2015年8月27日
伐採や除草をやる方におすすめできます。
良い点
※腰鉈に比べて薄く軽いので携帯性が良い。
※刃物が脱落する心配が無い。
※初期刃付けは鈍角、研げばよく切れる、集草等に便利。

使いにくい所は
※鞘に片手でしまえない。
※砥石で湾曲部を研ぐのは難しいです、研ぎを楽に短時間で済ませたい方はサンダー用の刃物研ぎをドリル等でどうぞ。

非常に良い買い物でした、おすすめできます。
2014年10月30日
果樹園を経営しておりますが、使えそうな形状をしていたのでちょっと冒険して買ってみました。

まず、案外使えたのが、コード式草払機を使用時。硬い草木と遭遇した際に、腰につけたヨキを使うと、コードを無駄にすり減らす事無く刈れるので、ストレスが軽減されます。また、苗木付近や際刈りなど、草払機が入りにくい場所でも活躍します。草刈ついでに防風林の枝落としなどにも使っています。

剪定枝を集める際に、先部にひっかけて集めつつ、枝打ちできるので、効率が上がりました。

あと、川掃除などの共同作業でも活躍しました。細い竹や木、枝を片手で刈り取りながら、落ちてるゴミを先部でひょいっと拾い上げながら進めて便利でした。ゴム製の滑らない持ち手の性能が最大限に発揮されました。

耕作放棄地の整地時などに使える様に思います。

汎用性が高いですが、鎌や鉈の使い方をするなら、それぞれを持ち替えた方が効率はいいので、特殊な状況で仕事をする人以外は用事はないです。

あと、一回出すと暫く鞘に納めない使い方をするならさほど気にならないのですが、頻繁に鞘から出し入れするなら、鞘の使い勝手が気になるかもしれません。自分はプラ板で鞘を自作しました。

一回研いでみましたが、切っ先部を研ぐのに多少テクニックが必要でした。切っ先用に鎌用砥石と通常砥石の二本あればいいですね。特殊な形状ですので、研ぎに自信が無い方、研ぎの経験が無い方にはおすすめできません。自分の場合は仕上げ砥石は使いませんが、こだわる方は仕上げ砥石もご用意を。
2014年12月20日
 私は山林も竹林も所有しています。道具もマチェト、全鋼の殴り鎌、ナタ、斧、チェンソーなど一通りの物はあります。
 シルキーヨキを使用して感じたことは、用途としては一般の殴り鎌の代用くらいですが、握り易くて軽く長時間の使用での腕の疲れが殴り鎌よりとても楽です。
 竹の枝打ち、木の小枝打ちは刃の重ねが薄いためスムーズにできます。また、枯れ竹を不適切に打っても目に見える刃欠けはおきません。オンタリオのマチェットも再研磨すると良く切れましが、シルキーヨキはこんな感じです。
 刃先のR部の刃立てが今一なので、ここの部分を含めた良い研磨用具の紹介があればいいと思います。
 斬れ味に定評のあるシルキーシリーズ(ユーエム工業)製の実用マチェット。

装飾等一切考えられておらず、ひたすら実用性を追求し大量工業生産故の確かな熱処理、均一な機械加工技術が相まって、素晴らしき切断力と耐久性を兼ね備えた逸品。完全な実利を第一指標とした故のその性能は機能美すら漂わせています。

たとえハンドメイドの高価な和鋼製品を実用にしたとしても(私はそんなにお金はかけるのは無理)、手入れや欠け、潰れの修復は避け得ません。藪払いや枝寄せ、打ち払い等を日常でしていると必ず刃は欠けます。
 実用品は手入れをしながら尚使い潰してナンボです。それでもコイツはその寿命まで粘り続け、使命を全うするまで働いてくれる凄いヤツなのです。一回使えば本当の価値が分かります...逆に言えば使わない(使えない)人にとってはみすぼらしい鉈に過ぎず危険物でしょう。  ゲーターマチェットや洋鉈より短めのモノを考えている人に是非とも使って欲しい、私的実用超業物です。

しかも、刃交換可。いつでも手間いらずの鋭い斬れ味が。そして! 先端の謎穴は...あー、ホームセンターのディスプレイに使えます。パッケージ無しでつるす時とかアノ穴に展示棚の棒を一寸と挿れて吊してどうぞ!納屋の壁釘にも引っ掛けOK、だから鞘にも同じ所に穴があります...済みません、たいした穴じゃなかったですね。

カテゴリ 「スポーツ&アウトドア」の「ナイフ」で検索可能にすれば本当に日常で鉈等を必要と人にとってはとても良い品だと思うのですが。名前を忘れていると「DIY・工具」だと探すのが大変で。
2コメント2件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月10日
仕事で宅地や宅地跡の空き地を草刈りする際、刈払機に蔓性の植物が絡んだり、篠竹に弾かれたりするのにイライラしたので試しに購入。

意図した用途にはかなり便利でした。研げば結構サクサクと薙ぎ払えます。庭木の枝バラシにも使いやすく、作業効率が大幅に上がって大満足。

新品状態では刃がやや鈍いのでご注意。鎌研ぎ砥石をかけてやるといい感じです。

鞘は決して作りが悪いわけではないですが、出し入れが大変めんどくさくて使いにくい。私用ならともかく仕事で使うにはアウトですね。自作するつもりです。

本格的な山林伐採において、鉈や鎌の代用となるか、というと、あまりよろしくないと思います。建築系や農家にはオススメできるかと。ご家庭向けには迫力ありすぎですね。
2014年4月23日
丁度良い重さとゴム取ってのおかげで一日中振り回していても手への衝撃が少なく、普通のナタと比べて明らかに翌日の手の痛みが違う。
切れ味抜群な刃の先端がカーブしているので枝寄せは楽だし生木の小枝が面白い程簡単に落ちるので枝バラシが楽しくなる。
生木の小さな枝の剪定も樹木の根回りの草刈りも出来て便利。
買って良かったです。
2015年3月10日
林業で使っているが、非常にいい!腰にぶら下げる刃物では最強だと思う。
2015年10月18日
最初は「切れない」と思ったが、砥直しで切れ味抜群に!
趣味の廃道探索等で、とても重宝しています!
2014年8月8日
主に竹の枝落としに使っています。
かしや柿の太枝落とし後の整理にも便利です。
ベスト500レビュアー2014年11月16日
まずグリップが非常に握りやすく、疲れにくいです。このグリップに慣れると普通の鉈の木製の柄を握るのにどれだけ無駄な握力使ってるのかを思い知らされます。この点に限って言えば伝統的な高級和式刃物と比較してもこの近代工業製品の方が圧勝。

見た目そのままつる切り鉈をイメージして買ってみましたが、やはりつる切りに最適でした。

枝打ちメインになると鉈の方がよっぽど確実で早いですし、草刈がメインになると鎌の方が数倍切れます。
なので、個人的にはつるが出ている状況でなければこの製品の出番はありません。

でも、つるが出ている時は本領発揮。木の幹や枝につるが絡みまくってイライラするような状況でも長い刃渡りと刃先の形状を生かしてつるに引っかけるようにスピード付けて刃を降りおろせばブチブチと気持ちよくつるを切り落とせます。

つるは棘がある関係で一方の手でつるを掴んで押さえながら切るって基本動作が出来ないので、鉈や鎌だと切るの大変ですからね。。

立ち木ですら切り倒してしまいそうな見た目ですが、私はこの製品はつる処理専用品だと思って使っています。