スタイル名: ペンタックス用|変更

2014年11月16日
APS-C機はCanonなら1.6倍他のメーカーも1.5倍に焦点距離が伸び、各メーカーが出している24-70 F2.8ズームレンズでは広角側が使い物にならない。また、画質には妥協したくない。F2.8の明るさは絶対欲しい。
このような私の要求を一通り満たしてくれる。焦点距離が1.6倍になると27-80 F2.8の程よい焦点域のズームレンズになります。また、F2.8通しのズームレンズなのでひと通りの撮影をこなせます。暗くてもISO感度をそれほど上げずに済むのはかなりありがたいです。
画質も良好です。ちょうどいい焦点距離なので、困ったらこのレンズを付けていきます。そうすれば大きな失敗はしないはずです。
ズームリングは程よいフリクションで、レンズが下を向いても自重落下することはありません。また、ズームリングにはロックスイッチが付いているので尚更安心です。
リングタイプではありませんが、超音波モーターを搭載しているので、リングタイプの超音波モーターには及ばないまでも快適な速度で合焦します。基本的に標準域のズームレンズで動きモノを撮ることは殆ど無いので十分な速度と言えます。
フィルター径は77ミリと比較的大径ですが、それほど大きな感じはしましません。寧ろこれで77ミリか!?という感じです。全長もそれほど長くないのでEOS 7Dのような大柄なAPS-C機に付けても、EOS kissのような小柄なAPS-C機に付けても見た目はマッチします。

最後に個人的な意見になってしまいますが、一眼レフ本体は単体で買って、レンズはこの17-50mm F2.8にするのもいいかもしれません。キットレンズはあまり明るくなく,超音波モーターではないのでピントも速くはないですし、こちらのレンズを買うというのもアリかもしれません。
個人的にはかなりオススメです

【追記】
購入して約1年が経とうとしているので現在の感想を加えます。レビュー当初はシグマレンズとCanon純正レンズの違いについての理解度はあまり無かったので今現在のある程度理解度が深まった状態での追記です。
・ピント
精度は非常に良好です。
スピードは純正の24-105とかに比べると速いとは言えませんが、キットレンズよりは速いです。リングタイプの超音波モーターだったら尚良いのですが、その点は最近になって残念に感じて来ました。
純正でEF-S 17-55F2.8の後継が最新の光学設計で発売されたら是非とも欲しい所です。

動きものを撮らなければ十分な速度ですが、純正のリングタイプの超音波モーターレンズに慣れてるとちょっと遅い感じです
・画質
画質は非常にシャープで、レビュー当初と考えは変わりません。自社で高画素機を作ってるシグマなだけあって非常に綺麗です。
F2.8でもピントの芯は非常に綺麗ですが、若干収差が気になります。(暗い時に感度を下げるためなら問題視するようなレベルではなく、解放でも十分綺麗です)
F4〜F5.6くらいにまで絞るとキレキレのシャープな画になり収差も大して気になりません。この点はF2.8レンズのアドバンテージです。

でも、次はフルサイズ転向の可能性も考慮して16-35mmF4L ISかもしれません
2016年2月4日
D7200で使用。
17-70 f2.8-4.0と迷いがちですが私の用途ではf2.8通しのこちらしか選択肢はありませんでした。
同価格帯で17-70f2.8か16-85 f2.8-4.0OS HSMとかあれば迷ったかも(笑

解放からかなりシャープ、絞ればカリッカリに解像し解放で少し気になる周辺減光もスッキリ解消します。
色合いは少し青っぽく薄い感じですがRAW撮りなので気にしません。
OSは効いてるのか?と不安になりますが効いてるようです。
f2.8通し、解放から十分使えるので絵作りの幅が大きく広がった気がする良いレンズです。

マイナスポイントとして
ズームリングは やはり逆に回してしまいますね。これは仕方がないことですが、フォーカスリングの位置はどうにかしてほしい。
AF動作でフォーカスリングが回るタイプなのですが、レンズをホールドしている指にしょっちゅう当たりいやな音がします。
そのうち壊れないかと心配になります。
あとD5300問題。
D7200も例にもれず撮影後に液晶が長く点いてますが半押しで消えるので全く気になりません。
AF動作等は問題なし。

まあ、そんなことを差し置いてもこの値段ですから
柔らかく色の濃い描写をするレンズしか買わない人以外は買った方がいいと思わせてくれるレンズですネ。

追記
逆光にはちと弱い傾向があるのかハレーションやゴーストが出やすいように思います。
このレンズに限ったことではありませんがレンズフードはちゃんとつけてハレ切りを意識した方が良いですね。
2011年2月7日
 広角〜標準域でのF2.8通しとしてEOS 7Dで使っています。
 屋内イベントでの人物撮影に使っています。

屋内イベントだとストロボフラッシュ禁止のところもありますので明るいレンズは必須です。
 屋内ではシグマ 30mm F1.4 EX DC デジタル専用 HSM キヤノン用を主にしていますが、イベントでは被写体との距離を調整できないことがあり、明るい標準ズームが欲しくなりました。
 でも30mm F1.4ほど極端に明るくはありません。純正レンズキットのCanon EF-S15-85mm F3.5-5.6 IS USM EF-S15-85ISと比べれば明るさの違いがはっきりわかります。
 純正にもCanon EF-S レンズ 17-55mm F2.8 IS USMというF2.8通しのレンズがありますが、本レンズのほうが若干明るいです。本レンズを0.3段絞って使えば純正レンズと同等の明るさと解像感になります。
 それでいて半値近くで買えるので、本レンズはコストパフォーマンスに優れています。

