2012年8月29日
1960から1990年の間、デジカメ出現までの約30年間に撮り貯めた家族関係のフィルムをデジタル化しょうとして、フィルムスキャナを色々と調べていた。 専用スキャナもあるが高価、また手持ちの文書スキャナで数本試したが手間と時間がかかる。 ネット検索でサンワサプライ販売の本スキャナに出会う。 同様なスキャナは色々な販社から出されているが、販社の信頼性、データのパソコン経由の撮込み方式、ソフト、解像度、撮込み時間、価格から本スキャナを購入。 2週間くらいかけて、白黒とネガフィルムを約150本位デジタル化した。 機器のセット、ソフトのインストールは簡単であったが、問題点はフィルムホルダで、ホルダの爪とフィルムの穴が合わない。フィルムホルダの爪を爪切りで全て切る。爪が無いと今度は挟んだフィルムが動く。ホルダに両面テープでフィルムを押さえるための駒(爪楊枝利用)を上下2か所づつ取り付ける。 これでホルダにフィルムが容易に位置決め出来て固定出来るようにになり、フィルム6枚なら撮込みに1分かからない。 フィルム1本には色々の場面が混在しているが、パソコン利用なのでハードディスクにホルダが簡単に増やせ、分類が簡単に出来る。 ソフトメーカーはArcsoft、ホルダを手動で動かして(位置決めノッチ付きだが微妙な調整も必要になる)パソコンに表示される画像がOK(自動露出)なら、アイコンをクリックすればシャッター音がして即パソコンに取り込め、簡単である。 ソフトには画像を色補正する機能等もあるが、傷・ゴミの修正が必要となるので本格画像処理ソフトを利用した方がよいでしょう。 画質は普通では2592x1728、L版プリント程度はOKか。 自動露出となっているが、マニアル露出が出来れば尚よい。 先々スライドにしてDVD保存を考えている。
2013年6月11日
ケンコーのフィルムスキャナーKFS500と同じソフトが付属し、スキャナートレイも互換ですので、110フィルムのスキャンが可能です。
110フィルム用のスキャナートレイはヤフオク等で入手可能です。
2016年4月29日
デジカメに移行するまでに撮り溜めたネガフィルムが数百本あり、さてどうしたものかと考えていました。
過去にフラットベッドスキャナーで手を付けた事もありましたが、あまりにも読み込みが遅い為に断念。
今回連休に合わせて当機種を試しに購入してみました。
実際は十万円以上の機種のレンタルも考えていましたが、十分に満足しています。
操作は簡単ですが、位置決めに手がかかるのが多少煩わしい程度で良好です。
ソフト面でも問題なく、すでに500枚程度は連続で取り込んでいますがトラブルは皆無です。
この価格帯の製品に、価格以上の期待を抱いて購入している人も、口コミでは多くみられるようですがコストパフォーマンスの問題でしょう。
これ以上の性能を求めるなら十万円以上の専用機の購入が必要だと思います。
取り込み後は必要な写真は自分で画像補正を掛けられるスキルが必要だし、出来ないならプロに任せた方がいいですよ。
商品の初期トラブル以外では、この価格帯でこれ以上は望めないくらいによくできた商品ではないでしょうか。
仕事柄自分で写真の現像・焼付、ドラムスキャナー、フラットベッドスキャナー、フィルムスキャナー(十万円以上の専用品ですが)とすべて使った事はあります。
そのあたり(品質)を考慮しても購入してよかったとはっきり言える商品でした。
2011年12月15日
スライドをスキャンしたくて低価格に飛び付きましたが、安かろう悪かろうそのものでした。
ダイナミックレンジ狭い(暗い)、解像度低いでがっかりです。
お薦め出来ません。
ベスト500レビュアー2015年4月12日
ネガが大量にあるので手で1コマづつ送る操作がどうかな?と思いましたが
セットして左右に微調整出来るので便利
画質があまりとのレビューありますがこのスキャナーで取り込んだ画質(17年前のネガですが)全く違和感なく
個人的には充分ネガの保存状態にも左右されると思います
1枚1枚懐かしく当時を思い出しながら作業できて楽しいです
3年前にサンワダイレクト楽天市場店で購入コミコミ598
現在は入荷待ち(予約受付中)
2014年9月1日
取り込みから編集まで、問題なく動作します。Macでの使用ですが付属ソフトも動作良好です。
ただ、説明にある「昔の色あせた写真もきれいに」とのことですが、ワンタッチ修正ではなく手動なのでがっかり!
そこで星一つ減点
2014年12月13日
 現役の35mmフィルム一眼レフがあるため、そのネガフィルムをPCに取り込めないか…ということでこの商品を購入しました。
 ネガフィルムのPC取り込みについては概ね問題はありません。
 ハードウェアのインストールは不要で、USBに接続するだけで、必要なのはソフトウェアのインストールのみというシンプルなもの。
 ただし、価格相応なのか、スキャンは手動で、ディスプレイに映る画像を見ながら位置を微調整してスキャン(キャプチャ)するお粗末なものでした。ただネガフィルム自体も少ないし、目的を達成しているので問題なしかなと思っています。
 手動で微調整しながらという面を考慮し、星は3つとしました。
2013年3月19日
フイルムが、250本以上あって、デジタルにするのに困っていました。
とりあえず、あたりテストをしましたが、なかなかの優れもの。
本当に大伸ばしなどをするのでなければ(記録にとっておきたい)、十分に耐えられます。
コストパーフォーマンスはずばらしい。
ただ、お忙しい方は、それなりの手間がかかりますが、私は定年退職しているので、
1年間位かけてデジタル化をするつもりで、やっと、家中のフイルムを探し出したところです。

大伸ばしなどをする時には、カメラ屋さんにその駒だけお世話になれば良いのでは。
付属のソフトも、それなりの画像をハンドリングするのには、使えます。
本格的にしたいときは、別のフリーの画像処理ソフトを使えば問題ありません。
買ってよかったと思います。
2013年4月8日
大量のカラーネガフィルムのデジタル化・画像の保管のためにフィルムスキャナーを検索し、仕様とネット評価を参考にし、かつデジタル化変換後はおそらく使用することはほとんどないと思われるので、高額なスキャナーは避けて当商品を選択した。
フィルムスキャナーとして最低限度以上のスペックはあり、画質もそれなりにある。
ただ、読み込み後の画像は元のフィルム面の上下左右の幅がカット(トリミング)されてしまう、特に左右端のカットが目立つ。
フィルムトレーは手で少し動かせるので、左端をあわせて画像を読み込ませると右端がカット、右端にあわせると左端がカットされる(L版サイズプリント後のイメージで約5〜6mmカット)
とにかくネガフィルム(またはスライド)をデジタル化保存したい向きには使えるレベルにはあると思う。
2013年10月16日
コマ送りが簡単で早く処理できるのが大変良い。
フラッドベッドスキャナーと比較して操作性に優れ気に入った。
高速スキャナーやフラットベットスキャナーを使っている人にお勧めです。
専用機しての値打ちがあります。