす時。貼り終えてから埃を取る為に剥がそうとしたけど、セロテープ如きじゃあ剥がれてくれなかった。ビニールテープでも無理。結局、梱包用透明テープでなんとかなった。さすが3M。
見やすさに関してはどうだろう、そう変わったという気はしない。初めから傷防護目的だったから構わない。
2013年1月9日
他の方のレビューで、貼りづらいという意見が多かったのでためらいましたが、このブランドが好きなのと、価格も安いということで、だめもとで買ってみました。結果、全く普通に貼れたのですが、たまたまジャストで貼れたのか、それとも多少改善されていたのかわかりませんが、そんなに0コンマ何ミリの隙間しかないとは思えませんでした。お風呂で半身浴しながら貼ったので、ほこりも気泡も全くなし、完璧に貼れました。フィルムの品質は、ザウルス時代から使用しているので、満足です。保護シートを少しずつはがすよりも、全部はがしてしまって、角をちゃんと合せて貼った方がいいのかもしれません。
2015年5月20日
購入前にこちらのレビューを参考にして、気合を入れて挑んだのですが、
やっぱり一度では、貼り付け成功しませんでした。

確かに上下合わせても1mmも余裕がないようなぴったりサイズ。
あと、貼る時に結構空気が混入しますね。

きっちり角を合わせてまっすぐ貼ったつもりでも、ほんのちょっとのズレで
へりに乗り上げて空気が入るので放置できないんです。

似たような商品は、コンパクトデジカメで利用したことがあるのですが、
フチ(段差)がなく、ガラス画面でごしごし力を入れて空気を抜くことが出来た
デジカメと柔らかな液晶のポメラでは難易度が違いますね。

何度か挑戦して、商品の裏書にあるような長辺を上にするよりは短辺
(つまり画面横)を基準に、柔らかい布の上から人差し指でせっせと空気を
押し出しながら貼るのが一番キレイに出来ました。

それでもちょっとだけはみ出してしまったので、そこだけ持ち上げてはさみで
カットして終了。(基本大雑把)

フィルムが固めで液晶部分とその他の部分の段差がある分、あまりに余裕が
なくきっちりはまった状態だと、押し出した空気もなかなか抜けてくれません。

液晶だとあんまり押すのも大丈夫?という感じですし。

不器用者には、貼りづらい商品でしたがそれでも家電店でのポメラ展示品
(液晶画面が細かな傷で変色)を見ると、必需品だと思います。

傷が目出つようになったら、また購入すると思います。
でも、サイズがリニューアルされると嬉しいです。
2011年12月31日
寸法はジャストサイズです。
余分な隙間が出来ないので、貼るときは慎重な作業になりますね。
先端をピッタリくっつけておかないと失敗します。
低反射なのでギラギラせずに見やすくていい感じです。
傷の心配もなくなり気にせず液晶画面を拭いたり出来て最高です。
2014年8月1日
1度でもズレて貼り間違えると貼り直しが効きません(剥がそうとすると今度は本体の液晶を引っ掻いてしまいます。)
ほんの少しズレただけで一部が浮いて気泡が入ります。
一発勝負できる人は買ってもいいかもしれませんが、私は後悔しました。
2012年2月1日
傷防止の観点よりも見やすさで考えた場合,絶対にお薦めしたい商品です。見やすさが格段にかわりました。