サイズ名: パイプ径:24mm|色: ブラック|変更

2013年5月22日
Nikon D600で、今年の夜桜撮影などで利用しています。

D600は35mmフルサイズ一眼レフとして小型ですが、
カメラ全般の中では大型なほうで、それでも特に
安定面や剛性において不安は感じませんでした。

注目の、エレベーターと平行になるまで
脚が180度たためる点は、やはり大きなアドバンテージでした。

ベルボン特有のウルトラスティックは少し慣れが必要かもしれませんが、
HPに動画が公開されていますし、慣れれば、一度に全てのロックを
緩めたり閉めたりできるので、こちらもアドバンテージと思います。

良くカメラつけっぱなしで三脚を伸ばしたまま、
抱き抱えて撮影場所を移動するというマナー違反がありますが、
簡単にたためて小さくできるので、移動時に周りのご迷惑になりませんし、
片手でも持てる重さ、大きさというのはメリットと思います。

デメリットとして付属の専用雲台はボール型なので、
重さがある一眼レフだとやや首が振り回されるかもしれません。

D600でもTAMRON 300mmの望遠を付けると
重くて位置決めに少し苦労します。

私は別途にPHD-55Q(3way雲台)を購入して付け替えました。
(もっとも、この場合は専用のボール型雲台と違って、
 雲台のレバー部が突出して収容性が落ちますが、
 これはトレードオフやむをえません)

もうひとつのデメリットとしては
既に三脚対応のカメラ専用ザックを持っていて、
リュックの外側に三脚をつるすタイプには適さないと思います。

既存の三脚よりかなり小さくはなるのですが、
それでも1.5Lの丸底ペットボトルほどの太さがあり、
運搬時にはカバンやリュックの底のほうへ、
入れるので取り出しが少しだけ手間かもしれません。
(とはいえ、三脚を使う状況で、
 即応が必要というケースは希でしょう)

他の手堅いオーソドックスな三脚と比べて、
稼働部が多くて、華奢で壊れやすそうな印象がありますが、
ミラーレスや小型〜中型一眼レフを使うなら
剛性や安定性に問題はありません。

大型で重量のあるハイアマチュアやプロ用カメラに
望遠レンズをつけて・・・だと、少々ムリが出てくる
とは思いますが、それは仕様外か仕様ギリギリなので
やむを得ないかと。

色々と書きましたが、やはり収容サイズが小さい、
携帯性が高いなどのメリットがデメリットを
補って余りあると思います。

三脚を専用カメラバックにつるすような使い方ではなく、
一般のバックやリュックに入れて使う分には
初めの一台でもいいくらいと思います。

個人的には良い買い物で満足しております。
1コメント1件|97人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月9日
ULTREK UT-60 という雲台なしモデルの存在を知らずに UT-63Qを購入。
オリジナルの雲台であるQHD-U6Qはしっかりしていて性能に問題はありません。
自由雲台で水平を決めた後に、カメラだけ左右に振りたいと思い、パノラマ雲台 を探していて、
SUNWAYFOTO の FB-36DDH2 (アルカスイス互換)の存在を知りました。
その前バージョンと思われる SUNWAYFOTO FB-36DDHi が安かったので購入。
添付写真のように、まるで純正品のごとくUT-60 の3本の足の間に収まります。
これで、パノラマ雲台付の自由雲台ですからね。素晴らしいです。
SUNWAYFOTO FB-36DDHi も非常にガッシリしていて強度的にも満足しています。
review image review image
2012年9月9日
私はOM-D E-M5で使用のユーザーで、長くて重たいレンズは所有していません。その立場でのレビューです。

購入して半年。いい三脚です。気に入っています。使えば使うほど、ミラーレス一眼のユーザーを想定して専用設計されたのではないかと感じます。

軽くて、コンパクト。写りもデジタル一眼レフほどではないけれど、かなり本格的。これがミラーレス一眼の持ち味。
それならば、「三脚がほしい」と感じた時も、携帯性は犠牲にしたくないと思いますよね。
この製品は、軽くて、コンパクト。そして、2kg、3kgクラスの三脚ほとではないけれど、剛性がしっかりしています。

ものの本には必ず、「三脚はブレないよう、重くてどっしりとしたものを選ぶべし」と書いてありますが、
その通りに選ぶと、ミラーレスの軽快さを犠牲にしてしまう。だったらカメラも一眼レフでいいわけで。
だから、矛盾していると分かっていても、軽くて、コンパクトで、ちゃんとした三脚を探すのだと思います。
私の場合、こうした制約の中で辿り着いたのが、この三脚でした。

さすが日本のメーカーです。細かいところまで配慮が行き届いています。
三脚を軽くすれば、本来、風や地面の震動の影響を受けて、ブレやすくなります。
ただし、構造をしっかりとしていれば、そのブレは最小限に抑えることが可能です。
この点をきっちりと作り込んであるとの印象です。
経験上、風速1ケタ台中盤まで、耳に風切り音が聞こえてこないくらいレベルまでならば、エレベーターをめいっぱい伸ばしても十分実用に耐えます。
風切り音が聞こえ、海辺で波頭が立つくらいになると、エレベーターを戻して、脚を1、2本縮めます。このあたりは、シャッター速度や焦点距離、求めるピンのシビアさにもよりますが、まあ実用的だと私は感じています。

