2012年8月22日
AC-U501AD同様、折りたたみプラグが便利です。
定格出力5V/1500mAとありますが、最大出力では
1ポートのみになってしまうのでご注意下さい。
2013年10月26日
ICレコーダー用に購入した。このICレコーダの給電はPCからとなっているが、誤動作を起こしてデータが失われそうになったので、急遽購入したというのがいきさつである。たびたび充電をするので気楽に使えて重宝している。本来ICレコーダに付属品として同梱されているべき商品だ。
2013年3月20日
PHA-1の充電用として購入しました。2ポートあるので、もう1ポートでiPod nanoを充電しようと試みたところ、7thgenのnano(Lightning-USBケーブルで接続)は充電できましたが、3rdgenのnano(Dock-USBケーブルで接続)は何故か充電できませんでした。ELECOMのUSB-ACアダプタを使えば充電できるので、iPod、ケーブルは問題ない様子・・・相性の問題なのでしょうか。
VINEメンバー2014年3月15日
ヘッドホンアンプのPHA-1とワイヤレスヘッドホンMDR-1RBTの充電用に購入しました。
USBのコネクタが2つ同時に接続できるので、パソコンを使わない夜間に充電作業を完了しておけるので便利です。
価格についても純正品としての信頼性を考えれば妥当なところだと思います。
ソニー製品以外でもスマホ用のワイヤレスオーディオレシーバーや携帯用予備電源のリチウムイオン電池の充電などにも使っています。
2015年2月14日
大手の電気メーカーに
この素晴らしいアダプター
あるかどうか聞いてみたら
えっと('。`)
スマホ用の充電器ですかと言う
その定員はスマホぐらいしか使えないと しか知らなかったらしい
こいつは
アダプターに三千かけるのかと、鼻で笑れている気がした
安い、980円のアダプターでいいじゃあと思う人もいると思う
もしそれで繋いでショトしたら終わりだ
電源つかないどころか
うんともスンとも動かないシャレにならない
このアダプターの魅力は USB2ポートあること
ウォークマンを二台同じに充電できる
あとソニーのPHA3に使えたりする 楽しみだ
その他もある
デジタルカメラやデジカメ充電できる、これは知らなかった、人によれば、
カメラをたくさん持っている人は調法するはずだ
あとiPod 別々にミュージックプレイヤーを持っているユーザーはたくさんいる
これは嬉しい点
欠点言うなら
少しデカイかな?
と思うぐらいだ
ソニーの製品は使い勝手がいいから、お気に入り
2015年1月1日
ACアダプターは電気製品の根幹を占める製品なので、わたしは、非常に大事と思うので
ケチらないようにしています。
なので、本品はちょっと高い感じもしますが安心して使えてます。
2016年3月15日
これまで充電が必要なSONY製のヘッドホンやウォークマンはエレコムの安い充電アダプターで問題なく充電できていたのですが、先日購入したpha-3は6時間以上かかっても充電が終わらなかったため、やはり純製品が無難かと思い購入しました。
おかげで正常に充電されるようになりホッとしています。
値段は非正規品に比べると張りますが、pha-3を購入された方は合わせて購入されることをお勧めします。
2012年11月1日
私も他社ACアダプターでは、充電ランプが点灯ではなく点滅状態で消えない現象が起きていましたので
説明書にあったこちらのものを購入しましたら、説明書通り「点灯で充電、充電後は消灯」するようになりました。

ただ、他社製でもこの点滅状態でも充電は出来てたようで
使い切った後に5時間ほど充電してみましたが再生は出来てました。
が、なんだかしっかり充電出来てないのかよく判らないので、説明書にあったもの購入しました。

横幅はコンセントの差し込み口の幅程度ですが、縦に長く
7.5cm程あるのと、厚みが4cm程あるのでちょっと邪魔な感じはあります。
VINEメンバー2012年10月20日
以前購入したウォークマン用ACアダプターではPHA-1は充電できませんでしたので仕方なく購入。
USB端子のACアダプターって専用品じゃないといけないのを初めて知りました。
2ポートあるのでPHA-1とウォークマン両方が接続できて便利になりました。
でも充電していないのに充電ランプが点灯する仕様はちょっと気に入りません。
PHA-1とPHA-2は昔iPod nano(第三世代)を買った際にお店から
おまけで頂いた無名ブランド品で問題なく充電できていたのですが、
何故かPHA-3はそれで充電しようとすると開始後数分で中断されてしまうので、
高価なPHA-3に何か問題を生じさせるよりは、本製品を買っておくことにしました。

PHA-3の充電に要する時間はPCのUSBポートからだと何と15時間、
しかも10時間で一旦中断される仕様になっています。
それが本製品を使えば6時間で済むようになります。

何でこんなに大きいのか、また形も使い勝手が悪いと思いますが、
純正品という安心には代え難いものとあきらめます。

一応、さすがSONYブランドの製品らしく、おまけで頂いた
無名ブランド品とは一線を画すを質感ではあります。