ベスト500レビュアー2013年7月3日
パウダーはなくてもチューブやタイヤの性能には影響はないのでしょうが、パナレーサーのチューブには満遍なくパウダーがかかっていてチューブ脱着の作業がしやすかったので、パナレーサー以外のチューブでも使いたいと思い買いました。

使ってみるとわかりますが、はめやすく、外す時も貼り付きがなく楽に外せてチューブ交換の効率が上がりました。

これだけの分量があれば、相当な距離を乗ってる方でも何年も持つのではないでしょうか? 工具箱に一つ入れておいてもいいと思います。
2013年12月26日
タイヤ&チューブ装着に購入。
確かに滑りは良い。

でも、これなら赤ちゃん用のシッカロールでも良かったんじゃないかなと少し後悔。
シッカロールなら人にもチューブにも使えるし・・・
一応、使いますけどね。

後、外したチューブに塗しておくとゴム同士の接着が無いので、
中古チューブをスペアにする場合長期保存でくっついちゃう可能性があるので粉をまぶしておくと良い。
(古く固くなった輪ゴムがモノとくっついちゃう現象と同じ。)

付け方は、ジップロックにこの粉を入れてチューブを入れてシャカシャカすると無駄にならない。
→そのまま保存か下のように巻いておくかは自由。
チューブを巻く時に自分の手に粉を付けておくと粉が取れない。
(新聞紙やレジャーシートの上でやった方が掃除が楽w)

機能は十分満足しているので★5つ。
2014年7月2日
チューブ交換時のトラブルをほぼ無くしてくれるとてもいい商品です。
鼻息でも粉が飛んでいきますので、目に入らないように注意してください。
またタイヤ内とチューブに塗布した後、ホィールにそれぞれ装着しますが、
リムに粉が付いていると、ブレーキの効きが悪くなる為、
しっかりとリムに付いた粉は拭いて落としてください。
ATXのタイヤ(パナレーサー)のローテーションを行った時、チューブがタイヤの裏側にくっついて剥がすのに少し苦労しました。ママチャリをメンテナンスした際、中国製のタイヤだったのか、チューブが酷く着いてしまいチューブのゴムの一部が切れてタイヤの裏側に着いていました。30年前にはこんなことは無かったのですが。

この様なことが防げると思い、タイヤパウダーを購入しました。効果は実感できて、装着時も楽でした。

付属のスポンジに説明の通り粉をつけて、タイヤの内側をこすることでパウダーが簡単に着きました。動画でこのパウダーの使い方が紹介されてされているのを観ましたが、直接タイヤも振り掛けると、周りに飛び散ってしまい大変でした。多分、タイヤの幅が細かったためだと思います。スポンジで丁寧に着けて行く方が周りに飛び散らないようです。
2012年7月3日
新発売のタイヤの内側に塗るパウダーです。ちょうどベビィーのあせも防止に使うシッカロールに似ています。
タイヤ自体の取り付けもスムーズだし、チューブの張り付きも防止してくれそうです。
2014年4月21日
ベビーパウダーや石灰でも代用が可能と思えます。
頻繁にタイヤ&チューブ交換をされる方には不要で、
それほどの効果は期待できないかもしれません。
2013年7月4日
薄手のチューブを装着するときなど タイヤやリムの内面との干渉が穏やかになり 無理なくフィットすると思います
これ無しで装着していたことを思うとゾッとします
2014年6月27日
タイヤにまんべんなく塗るのはめんどくさいですが、チューブのためなら。
2013年4月5日
タイヤパウダーと言う物を初めて使いますが..チューブR-air700×23cも同時購入した為、タイヤパウダーはいい感じです
2015年11月2日
チューブのよじれ防止に購入。

前後交換したので結構たっぷり使いましたが、ほとんど減らない。

普通の人はこんなに容量いらないです。