2012年6月23日
PS3をキャプチャーするために購入しました。
私の接続は、PS3→分配器(400-VGA003)→SONYブラビアKDL-40EX720、自作PCキャプチャーボード『ドリキャプDC-HC1』です。
ブラビアの方は何も問題なく最大解像度にて映像は映し出されます。
また3D映像に関しても何も問題ありませんでした。
ただ、ブラビアに出力している状態でPC側のキャプチャーソフトを立ち上げるとPCモニターには何も映し出されません。
(ちなみにキャプチャーソフトは、アマレコTVです)

両方の画面に映像を映し出すには、PS3と分配器をONにし、その後キャプチャー側を起動させ、それからブラビア側をONさせれば問題なく映し出されます。
なんでそうなるのか解りませんが、起動に失敗したときはキャプチャーソフトを終了させ、PS3と分配器、そしてブラビアの電源をOFFにし、再度、先の順に立ち上げると正常となります。
要は2画面に映像を出そうとするなら、キャプチャーソフト側を先に認識させないといけないようです。
(片方だけの出力の場合は、使わないほうを最初から起動させなければOKです)

双方認識後は何も問題ありません。
通常のゲームも可能ですし、キャプチャーに関しても動作正常です。
(PS3ゲームソフトの関係で、キャプチャーソフト側も使用する際はPS3側の映像出力を720Pに設定し直す必要がありますが…)

起動に失敗しなければ何も問題なく使用できるので、ま、★4つってところですね♪。
2コメント2件|17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年4月18日
サンワダイレクト HDMI分配器 HDMIスプリッター 1入力 2出力 3D フルハイビジョン 対応 400-VGA003に心を動かされて、3Dディーガから3Dテレビに分配しましたが、3Dにはならず、2Dの画質も落ちました。
分配はされますが、まだまだ分配の技術が、確立されてないようです。サンワサプライのサポセンに相談しましたが、すぐに返金の要請を受けました。
コマーシャルの3Dフルハイビジョン対応を書かないようにすればいいと思います。
2013年3月18日
うたい文句の性能はありません。3D出力は出ませんし、下手をするとDTS信号すら出ません。買って存した。
2012年9月27日
こちらの商品をAmazonで9/12に購入し、昨日まで使っていました。
しかし先日、しばらくするとoutput1のところだけ点滅してることに気づき、とりあえずサポートに問い合わせてみました
すると12時間後に故障なのでAmazonでの注文番号を教えてほしいとの連絡が
それに返信した3時間後に代わりの品を送るとの連絡
返送方法は一緒に送る伝票をはって、宅配便のひとに渡してとのこと
箱は捨ててあったので、適当な箱で説明書などなくてもいいか という問い合わせには1時間もかからず返信がきて、本体のみで適当な箱でいいとのこと
商品自体は初期不良以外については不満もありませんし、サポートに関しても素早く丁寧で満足しています
また、保証期間は不明でしたので、購入後一週間以上経過していて不安でしたが、交換可能とのことでよかったです
VINEメンバー2015年5月18日
2台これを持ってます。最初の一台はなかなか安定して分配出来てなかったのですが、
しばらく経った今は安定的に画像が映ります。
2台目は画像の入力がありません。というような表示によくなるので
正直微妙です。しばらく経過期間が必要なのか?
HDMIケーブルの相性があるのか?どちらにしても安心して使える信頼性に関しては
疑問です。ちなみに2台につなげているHDMIケーブルは全て同じメーカーなんですが・・・。
2015年1月2日
家でたまにプロジェクターでPS3を映すのですが、基本的にはモニターに映しています。
そこで毎度HDMIのケーブルを繋ぎ変えていたのですが、とてもめんどかったですw

PS3の出力をこの分配器が受け取って、複数の出力先に出力してくれるので、便利です。
いつもプロジェクターはオフの状態なので、モニタのみ見ていますが、
プロジェクターもモニタもオンにした際には、いずれも問題なく映ります。

