Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Amazon MasterCard nav_flyout_biss Music Indies Office2013在庫一掃セール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

Eマウントの18-200mm、F3.5-6.3 レンズに関して、
ソニーの純正品は、シルバーボディーのみ。
タムロンであれば、シルバーか、ブラックが選べる。
全長はほぼ同じ。タムロンの方が一回りスリムで軽い。
(最大外径75.5mmに対して68mm、524gに対して460g)

純正品との相違点として最短撮影距離が0.5m固定のタムロン
に対して、ソニーはワイド端では0.3mまで寄れる。
焦点距離の10倍くらいが最短撮影距離とすれば、
タムロンは多少不満が残る。

テレ端では、レンズの全長が約2倍になるが、
NEXに装着した場合元々重心がレンズ側にあるので
操作性やバランスに悪影響を与えるようなことは無い。

「これ1本」の万能高倍率ズームとして、
コストパフォーマンス抜群。

注意点としては、タムロンのホームページに以下の記載があった。
『コンティニュアスAF(AF-C)時のご注意
・シーンセレクションの「スポーツ」モードでご使用になる場合、
当社レンズの特性により、フォーカスサーチを続ける動作によって
画像の大きさが小刻みに変動し続けることがあります。
このような場合、そのままシャッターを切っても撮影画像には
問題ございません。
・他の撮影モード(P、A、S、M)で、フォーカスモードを
コンティニュアス(AF-C)にする場合も同様の現象が発生すること
がありますが、撮影画像には問題ございません。』

撮影画像に影響は無いものの、モニター画像の振るえが気になる
場合はAF-S(ワンショット)かDMF(ダイレクトマニュアルフォーカス)
にすれば解決するとの事だ。

さらに、付属のレンズフードに関して、NEXのストロボを使用する場合
ケラレを生じるので取り外す必要がある。
標準ズーム18-55mmだともう少し届いたらなと思う場面が増えてきて、SONY純正18-200mm購入を躊躇している所でタムロンさんが出してくれたので買ってみました。

以前にソニーストアで純正18-200mmが装着されたNEX-5を持った事があり、また今回レビューするにあたってもう一度持ってみたのですが、
外径で約7mmほど、重さで約60gほどの違いなのに、体感がものすごく違う。

もともとNEXはレンズを持って構えるカメラだと思うので、純正のSEL18200でも慣れればいいのでしょうが、
これ持っちゃうともうねアレがどんだけデカイのかよくわかります。

女性の手だとどちらにしても大きいとは思いますけど。

ズームリングもチョット重めかなと最初思いましたが、さほど気になりません。
というより慣れれば心地よい抵抗です。

フォーカスリングは回しやすい。

両方共凹凸があるんで手袋していても操作しやすいように自分は感じました。

AF音も静かです。

フィルター経も外径に準じて純正の67mmに対して62mm。

純正の方は動画撮影時の手ブレ補正「アクティブモード」に対応していますが、さすがにこちらは対応してないです。
動画メインとかNEX-VGシリーズのボディのみをいずれ購入してとの共用を考えている人は気をつけてください。

取り敢えず個人的には静止画撮影時のズームが欲しかったのでこれにしましたが、価格も安く扱いやすいので気に入りました。

標準ズームで足らないなら、買ってもいいと思います。

自分は買ってよかったなと思いましたし、なによりタムロンさんがこういうのを出してくれたことに意義を感じるので、星5です。

参考になればコレ幸い。
2015年8月2日
タムロンからもファストハイブリッド対応しているとの返事がきましたので購入しました。
ズーム側ではピントが瞑想しますが、広角側ではファストハイブリッドAFで動いている速度だと思われます。
純正レンズと比べても体感では同じくらいです。
α6000ではファストハイブリッドAF対応していないだとかいろいろ書かれていますが、実際に使ってみて、ファストハイブリッドAFのレンズと同じ感じでしたので、対応していると思われます。
なお、ボディのFWはVer2.0での利用です。
追伸、ファストハイブリッドAF対応しているそうです。
ただし、製造された時期が以前のものだと対応してないそうで、シリアルナンバーで確認できます。
シルバー: シリアルNo. 015313~から対応しているものだということです。
ブラックは不明です。
2014年2月3日
もう40年もやっていると今のレンズに個性は有っても。性能に差は無いと言えます。昔は本当に風景写真が写せないレンズが売られていました。

これはとにかく軽い!しかもし1本で何でも写れる後は好みだけ!
2015年2月2日
レビューを読んでいても混乱があるみたいなので少し整理すると、ソニー純正と合わせて同じ焦点距離のレンズは、2015/02/02現在、4種類あります。
SELP18200、SEL18200、SEL18200LE、そしてこのB011SEです。
B011SEのOEMでソニーから売られているのは、SEL18200LEとなります。
ただし、OEMと言ってもSEL18200LEはソニー自体がサポートしていますので、レンズソフトウェアがバージョンアップされており、ファストハイブリットAFに対応しています。それに対して、B011SEは調べた限りその形跡が見られませんので未対応と思われます。
だからと言って、α6000で使用できないわけではありません。静止物を撮影するならば、ほぼ同じ性能のはずです。それでも、α6000の売りの機能に対応していないのは残念ではないでしょうか。
また、よく比較されるSEL18200に比べてですが、AFの速度が明らかに劣ります。
特にB011SEでは、奥から手前にピントを合わせようとした時、手前が暗めだとAFが迷った挙句、ピントが合わない時などがありました。
ちなみに、この現象はSEL18200LEでも発生していました。
しかし、この現象も静止物を撮るのでしたら、それほど問題にはならないのかもしれません。
というわけで、α6000でしたら、やはりスピードを殺したくないので、SEL18200かSEL18200/LEをおすすめいたします。
2014年8月5日
2014/4月購入です。最新ファーム(v1.03)のNEX5Rだと、電源ONからシャッターを切れるまでなんと7秒かかります。
スナップ用途では全く使えません。一度オフにしたらあらゆるシャッターチャンスを逃すでしょう。
※ちなみに、レンズ交換後の最初の1回だけは2~3秒で起動するので気が付きません。