携帯性は抜群。ここまで小さく収納できると感動的ですらあります。
それでいて、155センチまで高くできるので、たいていの柵はクリアできます。
質感も安っぽくない。所有する喜びを感じさせてくれます。
私はたたんで、ディバッグに「横差し」しています。一本の脚だけを収納部に入れて、残り2本を外に出す、「縦差し」もします。
太い三脚を並べているハイアマチュアのおじさん方が大勢いる中で、細っそいこの三脚を立てるのはちょっと勇気がいりますが(笑)。

細かい工夫をいろいろと施してコンパクト化を実現しているだけに、最初に取説をきっちりと読むことをお勧めします。
私はその過程を端折って、撮影場所で右往左往しました。脚ロックの固定や脚開放固定の方法などに特有の機構がありますので。
このあたり、取説ではもう少し丁寧に分かりやすく書いてほしかった。ここが☆を1つ減らした理由です。

三脚があれば、レリーズを使った長時間撮影の楽しさや、ジャスピンの気持ちよさを味わえます。
この三脚は、そんな撮影の喜びの裾野を、人口が増え始めたミラーレスユーザーに広げる役割を果たしていると思います。
制約にあえて挑戦し、カメラユーザーの裾野を広げてく取り組みに、ほかならぬ日本のメーカーが挑戦していることに喜びを感じますし、
ユーザー側が盛り立てていかなければ、と思うのです。

カメラだけでなく、三脚も着実に進化しているのだと実感できる、いい製品です。
フルサイズのカメラやレンズを使いたいと思えば、より重量感のあるものに買い替えるでしょうが、今はその予定はなし。
買って良かったと思っていますし、使い倒しています。
3コメント3件|97人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月5日
夏旅行で、夜景撮りに挑戦したいので購入しました。カメラはD600です。
 この携帯性で、高さがあり、耐荷重もあるのは、このシリーズしかありませんので、43Q、53Q、63Qで検討しました。望遠レンズの使用を考えなければ43Qでも安定感十分ですが、雲台が少し貧弱に見えたことから、ひとつ上の53Qに決めました。
 「ウルトラロックは慣れが必要」とよく書かれていますが、石突部を握って回すとコンと手に伝わってくるクリック感を5つ、とても簡単です。長さ調整も二段目のクリップで素早くできます。
 重量的には、他の同等クラスの三脚と変わりませんが、携帯性が特出し、質感や機能も十分で、持ちだしたくなります。
 旅行だけでなく、次の紅葉の季節に大きな三脚が並ぶ中、初心者レベルの私は、53Qを立ててみようと思っています。
 さすがベルボンで、発売当初はおもちゃ的な印象でしたが、造りもしっかりして、耐久性もあると感じます。
2014年8月19日
バイクのシートバックに入れて活用している。
デジイチ+228の大型レンズでもしっかりしたホールド感。
ツーリング以外でも旅行のお供に最適。
2014年9月15日
三脚は種々購入したが、本品は長さが短いため中小型リックやカバンに入り大変便利である。早朝、夜間撮影には三脚が必須だが、今までは長さの点でカバンに入らず別個に持っていた。本品購入で煩わしさが一気に解決した。
2013年5月5日
Canon EOS 5D Mark IIIに EF70-200 F2.8L IS II USMを付けても大丈夫。 旅行用の三脚にぴったりです。高さも十分あります。
2014年7月8日
コンパクトでありながら、しっかりと踏ん張ってくれるので、スローシャッターでの写真取りで表現の幅が広がった感じがします。初めての本格的な三脚の購入でしたが、そんなに難しくなく使えて重宝しそうです。この三脚で、モンゴルの星空を撮影するのが楽しみです。
2015年7月6日
この三脚、重いです。でもそれを補うに十分なサイズと使い勝手の良さでベストチョイスですね。
(カメラはCanon 70D です)

以前は何もわからず安くて軽い三脚を使ってましたが、一度旅行に持って行って懲りての買い換えです。

長所  ① 縮長が短いのでコンパクト
     ② 重いが安定性抜群
     ③ 慣れれば展開折りたたみメチャ簡単
     ④ 縮めて足の角度(三段階)を広げれば
       かなり低い位置で使用可、しかも縮長が
       短いので場所を取らないうえ、構造上
       エレベータの位置が上に来るので、さらに
       利便性が良い。

短所  ① 値段の割にカーボンでなく、重い。
     ② 短かすぎて、ジャストサイズのケースがない
       (探し回って長さ40センチのソフトケースに収納)

その他 私は背が低いので、全部伸ばすと高すぎる。そこで一工夫。
先の細い部分を2段分ぎちぎちに締め上げて、普通の力では伸びないようにした。
後の微調整は根元の一段に付いているウレタングリップと、エレベーターで行う。

結果、重いこと以外は使い勝手が抜群に良くなりました。
ほとんどのシチュエーションで十分に使えます。
ご参考までに。
2015年1月11日
まだあまり使用できてないですか旅行に便利ですね!雲台だけもう少し改良してあげないと。。