複数の出力先に映したい時などかなりいいです。
2013年1月10日
プロジェクターを購入。3Dで観たいのと、リビングのテレビもそのままで観たかったので、HDMI出力を分配できればと本商品を購入。スピーカーラックからのHDMI出力をTV側とプロジェクター側に分配したところTVの音声が出ず。ARCでTV音声をスピーカーラックに戻しているので、それが原因かとブルーレイレコーダーからのHDMI出力をスピーカーとプロジェクターに分配したら、TVの音声は出たけどブルーレイレコーダーからの音声はPCM音声になっていてサラウンド不可でした。いろいろ試してみたけど、知識と策の限界。使用をあきらめました。現在、HDMIケーブルをプロジェクター使用時はつなぎ変えて鑑賞中です。この手の商品はセレクターも買ったけど、やっぱり音声が出ない(xbox360は全く音声が出なかったし、ブルーレイレコーダーはステレオ音声となりDD・DTS・AACなどのサラウンド音声は全く認識せず。)まだまだ技術的に使い物にならないんでしょうか。高額商品もあるようですが、何万円も出せないし、高級機は買えないのであきらめるしかないですね。
2014年2月28日
いままで高評価のスプリッターを購入しては問題(使用できない)あったり、
また、10時間も使用しないうちにショートして破損したり、
使えないポートがあったりとスプリッターには悩まされました。

今回の本商品は、
配線がすっきりまとめられ、配置も選びやすいです。
そして何より・・・問題なく使えております(*^▽^*)
念のため2台購入しておりましたが、
2台とも問題なく作動しております。

まだ長期的な使用には至っていない為、
耐久性は不明(心配)なことと、
LEDライトが地味にまぶしいことぐらいですが、
リピート商品として購入してもいいかもしれません。
私は今後こちらでスプリッターを買いたいと思ってます。

その為、評価は☆4とさせていただきます。
2013年9月24日
使用環境 入力 スカパー TZ-WR320P、出力1 Viera TH-L42DT5、出力2 Mitsubishi RDT233WX-3D
難無くスカパーHDが分配出力されたが、画質が劣悪。確かめると480pでの接続。
電源投入順番などを色々試してみて、やっと1080iでの接続が確立。画質は分配前と変わらずスカパーHD品質レベル。
翌日、確立したと思った手順で電源を入れるも、480pでの接続にしかならない。トライ&エラーでやっと1080iへ。
今のところ、1080iで安定して接続を確立させる手順が見出せない状況。使用HDMIケーブルはAmazonベーシック品。
Vieraリンクは動かなかった。
<<追記>>
RDT233WX-3D 電源ON、数秒待機、本体電源ONで、安定して1080i接続となることが分かった。その後、TH-L42DT5 電源ONでこちらも1080iで接続。
1080iで安定していると、Vieraリンクも問題なく動くことが確認できた。
2012年8月6日
他の方のレビューにもあるように、つながりにくいといった問題があります。

私はXBOX360のキャプチャー時の遅延対策のために購入しました。

XBOX360とPC(キャプチャーボードはドリキャプDC-HC1)とRDT233WX-Sを接続しています。

1.XBOX360→本機→(HDMI接続)→RDT233WX-Sと直接接続
2.XBOX360→本機→PC→(DVI-D接続)→RDT233WX-SとPC経由での接続

これら1、2をモニターのチャンネルを変えて映しています。

ところが2の接続のほうはほぼ問題なく常時すぐに表示されますが、1の接続がなかなか表示されません。
しばらく待っていると、表示がされるのですが・・・
一度表示されても、1→2→1とチャンネルを変えると、またなかなか表示されなくなります。

そして、PCの電源をオフにした状態で1のみの接続だと、PCを起動させている時よりも何故かさらにつながりにくくなります。
モニターの電源を入れなおしたりすることでようやくつながる、といった感じです。
なので、キャプチャーをしない場合は本機を外して直接ゲーム機とモニターをつないでいます。

RDT233WX-Sとの相性があまりよくないみたいです。

それからXBOX360本体の「テレビ自動検出機能」は「使わない」に設定しておいたほうが無難なように思います。

本機の購入を検討されている方は、相性問題があることを頭においていた方がよいでしょう。
ただし、HDMI接続は映像を映す前に機器同士での信号のやりとりがあるようなので、相性問題は避けて通れないのかもしれません。
割り切ることも必要なのでしょうか。