2014年1月11日
(最初は星4つ付けましたが、一週間使ってみて、星3に変更しました。詳細は追記に記してあります。)

サンヨーのDVDプレーヤー(アナログTV付き)を長く使っていました。主にニュース、天気予報ですが、
地デジになり、マンションのアンテナは変わりましたが、そのままデジアナ変換で見ていました。
リモコンがだめになり、メーカーにリモコンの在庫もないので買い換えました。
今まで使っていた変換ケーブルを使って、壁の差込口に接続することで、問題なくフルセグで受信できました。
おもにニュース、天気予報しか見ないので、この画質で十分です。
他のレビューでも指摘されていますが、音声ボリュームを最小にしてもやや音が大きい感じがします。
(これはTVモードのときで、DVD,音楽CDの再生ではかなり小さくなります。)
100円均一の店でイヤフォンジャックに差し込める小型スピーカーを買ってきて、本体のボリュームを調整すれば
小さい音で拾うことができました(音質は当然100円相当ですが、他にもこの種の「手もとスピーカー」
はいろいろ販売されているので音質のよいものもあると思います)。

問題点としては、

1.本体のメインの電源スイッチ(スライド式)がやや弱々しい感じがします。
2.また、TVモードで見ていてメインの電源をオフにし、再度電源をオンにすると、DVDが入っていないにもかかわらず、
DVDモードで立ち上がるのか、DVD無しの表示が出て、いちいちTVモードに切り替えなければなりません。
メインの電源オンのままリモコンで電源オフにし、再度リモコンで電源オンにすると、直前に見ていたTVチャンネルで表示されますが、
ユーザインタフェースを統一してもらいたいと思います。
3.リモコンのボタンで電源オンにしたときに、何の音もなく、LEDが点灯するわけでもなく、
表示されるまで若干のタイムラグ(約4秒)があるので、ボタンをちゃんと押したのか、押し切らなかったのかわかりにくいです。
4.音声ボリュームは、(TVモードでは)10段階しかなく、しかもリモコンの「音声+」、「音声−」を押し続けても連続的に変化しないので、
たとえば、1レベルから10レベルに音声を大きくするには、「音声+」ボタンを9回押す必要がある。
(音楽CDを入れてみると18段階まで調整できました。)

総合的に見て、

1万円前後の値段なので、お買い得と思いますが、取り扱い説明書をダウンロードできるので、それを見て判断されるのも
よいかと思います。

追記(一週間使用後)

TVモードでの使用で、一時的に操作不能となりました。
10チャンネル(読売テレビ)に切り替えると、反応がなく、しばらくして「電源の弱いエリアです」の表示がでました。
ここで操作不能となり、他のチャンネルに切り替えようとすると、画面の右上にそのチャンネルの数字が小さく表示されますが、
画面は切り替わりません。アンテナの状態に変化はないと思うのですが、電源offにし、再度電源onにしても、直前の
チャンネル10の不能状態のままで、以後他のチャンネルへの切り替えも不能となり、操作不可能となります。
1時間ぐらい悪戦苦闘して、マニュアルを見て初期化を試みました。初期化でパスワードを入力する画面が出て、
パスワードを入れた覚えはないので、そのまま継続するとNGで、マニュアルをよく見ると初期のパスワードは1111なので、
それを入力して、初期化しました(チャンネルスキャンのやり直し)。これで状態は正常にもどりました。
上の問題点4でも指摘しましたが、リモコンのボタンを一度押すと、その機能が完了するまで、次の押し込みは効果がありません。
つまり、1チャンネルを押すつもりで、2チャンネルを押し、間違いに気付いてすぐ1チャンネルを押してもダメで、
2チャンネルが表示されるのを待って(数秒)、再度1チャンネルを押す必要があります。これには少しイライラさせられます。
2013年4月9日
自分が使用しているカーナビがDVDのDRモードには対応していないので
DRモードを再生できて、プレーヤーの画面は表示された状態で外部のコンポジットの映像信号が出力可能な
DVDプレーヤーを探したところこの商品に行き着きました。

この商品を使用して後部座席はこのプレーヤーで映像表示させたまま
前方席のカーナビ画面との同時視聴が可能になります。
車での長旅中のDVD視聴などに使える商品です。

所望の機能は満足していたので、この価格ならとりあえず満足感のある商品になっています。
ただ価格が安いだけあって、難があることを理解する必要がある商品です。

<難があるところ>
○ワンセグ、フルセグ感度はしょぼい
カーナビについているテレビ視聴に比べればしょぼいです。この機能にまがりなりにも期待している人は購入をおすすめしません

○本体ボタンでチャプタースキップが出来ない
本体に付いているボタンでは早送り、巻き戻しは可能ですがチャプター単位のスキップが不可です。
リモコンを使えば可能なのですが、当初リモコンなんて使うつもりないから箱に入れたままにするつもりだった
私にとってはこの部分が予想外の不満要素になってます。

