2014年3月8日
これをつけているために半ヘルにしたいのも躊躇してしまうぐらい快適
自分は、B+COM側の音量は最低にしてあります。ちゃんと外の音(他の車等のエンジン音)も聞こえます
調べてないですが、ヘルメットを変えるときにマジックテープの変えはあるんでしょうかね

追記
amazonでは確認していませんが、バイク用品店でこの、マジックテープが販売されていました。
イヤホン側と本体側それぞれ2枚づつ入っていて、値段は1200円(税抜き)でした。

H28/06/27 再レビュー
USB挿し込み口が接触不良がひどくなったので次は黒を購入しました。
同じデバイスでも音量が違うんですね。最低でも少し大きく聞こえました。あと、ノイズも気になる程聞こえてきました。
走ってしまえばもちろん気にならないですけど、風がなく周りに車がいない田舎道でエンジンが軽くなる速度だと
意識を向けれ曲と曲の継ぎ目のプツっと音が聞こえてきます。
2014年9月18日
以前は有線で使っていましたが、乗り降りの際にいちいち外すのが面倒で購入しました。
使ってみての感想ですが、無線化で非常に楽になりました。

グローブをしたままでも曲の再生/停止/スキップ/音量の調整/電源のオンオフができるのでとても便利。
曲の流れていない部分で静かな部屋だとジーッと音が聞こえますが、バイクに乗っていれば
アイドリングでもエンジン音で全く聞こえませんので無視できるレベル。
音質面では低音がイマイチに感じますが、この手のスピーカーでは頑張っている方ではないかと思います。

ヘルメットとの固定はベルクロで固定しますので、ちょっと不安でしたが、全く外れません。高速でぬわあキロで爆走してもビクともしませんので、全く問題ありません。

iphoneでナビとミュージックを同時使用してますが、バッテリーも1日使っても持ちます。(iphoneのバッテリーはもたない)
値段もそこそこしますが、買って良かったです。
2015年6月29日
話し相手が居ないのでマイクは必要ない(ぼっち)

通話が封印されている分、バッテリーの保ちも良いし
シンプルな作りなので取り付けも簡単です。

それにしても、ツーリングしながら音楽が聞けるのがこんなに素晴らしいとは
他のインカムがお高くて手出せない方 いっそ通話は捨てて、まずは音楽だけ味わってみませんか
2013年5月17日
今年二月に普通二輪の免許を取得し,三月にバイクを購入。
乗り始めの頃は,バイクや周囲の音を聞きながら走行していたのですが,
自動車に乗っている時と同じように,走行中に音楽を聴きたくなってきました。
当初は,iPhoneにイヤホンを接続して,その上からヘルメットを被っていましたが,
ヘルメットを脱ぐたびにイヤホンが耳から外れ,ヘルメットのあごひもと絡まり,非常に不愉快に感じていました。

そんな折,Bluetoothを使用して音楽を聞くことが出来ることを知り,様々な製品を検討していました。
この製品を購入した(アマゾンではありません。すいません)理由は,
・日本の会社の製品ということ
・デザインがシンプルで気に入ったこと
・取り付けが簡単であること

などです。

実際のところ,取り付けに関しては,使用しているヘルメット(OGKカブト アフィード)に簡単に
取り付けることが出来,iPhoneとの接続も難なく行えました。
スピーカーの位置が正確かどうか,取り付けた時にはわかりませんでしたが,
ヘルメットを被ると,ちょうど耳の位置にスピーカーがセッティングされ,
音楽が聞こえない,聞き取りにくいということはありませんでした。

走行中に使用した感想は,イヤホンをしていたときより遥かに音楽がよく聞こえます。
ヘルメットを脱ぐ時にもコードを気にすることがなく,快適に走行しています。

強いて挙げれば,高速走行時には,ヘルメットの風切り音の影響で,スピーカーからの音が聞こえにくくなります。
音量を上げればその点は解消されますが,運転の安全性から考えておすすめはしません。
(緊急車両,周囲の騒音が聞こえなくなります。道交法にも抵触する都道府県もあるらしいです)
一般道を走行する時に使用する場合は,上記のことはほとんどありません。

