2012年12月18日
荷物の昇降で活躍してます。低価格が何より。もう少しコードが長く欲しい。
2015年11月8日
私は在来大工で真夏の荷揚げ作業は力仕事で汗が粒になって滴り、それは苦痛そのものでした。
しかし、このウインチを購入してからは荷揚が楽しくなった程です。

■荷揚最大能力400キロ。

ウインチは国内メーカー製ですと二十万はしますし160キロ程度でも十万程度とかなり高いものです。
比較して破格で安く実用に耐えるのかと云う不安もありましたが、十二分の性能を持っていました。

■特徴や欠点、使い方。

1 ワイヤーケーブルが五ミリと太く荷揚最大能力160キロの国内工機製と同等でありつつ、荷揚スピードーはやや遅い。
ダブルワイヤー時には倍の荷揚能力となるが必然的に荷揚速度は2分の1とななり非常に遅い。

荷揚速度も重要で効率と能率のバランスからシングル使用がベストですが、余裕と安全面を考慮すればダブルに軍配か。

2  形式が一点吊り下げ式ではなく、ウインチで更にフックによる二点支持の為、重量バランスが悪く無付加ではモーター側が重く、荷揚負荷時には巻き上げ軸に大きく傾ぐ。

よって二本のワイヤーによる吊り下げでは負荷時のかしぎを見越し巻き上げワイヤー側を短くする必要があり、ウインチがかしがないように設置しましたが、ウインチ支持フックに丈夫な五ミリ口径の足場パイプを通じて、釣り下げる事で確実に水平をとれました。

3 重量は十七キロもあって、荷揚能力160キロの国内工機製よの重く、250キロ機種よりは軽い程度。
重量は十七キロは軽いコンプレッサー程の重量があって、荷揚に適した吹き抜けの小屋に吊り下げるには一人では足場も悪くとても危険で必至です。

ですので、場合には荷揚吊り下げ支持点に滑車を取り付け、ウインチは二階床にパイプを通じて固定する事を薦めます。これによりテコの原理により荷揚能力も恒常し設置も楽となり一石二鳥でした。

3  荷揚能力400キロとは云え、肝心なのは吊り下げられる荷台であり頑丈な荷台を製作する必要があります。
ダブルワイヤーで荷揚能力を増しても荷重に耐えるだけの荷台の製作は困難でしょうし、荷揚速度も半分となる事からシングル使用が適切か。

私は二十七ミリの厚板合板と丈夫な金属製の棚受け用Lアングルを三本使い荷台を製作しました。八尺の耐火ボードを一度に十枚の荷揚に耐えました。この際に荷台とボードの総重量はシングルワイヤー使用時は限界かと思われます。

4 掲載の機種はリモコンケーブルが1、7メートルと短く、やはり五メートルはないと一階からウインチを操作できず不便が付きまといます。二階床にウインチを設置して使用するか、また同機種でケーブル長が五メートルの同機種も存在しますので検索されると宜しいと思います。
2014年4月11日
1年使用しての感想ですが、この値段でこれだけの性能で大満足です。
100V仕様も良いです。配線が簡単ですから。本体重量が軽く簡単に取り付けられる重さゆえ、工費も自分で取付でき助かりました。
2013年8月10日
おてごろ値段で大満足です。
パワーも申し分なく、音も許せる範囲です。
リモコンのケーブルを倍ぐらいほしい。
2014年12月10日
設置は作業場2F の 天井梁部に 単管を固定し これに付属金具にて固定(ぶら下げる)して利用しています
どうにか 自分ひとりで取り付けられました。
モーター音は それほどうるさくないですが、荷重が増すにつれモータ音も苦しそうな音になるのがわかります。
シングルラインにて 100Kg までは試しました。現在はダブルラインにて使用しています。負荷を小さくして利用する方が当然のことながら安心な為です。 モーターに過負荷がかかった時にどうなるかがわかりません。英語の取説はついてきてるのですが、過負荷時の安全装置のようなものはないように見受けられます。
荷重は余裕をもって利用すれば価格的に満足のパフォーマンスだと思います。
2013年3月17日
住宅を事務所にしているので 2Fに重い材料を揚げるのに,ウインチ程力も必要がなく,4mの長さの商品は内部階段では入らないので外部から
あげなくてはいけないのが条件の中,中古ウインチを探していたが新品で1万強の金額で買える事が分り早速注文した次第
ただ、私は外で使用しているので夜の静かな時は音に気を使うぐらいのモーター音かな それとスイッチのコードが短すぎる所
でもあの価格でこの実用性なら十分値打ちはあります。
2015年3月19日
以前使っていたものと同じです。
と、言うことは、以前が○万円であったから、
ラッキーだったということです。
安くて、役立つから、お勧めです。
2015年9月6日
発電機、溶接機を軽トラックに乗せ移動をさせる際に大変便利です。以前は妻と二人で乗せていましたがお互い老い力がなくなりこの電動ウインチは本当に購入して有難く思っています。
2013年8月20日
ボルトが梱包されていなくてウインチで荷揚げをするために作業員を当日3人配置していたが箱を開けてみると上部の止めるボルト2本が入っていなくて作業中断無駄な費用が発生、後日発送となり、工程がずれた
2014年10月5日
とても気に入りました。
すばらしいい商品です、
みんなに教えました。
車につけました