○ボタンがチープで耐久性に不安
さくっと1年でボタンがきかなくなったりしそうな気がします

○VRモードDVDの読み込み再生までの時間が長い
ま、安価なプレーヤーにはよくあることです。(読み込み始めてから最速でも20秒くらいは待ちますね)

○再生停止、電源OFF後、再度電源ONから再生がいつも最初からになる。
車を止めて、買い物して戻ってからまたDVD再生しようとするとそのDVDの最初からの再生になります。
続きを再生することはできないのかな?
電源OFFの方法とかによっては出来るかな?っと思って色々試してみましたが多分無理っぽいです。
2014年7月18日
子供の入院中にDVD、テレビが見れるように購入しました。これまでも同じメーカーのDVDプレーヤーを使っていたので、子供も操作しやすかったようです。テレビは付属アンテナでは4人部屋の廊下側ではほとんど受信できず、一緒に購入したホームアンテナでも不鮮明だったので、結局家で使用していたアンテナケーブルを付属のアタッチメントにつけて使用したらテレビと遜色なくきれいに映ったのでよかったです。
2012年11月24日
このお値段では欲張った機能は良しとしますが ただリモコンの性能感度が良くありません。何度も押さないと反応しない まぁ補助的役目と考えています。
2012年9月30日
初期不良でCPRM対応のDVDが再生できませんでした。
しかし、メーカーの対応はとても早く一週間以内に新品と交換してもらえました。
安い商品のためまともな検査をしていないのは想定していましたが、
メーカーのレスポンスの良さは◎です。

性能は...みなさんがレビューしている通りです。
DVDは結構きれいに映りますが、ワンセグはアンテナの性能も悪く使いものになりません。
値段なりと割り切れば良い買い物だったと思います。
2014年2月27日
仕事の車(10トン)の中で使っています。大阪市南部以南での使用です。
ワンセグ内蔵DVDは三台目ですがワンセグ自体の感度は今までのと同等だと思います。
今までは7インチでワンセグで不満がなかったのでフルセグは映らなくてもいいかなと思ってたのですが・・・
たまに映るフルセグは自家用車につけてる国産のナビのフルセグの映像に比べると見劣りはしますが汚いとかはありません。
でもフルセグからワンセグに戻ると流石にインチ数が上がっただけ画質の粗さが気になりますね。
出来るだけフルセグで見たかったんでブースター内蔵のアンテナをつけました。
劇的にとは言えませんが映りはよくなりましたよ。
DVD機能は問題ありません。

P.S.
その後使ってみて気づきましたが…
大阪市内とその周辺で使用していますが平日のAM6:30になると同時に
テレビを全く受信しなくなりますw
AM8:00を過ぎて電源を入れ直すと綺麗に映るようになるのですが・・・なぜでしょう?w
2012年4月16日
不良品だったのか、TVモードにすると液晶に横に筋がはいります。
ただ次回起動時に筋がなくなったりするので電気的ななにかでしょうか。

フルセグは画像は汚いです。
あくまで「フルセグが見れる」程度の考えでご購入ください。
画質はデジアナ変換されたフルセグくらいの画質です。
付属のアンテナでのフルセグ視聴は厳しいので
フルセグ利用するなら室内アンテナにつなげましょう。
2012年9月10日
夏の旅行の時、車の中で子供達がDVDを見るために購入しましたが、使用開始後1時間で何も映らなくなってしまいました。
子供達が退屈してしまい大変でした。それにしても酷い商品でした。もうすこし出して迷っていたソニーか東芝の物にすれば良かったです。
アマゾンの返品の対応が良かったのは助かりましたけど。
2012年1月6日
初めてこの手の機種をPC専門店で12,800円にて購入しました
住まいが田舎のため、地デジ、ワンセグ共、既存のアンテナでは画像検知できませんでした
住宅アンテナよりのコードに接続したら画像はそれなりですが地デジ放送を受信できました

DVDや車載での視聴は試していません

値段的に機能は、それなりだと思います

悪い点
・音量調節が、細かく設定されていないので最少音量でも結構音量が大きい
・リモコンの押しボタンを押しても反応が悪いように感じます
・他のメーカーのレビューも見てこの商品に決めたのですが、押しボタンが安っぽく
ぽこぽことした感じで、壊れそう(どの商品も同じかも)
・他のメーカーの類似品には付属しているようですが、車載用のアタッチメントが付属されていない

総合的には、可もなく不可もなくといったった感じです
2015年1月19日
電源を入れても起動しないのでダメかと思っていましたが、スイッチの押し方次第でなんとかなるのでそのまま使っています。
スライド式の電源スイッチですが、普通ならカチッと動いたところでONになるはずのところが、ON側に強く押さないと反応しません。
逆にOFFは簡単に(普通に)できます。

伊豆の海水浴場で使いたくて買ったのですが、電波状況が悪く、ワンセグを受信できませんでした。それで私にとっては目的を果たせませんでしたが、これは本体の問題ではなく、場所の問題だと思います。

電波の強いところではワンセグも使えますし、同軸ケーブルでフルセグもOKなので、小さいテレビやDVDプレーヤーが必要な人・場所などではお手頃価格で良いと思います。