この商品のおかげで,楽しいバイクライフが送れそうです。
2015年1月17日
これ以前は中国製のものを使用していたのですが切断が多く、思い切ってサインハウス製に買い換えました。
iPhoneとデイトナのmotoGPSレーダーで使用していますが安定しています。
たまにETC通過後、勝手に音楽がなり始めますが 笑
何より素晴らしいのは充電時間が短い。
ホントに満充電したの?と思うくらい素早く充電できます。それで10時間以上軽く持つので、日帰りツーリングが多い自分には大満足です。
2013年7月3日
B+COM SB203をジェットヘルメットで使用していますが、システムヘルメット購入にあたり運転中は通話・対話をあまり必要としていなかったため、このB+COM musicにしてみました。
音楽とナビに使用していますが、スマホともナビ(ZUMO660)とも使い勝手がとてもいいです。
音量調節、曲のスキップもグローブを装着した状態でも操作しやすいです。
2015年6月8日
主にツーリングメインのバイクライフを楽しんでいます。これまでは、ポケットに入れたスマホから有線でヘルメット内に薄いスピーカーを無理やり押し込んでいましたが、スピーカーが劣化してきたのと、スマホをバイクに取り付けたいと思ったので、無線化するためにこちらを購入しました。
結果としては、最高に満足です!! iphone5cとペアリングし、音楽とナビ音声を快適に聞けるようになりました。何より、ヘルメットの着脱時にいちいちスピーカーを取り外す煩わしさから解放されました。
さて、商品の取付ですが、私はアライのクアンタムjというヘルメットなのですが、こちらの商品のスピーカーは、粘着シールでヘルメット内部に固定する設計になっております。しかし、私のヘルメットは耳の部分が布で覆われており、シールがくっつきませんでした。。。そこで、耳が当たる部分の布を切り取り、発砲スチロールのような緩衝材をむき出し状態にし、そこに固定したところ、うまくいきました。また、左右のスピーカーを結んでいるケーブルをヘルメット内で取り回すわけですが、内装を取り外せるヘルメットなので、うまい具合に内装の中にケーブルが隠れ、ヘルメット着脱の際に邪魔になるようなこともありませんでした。内装を取り外せないヘルメットの場合、テープでケーブルを固定するなどの工夫が必要かと思います。
こちらを装備してから12時間程度の日帰りツーリングに行ってきましたが、私はモバイルバッテリーを携帯し、昼食中に充電したので、使い切ってないので未確認ですが、とりあえず昼食までの6時間程度は余裕だったので、説明書にある9時間は持つと思います。9時間を超えそうなら、モバイルバッテリーなど電源があると安心でしょう。
2015年9月30日
本当にただのbluetoothレシーバーなのにあまりに高額。
インコムもそうだが、このメーカーはライダーを馬鹿にしすぎ。競合他社が少ないからといってもあまりに強気すぎる。
ちゃんとした音楽機器メーカーのレシーバーをこれの1/3以下の価格で手に入れて、顎紐に付けましょう。100倍満足できますよ。
2015年8月17日
TaoTronics Bluetoothワイヤレスオーディオトランスミッターと接続して使用しています。
ペアリングは、いたって簡単にできました。ヘルメットの中のスピーカーも意外とよく聞こえて快適でした。
1回線しかペアリングできないので、ナビとメディアプレーヤーを必要に応じてトランスミッターを付け替えて使っています。
スマホであれば色々出来るのかなぁ~なんて思っていました。
2016年3月14日
デイトナの「きくだけブルートース」が古くなったので購入しようと思いましたが、既に製造していないらしく色々ネットで探しましたが見つかりませんでした。やむなく高額でしたが、ビーコムを購入しました。使用してみますとカーナビから発信する音楽は大変良く聞こえます。又、同時に接続したデイトナの「GPSレーダー」も両方良く聞こえました。価格か゜もう少し低かったら嬉しいですね。一般的なスピーカーのプラグと充電接続プラグが別々なら便利が良いのですが、本レシーバーには一般的なスピーカープラグでは接続できないので不便ですね。