最初からファストハイブリッドAFは中央しか対応していないと分かっていましたが、これは盲点でした。
手元のNEX-3だとキットレンズの18-55と同じ3~4秒。速いと言えませんが純正同等なら文句はありません。
旧機種だと差が無いようで、NEX-3N・5N・7で異常に遅いというレビューは見られませんね。

シグマDNシリーズと5Rの組み合わせも全く同じ状況で、気になったのでソニビルで新機種でどうなるか試させてもらいました。

旧ビオンズ機(NEX-5T)&19/2.8DN → 起動7秒
 新ビオンズ機(α5000、6000)&19/2.8DN → 起動2秒

5Tと5Rは同じ旧世代ビオンズです。新世代のビオンズXで改善されているようですね。本レンズもビオンズXなら大丈夫かもしれません。
しかし購入前にそんな話は聞いてはおらず、後からそれが分かったところで到底納得できません。ソニー・タムロンの両メーカーにカメラとレンズをセットで点検に出したところ、両方とも異常なし&この組み合わせだと仕様通りとのコメントでした。
全くあきれた話です。現代において起動に7秒もかかるデジカメが正常なわけがないでしょう。

ソニーはEマウント規格の開示者ですよね。なぜ賛同メーカーであるタムロンレンズでおかしくなるのか分かっているのでしょうか。規格に不備があるのか、勝手に本体側で規格を逸脱していませんか。
タムロンは現行品のレンズなのに、新しいカメラ毎にテストしていないのでしょうか。
どちらも把握しているならまず周知して、それからファームアップ等で改善すべきですね。

今は本品を売って純正18200LEを買い直しました。2秒で起動して快適です。
ニコン機では何年もタムロンレンズを愛用してきましたが、このような有様では今後Eマウントで純正以外に手を出す事はないでしょう。
2015年6月3日
5Dマーク3が遠出には重たいので、少し軽いものをということで、α6000にこのレンズを組み合わせました。タムロンの高倍率ズームは、キスデジX用、60D用、5D用とこれで4台目です。使いやすいレンズです。ただ、ものすごく軽いというわけではありません。本体とこのレンズでもずっしりとしていますから、純正の18-200ならかなり重くなっていたと思います。でも、他の交換レンズが不要なので持ち運びには苦にならない重量です。ズームがやや重いですが、その分引力でレンズが伸びてしまうことがないし、レンズを縮めた時にいちいちストッパーをかけなくてもいいのでちょうどよいと思います。ピントは、AFシングル、コンティニアスAF、DMF、マニュアルフォーカスに対応しています。
 画質は他のレンズとくらべたことがありませんが、タムロンの高倍率シリーズにはすごく満足しています。このレンズも今から使い慣れていきたいと思います。NEX専用とありますが、α6000につけても問題ありません。起動も速いし電源をいれて3秒で合焦しシャッターが切れます。
ただ、一番伸ばした時には、レンズだけで長さが17センチになります。一番引っ込めた時が10センチでした。このあたりを納得できるならいいレンズだと思います。
2014年12月20日
ほぼこれ1本で必要な写真が撮れます。難しい条件での撮影はあまりありませんが,もう一歩近づきたいときにこのズームがとても役に立っています。
室内撮影が結構多く,暗い状況での撮影では少しフォーカスが迷いますが,動きが小さい場合が多いので何とかなってます。室内スポーツで,明るさが足りないと難しい気がしますが。
あと,付属のフラッシュだとレンズの陰が写ってしまいますね…。なので,極力フラッシュが必要ないようにしてます。
2013年12月19日
35mm換算で27mm-300mmまでカバーするので通常使う分にはこれ1本でほぼカバーできます。大きさもカバー範囲を考えれば十分コンパクトだし、明るさも手ブレ補正がよく効いててISO感度を上げれば室内でもなんとかOK。  あえて難点を上げると、、、・マウントのガタがそこそこある・ズームリングの回転が若干重たい・最短撮影距離が0.5mと遠い、、、くらいかな?。  最短撮影距離についてはテーブルの上とかであれば、クローズアップレンズのMC.4を使うことでカバーできますし、外だと望遠側を使えばあまり不自由しません。
SONYの純正にするか、はたまたTAMRONにするか、、、それともSIGMAか。
で、いろいろとレビューを読んでTAMRONに決定。
SONYはちょっと高いが、安定性あり。とはいうもののサイズが大きすぎる。
ミラーレスNEXシリーズのコンパクトさを生かすためにはやはりレンズのサイズは大きな要素だろう。
18~200MM(一眼レフ30~300MM相当)なのでこれ一本で使い勝手は非常にいい。 どこにでも持って出歩ける便利な一本だ。
この上は、ツァイスの18MMを手に入れればNEX7としては完璧ですね。 貯金しなくちゃ。