2012年2月11日
・製品について
USBハブの7〜10ポートを探していました。
エレコムのものが検索上位に出て来て評価も良いようでしたが、
外付けハードディスクをつないでいる最中に他の機器を抜き差ししたら切断された、等の情報があり、
実際自分の持っているハブも時々そうなりましたから、USBの仕様上仕方ないとは思っていました。

ただ、私が使っているのはMacbookAirで、USBポートが二つしか無い為、
そのような使い方でも出来るだけ安定しているハブを探していました。

この商品は出たのが新しく(2011年発売)、
同じ形でスイッチがUSB機器のオンオフになっているものをモデルチェンジしたものです。
この商品のスイッチの機能は、本体の電源と連動するか否かのスイッチになり、側面の2ポート以外の5ポートの状態を変えられる物です。
個人的にはオンオフスイッチは使わないと思っていたので、この仕様変更用に変わったのはとてもいいと思います。

このハブに私が接続している物は
・外付けHDD(電源はアダプターから取るタイプ)2台
・キーボード
・USBネットワークアダプタ
・MIDIキーボード(鍵盤)USBハブ2ポート付き
・iPhone充電ケーブル
・ディスプレイのUSBハブ(3ポート)
で、つないでいるディスプレイのハブには
・センチュリーのUSBディスプレイ
・プリンタ
・MIDI-USBアダプタ
が繋がっています。

また、鍵盤のUSBポートに時々iPodTouchやiPadをつなぎます。

以上の非常に配線の多い構造ですが、適当に抜き差ししてもハードディスクは非常に安定しています。
前に使っていたハブでは、iPhoneを引っこ抜いたら切断されたりしていましたし、
Macがスリープモードに入るとこれまた切断されてエラーになる時がありましたが、
このハブではまだ一度もそのような事が起こっていません。

本体も小さく、磁石が付いていますので設置場所の確保も楽です。
磁石は非常に磁力が弱く、HDDのそばでも安心して使えます。
PC関係の物に強力磁石って私には危険過ぎて考えられませんから、
買うまで解らなかったのですがこの点は非常に良かったです。

その代わりしっかりとした平面の金属でないとくっつきません。

あと、節電モデル!と銘打っていますが、単に本体と連動してUSBの電源が切れるよ!ってだけで、
自動で判断して節電してくれる訳ではありません。
でもそれで十分です。

総じて大満足です。買って良かったです。
ハブは安い物を買うと1年足らずで壊れてしまうので、この位のものがいいかもしれません。
あとは耐久性が高ければ最高ですね。それはこれから使いながら検証して行きたいと思います。

・その後 [2012年3月24日]
ある日突然下流4ポートが故障し、次いですべて認識しなくなってしまいました。
1ヶ月程度AC電源での運用の結果です。

幸い6ヶ月間ある保証期間内でしたので、新しい物と交換してもらいました。
交換品は正常に動いていますが、耐久性はやはり解りません。
この故障が6ヶ月過ぎてからだったら、高い買い物だったと思ったでしょう。

たまたま外れを引いたと思いたいですが、
それはこれから検証していきたいと思います。

たまたまの外れかもしれないということと、物自体はとても良いので星は5つのままです。

・そのまた後 [2013年5月27日]
耐久性を検証しました。
交換品は1年以上経った今でも、問題なくセルフパワーで使用出来ています。
たまたまの外れだったようです。
1コメント1件|77人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年7月12日
パソコンをシャットダウンすると連動して電源が切られるポートと、電源を切った後も常時通電するポートの両方を備えた、セルフパワー式のUSBハブです。スイッチの切り替えにより、すべてのポートを常時通電するようにすることも可能です。

私の場合、ノートパソコンを定位置である机の上から持ち出すときにまとめて外せるようなUSBハブ、それもノートパソコン用の冷却ファンと、USBからの充電を必要とするワイヤレス機器の両方を繋げられるものはないかを探していました。ファンを回すにしろ充電するにしろ、ある程度の電力を必要とするのでセルフパワーのUSBハブが必要なのですが、しかしすべてのポートが常時通電していると冷却ファンが一日中回りっぱなしになってしまいますし、ワイヤレス機器の充電はパソコンがOFFの時にこそ行いたいわけです。そんな都合がいい商品なんてあるものかと探していたら、あるじゃないですかこういう便利な機器が。購入して試してみたところ、意図した通りに動作してくれました。

USB扇風機などをハブに接続して使おうとしている方にはお勧めかと。
2016年3月20日
スマートフォンなどの充電に最適な「常時通電ポート」搭載と書きつつ、矛盾するような以下の記述。
PC電源ONで充電できるのは、他のUSBハブだって当たり前じゃないの?
かなりダマサれた感があります。
※パソコンの電源がOFFの場合、iPhoneは充電できません。
※パソコンの電源がOFFの場合、一部のスマートフォンでは充電できません。