さらに最短撮影距離が28cmと接写にも強いので、小物やフィギュアやジオラマ撮影に使えばとても魅力的に写ります。

マイナス要素は「フルタイムMF非対応」だけです。
 本レンズは30mm F1.4で撮影できない(距離を調整できない)状況で使うのですが、ピントがほぼAF任せとなります。MFにするとフォーカスリングが30度程度しか回せないので手動での微調整はかなり厳しいです。
 この点が残念なので☆-1といたしましたが、それ以外は私の使い方では文句のつけようがありません。

多くの方のレビューで指摘されている「フードのゆるさ」ですが、私が1月末にAmazonさんから買ったものはフードがきっちりハマります。個体差があるのか、新ロットで修正されたのかはわかりません。通販だと「フードのゆるさ」を確認できないので、できれば店頭で確認してから購入したほうがよいと思います。
2016年1月22日
明るいので室内での撮影で活躍します。
他のレビューにも書かれてましたが、広角17mmでよくある18mmからのズームとの
1mmの差が大きいことを実感しました。
狭い室内では自分がさがれないことがあり17-50は重宝しました。
2012年4月29日
このレンズの前作である18-50mm f2.8からの乗り換えです。
大きな違いは広角側が17mmになったこと、HSM(超音波モーター)を積んだこと、そしてOS(手ぶれ補正)を積んだこと、この3点が挙げられますね。

まず、広角側の1mm差、以外と大きいですよ。
結婚式での撮影が多いのですが、新郎新婦の廻りで集まって撮影するときなど、あと少し広角があれば…という場面によく出会います。
そんなとき、このたった1mmが大きな差となります。

モーターがHSMになって、ピント合わせの際のモーター音がものすごく静かになりました。
前作よりピントが迷うことも減りました。
被写体が極端に暗い場合以外は気持ちよくピントが合います。
ただし、明るいサードパーティーのレンズなので個体差があります。
僕の場合、前作もこの商品もどちらも後ピンだったのでSIGMAに送って調整してもらいました。
使っているD7000には調整機能もありますが、サブ機のD5000で合わないといけないのと、後の憂いをなくすために調整しました。
もちろん、保証期間内は送料も含めて無料です。
調整後は気持ちが良いぐらいジャスピンです。

OSの存在も大きいです。
結婚式など暗い場面が多い所では、明るいf2.8の絞りと、このOSのお陰で随分失敗が減りました。

さて、絞り開放での画質についてですが、この値段では考えられないぐらいシャープです。
ただ、周辺部に若干赤色の収差が見られます。
拡大して見ないとわからない程度ですが。

また、ゴースト、フレア共にうまく抑えられていると思います。

以上、良い点ばかり書いてきましたが、少し気になるところがあるとすれば、前作18-50はマクロ時、フードが当たってしまうぐらい(大げさではないですよ)被写体に寄れたのですが、この17-50はAF時、あまり寄れません。
MFにすればかなり寄れますが、三脚がない場合困りますね。
僕は三脚がなくて、AFでマクロを使う場合AF-Cにして連写という荒技を使う時があるので。(笑)

この点を考慮して星4つとしました。

先日旅行に行ってきたので、写真を数枚アップしておきますね。
2016年7月9日
屋内で撮ることが多くなったので、購入してみました。
ディズニーシーで初めて使ってみましたが、F2.8通しというのが大きかったですね。シャッタースピードが前よりも稼げてブレずにくっきり撮れました。
ただレンズだけでは限界なので、ストロボがほしい場面もまあありましたね。
また、重いです(笑)
ニコンの18-140のレンズを使っていましたが、これと重さが大差ないので、17-50だからといって軽いとは限りません。
2013年5月16日
広角端、望遠端ともに色収差が少なく、純正でレンズ補正を使用したくらいに写ります。
このレンズではレンズ補正が使用できないのですが問題ありません、それどころか記録時間が短縮されてグッドです。
ボケがやや鬱陶しいときがありますが、許容範囲内です。
被写界深度は大口径でありながら意外と広く使えます。特に前方に広く、後方に狭いです。
このため前ピンかと思いましたが、一番ピンがしっかりしているのは合焦点距離だったので、そういう特性だと判断しました。
このため、特に風景写真を開放近くで撮るときは、遠方に焦点を合わせるとよりよい結果が得られました。
K-5'Usで使っていますが、風景写真が多いせいかモアレや偽色が気になったことはありません。
純正からの乗り換えですが、気に入りました。
2013年11月5日
単焦点レンズを交換する余裕がないときなど
画質と利便性のバランスがいいズームレンズだと思います。
タムロンのB008(18-270mmF3.5-6.3)と、SIGMAの17-70mm(F2.8-4)と、このレンズのどれにするか迷って、
結局、画質を取ってこのレンズにしました。

結論から言うと、思った以上の良い絵が撮れるので大満足でした!

Nikon D5100で使用。ファインダーに比べてAFが遅いはずのライブビューでも、けっこうキビキビとピントを合わせてくれます。

ふだんは、SIGMA 30mm F1.4を使っていたのですが、シビアなピントのF1.4より、このレンズのほうが私には使いやすく、結果、絵作りに集中できて、満足度が高い撮影ができました。
2010年11月10日
 標準レンズよりも暗がりで威力を発揮するレンズだと思います。ちょっと絞ればかっちりした像が出てくると思います。とりあえず常用中です。フードはガバガバです。何回も落としました。
1コメント1件| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告