2011年12月26日
ダイヤルをくるくる回して押すだけ、というシンプル極まりないインターフェイスです。
手持ちの古いレンジでは、『レンジでパスタ』や『クック膳』といったレンジ調理器具が入らず、こちらを購入しました。庫内は十分な広さです。

あたため時間の指定は、5分までは10秒単位。5分を超えると30秒刻み、10分以上は1分刻みで、最大15分(出力を落とした煮込みモードでは30分)まで設定できます。
あたため終了時にはピー音が5回鳴って知らせてくれます。そのまま放置していると、1分ごとに鳴るのを繰り返します。
使用後、レンジ内の水蒸気を逃がすために扉を開けていると、内側のランプがつきっぱなしになります。あとで忘れず閉めましょう。

2011/12現在、メーカーサイトに製品紹介ページがありません。説明書PDFだけは置いてあるようです。
(追記:2012/01、メーカーサイトで製品紹介ページが設置され、詳細を確認できます。)
仕様表を見る限りでは、同社のフラット型レンジ『DR-D255W』とまったく同じです。
『DR-D255W』そのままに、同社のオーブンレンジで使われているダイヤル操作パネルを流用した、マイナーチェンジ品のようです。
2012年7月18日
以前はオーブンレンジを使っていましたが、故障した為に買い替えました。
新しいものを検討する中で、そもそもオーブンやスチーム機能はいらないのではと考え、結果このシンプルなレンジに決めました。
・良いところ⇒意外に時間表示が見やすい、出し忘れのアラーム機能が便利、中が広い
・悪いところ⇒少し暖め時の音が大きい

私のようにレンジ機能しかいらない人にとっては、シンプルで良いレンジだと思います。
2015年4月28日
2015/4/28にこの商品は故障しました。

朝、ご飯を暖めたら温まらず・・・
動作音はすれども肝心のマイクロ波を出すマグネトロンが突然沈黙。
ただの光る箱となりました(笑)

メーカーに問い合わせたら・・・
「1年保障が終了しており、新潟の修理工場に送ってくれれば部品交換で直るかも?工賃10000円+送料となります」
ということで新品のほうが安いとか話にならない┐('д`)┌ヤレヤレ

2013年製造、享年1歳8ヶ月・・・
昨日までは元気に使えていたんですが・・・
ご臨終決定です(ノ∀`)アチャー

電子レンジがこんなに早く壊れたのは初めてなので、長く使うつもりなら買わない方がいいです。
やっぱり生活家電は後発の安物メーカーよりも大手メーカーの方が作りが良いんだなと思いました('・ω・`)
2コメント2件|20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年5月12日
表示部分のバックライトは、購入後半年もたたないうちに切れました。
かといって、毎日使用しているため、修理にも出せず、そのままにしています。
ざんねん。
1コメント1件|25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年8月18日
使い勝手もよく問題なし。値段も安価で問題なし。
サイズ問題なし。音も問題なし。
ちょっと使うにはもってこいです。
ベスト100レビュアー2015年8月7日
買い換えで1年と少し使っていますが、満足しています。
これの前に使っていたオーブンレンジは15年物で、冷凍ご飯を解凍するのになんと15分もかかる代物でした。
レンジで手軽にパスタをゆでよう!と思っても30分はかかるので、ガスを湧かした方が早い全然お手軽ではないオーブンレンジでした。
そんな旧式オーブンレンジがついに壊れてしまい、買い換えに当たって絞った条件が以下のもの。

・ターンテーブルがないフラットタイプ→お皿があると掃除しづらく、掃除しづらいと面倒で掃除の頻度が下がります。
・庫内が広めでせめて20Lは欲しい
・オーブンはいらない→以前の機種はオーブン機能が使い物になりませんでした。
・予算は2万円以下

この条件からすると、当時は他に選択肢がありませんでした。フラットタイプを諦めればありましたが。
でもこの機種にしてよかったです。
冷凍ご飯は2分20秒で解凍されます!これだけで感動ものです!
たった2分でご飯が解凍されるなんて!15分も待ってたのはなんだったのか!