しかも「常時通電ポート」には何の記載もない為、そのポートの存在を忘れると、全くわからなくなる。
分かりやすい様、何かしらの記述かLEDランプ位付けて欲しかった。
2015年9月23日
以前から持っていたのだが、また購入(計3つ)。
7ポートは通常利用に不都合無い数であり、これ一つで大抵の用は足りるようになるだろう。
また、2つのPC非連動の給電ポートは携帯機器を充電するのに結構便利。
(ここからRasberry Piの電源給電を行って(途中で100円ショップのUSB ON/OFFスイッチを挟む)、しかもRasberry Piにこのハブを差すと、これだけで電源系が完結できる。)

マグネットが弱い(抜き差しを考えるとこの磁力ではちょっと厳しい)のと、どうやら長年使うと供給電圧が降下する(購入した中で一番古いものが5.0v→現在4.0v程)のが問題だと感じるが、役に立つ定番商品の一つだろう。
2016年2月9日
USB2.0なので、キーボード、マウス、プリンタ、スキャナなどあまり通信速度に関係ないものをつなげておいて、これをノートPCにつなげています。ノートPCを持ち運びたいときはハブだけ抜いて使う運用です。後は置き場所だけですね。目立たず且つ抜き差しが可能な場所を探っているのですがちょうどよいところがなくて困ってます。
抜き差しをあきらめてめったに抜き差ししないものだけにして机の横とかに隠してしまおうかと思ってます。
2015年6月12日
Win8.1環境で、自作PCでハブ等は使用せずマザボ標準の3.0ポートで使用していましたが、
ある日突然BIOS画面でUSBなんちゃらかんちゃらと出て再起動してもなかなか起動しないことが発生することがありました
複数ついているUSB機器たちをひとつひとつ減らして起動して・・・・と色々試して、どうやらUSBポートのバス電源が悪さを
していることがあると、Webのどこかで見かけ、もしやと思い節電モデルということもありこちらを購入
取り付け後、すぐに不具合は解消され、起動時のトラブルもなくなりました。
すんなり起動しなかったイライラから開放されて助かりました。
2015年6月14日
節電モデルという事で購入しました。またスリムな形が邪魔にならないと思いこちらを選びました。

<良い点>
・スリムでパソコンラックの横に取り付けて邪魔になりません。
・7ポートあればUSB-HUBはこれ1つにまとまります。

<悪い点>
・節電となっていましたが、電気が切れません。PCとの相性かもしれませんが、USB扇風機のON/OFFを考えていましたが残念です。
・マグネットでパソコンラックに張り付けられると思っていましたが、マグネットが弱く単体でも固定は怪しいくらいの強度です。USBを7本差したらすぐ外れます。パソコンラックには縛り付けて固定しました。
2015年10月4日
以前バスパワータイプのハブを使っていて電力不足で動かないハードがあり、原因特定まで非常に苦労した経験があるので電源付きのハブはありがたいです。
出来合いのPCだと電源容量ギリギリの事も多いですしね。
7ポートもあるし、マグネット付だし、節電、ONOFFスイッチも有りで基本的な物は全て揃っており、使用も問題無いのですが、不満なのはケーブルの長さです。
USBは特に抜き差しが多いデバイスなので、ハブを手元で作業できるように2mは欲しいです。
2015年3月19日
以前使用していたUSBハブの故障に伴い、交換用品として購入。

バスパワータイプのポータブルHDD等もよく接続するので、
ウチでは給電タイプがスタンダード。
不安定の要因がハブ(給電不足)でした、なんて無駄な原因追求の為の
時間を使いたくないので。

今の所、4ポートで事足りましたが、USBメモリや、各種充電ケーブル等、
増え続けるUSB対応製品にあわせて
少しでも余裕を持たせようと、7ポートをチョイスしました。

あくまでハブであり、コレ本体が目立った仕事をするワケでもないので、
なんとも評価しがたいですが、いたって普通に使えております。今のところ。^^;
(耐久性等は、後々....)
2015年11月3日
昨日まで普通にスマホに充電できたのに今日突然できなくなりました。
買って日もそれほど経ってないので残念やら悔しいやらです。
追記
交換をお願いして2か月。また同じ症状が出ました。pc側の不具合も疑いましたが他のpcでも治らないので
この製品の何かがダメなのかもしれません。充電だけならできますが7ポートも充電に使いませんね。
接続していた機器類はほかのpcでは正常に動いています。二度とこの会社の製品は買いません。