その他、食材の下ごしらえや手抜き煮物、おひたしも1分2分で終わります。
複雑な調理をしない私のような使い方では、単機能電子レンジで十分満足できます。
ボタンも自分で時間を指定するタイプで、私はこの方が好きです。
以前の機種にはいろいろメニューボタンがありましたが、機能通りに暖まった試しがないので
結局手動でしたから、メニューで選ぶ方が悩んでしまって難しいです。
レンチンパスタの容器も斜めにすれば入りましたし、iwakiのレンジココットも入るサイズです。

そして当初の目的通り、庫内の掃除が簡単です!
暖めた後、庫内に湿気と熱がある間にマイクロファイバーのクロスでさっと拭けば終わります。
8000円でこれはお買い得でした。あとは5年ほど保ってくれれば言うことなしですね。
2014年10月4日
内部がフラットという構造にひかれて購入。
この価格帯で内部フラットはあまりないのですよね。

通常の温めモードしか使ったことはありませんが、ダイヤルを回して時間を決めてボタンを押すだけのシンプルなシステムです。
センサーで感知してストップといった高度なことはできません。

しかしながら、普段使いならこれで十分だと思います。センサー系も、熱めが好きな自分としては、自分好みの熱さにならず、再度マニュアルで温めることがしょっちゅうだったので。

内部フラットは掃除がしやすいので、この点だけでもおすすめです。
VINEメンバー2013年1月23日
2013/1/6に購入してから2014/8/24現在までの使用感

問題なく使えてます、時間指定もしやすい
故障は1度も無いですが、毎日使いすぎたのかボタンのビニールが少し破れてきた感じです
押せることは押せるのですが、少し残念

密封性が高すぎるのか扉を閉じたままにしてると、掃除をしても食材の臭いがこもるので
コンセントを抜いて、扉を開けて乾かしてます

値段の割りには使えてますが、お値段以上で大満足!!とは言えません
2015年2月19日
twinbird製品は価格の割に良い品が多くて、アイデアも有名メーカとは独自路線をいくので個人的には大ファンです。
なので今回はあえての辛口
価格相応に第一印象がちゃっちい…
割り切れば外装はこんなものでしょう、twinbird製品全般に言える事なのですが
ただ、飽きの来ないシンプルさでいつもどの製品でも愛着が湧いてしまうのでしょうね
機能は単機能レンジ、必要にして最低限
当たり前ですが、庫内灯はあるし、表示パネルも点灯して見やすい
出力ワットも600、500、煮物、解凍と4メニューのみ
ダイヤルで時間を設定するだけだとデフォで600ワットの高出力であたためボタンでスタート
ただ、オートメニューではないので必ずダイヤルして時間を設定する必要があり ここ案外難点です。
機械に詳しい方ならわかりますが、電子レンジの水蒸気の熱を感知してコンピュータで制御してのオートメニューが
国内一般のレンジですが、要は温度センサー等余計な機能はかなり省いた設計って訳です。
フラットレンジ特有の重量を感知してマイコンで制御する重量センサーも無いので
操作側はズッシリ重いのですが、他はスカスカなのか想定外に重さに偏りがあります。
また、ターンテーブルを単に底に隠した設計のようで まぁよくもここまで絞り切ったな、が感想で脱帽モノですね。
ただ、余分な機能が無い分設計も単純なので壊れにくい恩恵も勿論ありますが
他の方のレビューだと、耐久が正直ちと心配でいつでも修理ができるように少しの間梱包の箱は保管しています。
ただ、以前のレンジが出力500ワットだったので100ワット違うだけでこうも違うものかと驚いています。
また、簡易構造のターンテーブルを隠した設計なのでカサのあるものや弁当はあきらかにムラは出るでしょうね
可能なら縦横か左右回転させる事で回避できますが意味が無いか…
散々知ったかぶりネタかましましたが、単機能でフラット、しかも安く!はこれだけですね
もう少し使ってみてから更に感想を訂正します。
2012年3月8日
ここの口コミの評判がいいので購入しました!
安かったし。
今までまわるタイプを使っていたので
最初はまわらないと少し不安でしたが、慣れました^^;
難を言うなら、音が異常に大きいように聞こえるのは私だけかな??