2011年12月27日
Eマウントの初号機であるNEX5を発売当初から愛用していますが、
私がEマウントを選択した大きな理由は、ミラーレスでは最大である
APS-Cサイズの大きな映像素子とレンズが作り出す”ボケ味”を
このカメラサイズで実現できるところにありました。

但し、多くの人が指摘するようにレンズのラインアップに関しては
ライバルであるm4/3陣営に対して大きく見劣りがするのも事実で
特に、標準域(35mm換算焦点距離35-50mm前後)の魅力的な明るい単焦点
レンズの出現を待っていた人は私だけではないでしょう。

そんな状況下でこの"青バッチレンズ"は発表当初から、購入を決意し
このたびようやく手に入れましたので使用感をレビューしたいと思います。

○撮影画像品質
・これについては、もはや多くを語る必要はないでしょう、既にこのレンズの
名で”ググッテ”もらえらば、多くの撮影例がネット上にアップされており
”百聞は一見にしかず”ですから。
私からは、”よいレンズがつくりだす自然なボケ味と、色載りのよい絵を見るにつけ
ああ、Eマウントを選択してよかったな”と、一言だけ添えさせて頂きます。

○使い勝手
・最短撮影距離の短さからの半マクロレンズ的な取り回しのよさは
多くの方が語るとおりですのでそちらについては省略しますが

・NEX5とのコンビで使用していて気づいたのが、撮影画角が標準レンズ(APS-C
30mm前後)のイメージに近い感じで撮影できるのが意外でした。
焦点距離は24mmですから、単純計算だと35mm換算焦点距離35mm前後の画角
となりますが、考えてみるとNEX5のような背面液晶をファインダーとした
場合、現実的には顔から離して使うため+2,3mm焦点距離が稼いでいるような
使用感になります。
正直、焦点距離が24mmと発表された時は、もう少し長ければいいなと
思っていましたが、よく単焦点は足を使えといいますが、ミラーレスの場合は
”足と手”を使って35mm的準広角から、50mm的標準の使い勝手ができることを
あらためて知ることになり、こうゆうところも本当に使って楽しいレンズです。

また、最近ソニーのデジカメに標準機能として搭載されるようになった
スマートテレコン機能(早い話がデジタルズーム)ですが個人的には
十分な品質で、これをつかうことにより、24mmレンズが1.4倍で33.6mm
2倍で48mmとほぼ標準域で必要な画角の全てをF値を落とさず網羅でき、最近
個人的には注目の機能です。ご利用できる機種をお持ちのお方は是非試される
ことをお薦めします。

○大きさ
・NEX系はレンズとボディのバランス云々と言われていますが、
実際に運用すると、このレンズを含め殆どのレンズが
丁度左手の手のひらで一掴みできる絶妙の大きさであることが分かります。
このレンズには残念ながら手振れ補正はついていませんが、
この”しっかりレンズを握れるホールド性能+軽さ”により驚くほど
歩留まり率が高い写真を量産します。
個人的には、ミラーレスにはコンデジ的省スペース性と
”一眼的”表現力を求めていますが
使い込むほどに”個人的な双方の要求をみたす
見た目ではない実用的なバランスの良さ”
をEシステムに感じます。

少々脱線しましたが、この”青バッチレンズ”商品的満足度は高く
皆様にも自信をもってお勧めできますが
価格の方は・・・^^;;
せめてライバルm4/3の”赤バッチ”の25mm並みであれば・・
ここは特に"ライバル心むき出し"にしてほしかったところですが・・。

長くなりましたが、皆様の参考になれば幸いです。
2013年4月13日
解像度、明るさ、使いやすさ、全ての点で、略満足しており、使用頻度が」高いです。
2013年4月23日
価格が高いので購入を悩みましたが、思い切って購入しました。 流石が価格だけのことはあると思いました。 解像度 コントラスト 他の
Eマウントのレンズとは明らかに違います。 優れていると感じました。
2013年8月12日
ようやくメーカーさんの品不足が解消され、価格も落ち着いてきたので購入しました。
「とりあえず単焦点レンズでありさえすればどのレンズも大抵は綺麗に写るのだろう」
そんな程度の軽い気持ちで購入してみたのですが、このレンズの吐き出す描写には衝撃を受けました。
なぜもっと早く買わなかったのだろうかと少し後悔しています。
2013年9月16日
 ソニーNEX系Eマウント専用24mm(換算36mm)単焦点レンズ。

明るさ、解像度、解像感、歪みの少なさ、ボケ味、色乗り、いずれも標準のズームから比較すると桁違いです。
 本体キットの標準ズームでも明るい場所でピントが合っていれば十分満足のいく写真が撮れますが、これはそこらの街路灯だけでも同じ以上のレベルで解像した画が出ます。標準でついてくるストロボ程度なら装着の必要を感じず、逆に光量があればトリミングによる切り出しにも不満を感じる事のない精細な撮影ができます。
 最近のデジカメは本体自体が高性能なので忘れがちですが、レンズが第一で画素数や処理能力は二の次であると改めて気付かせてくれるレンズです。

問題点はやはり外形。重量はないのですが大きさは昔の一眼レンズサイズで、撮影自体はコンデジ感覚でも抜群に撮れますが、取り出しや収納の気軽さはスポイルされるため、小型なNEXの取り柄を一つ失ってしまうかも知れません。

価格は本体つきレンズキットより高いものですが、得られる画像と撮影の楽さ(明るい単焦点なのでいつでも即撮れる)を考えると、多少無理しても買う価値はあると思います。大型モニターで拡大しながら写真を見てしまうような人にはお勧めでき、L版プリントやデジタルフォトスタンドが最終出力であれば必要ありません。
2013年8月22日
NEX-7を購入したのを機に、SEL24F18Zを購入しました。
デジ一歴はNikonのD70からスタートしているので、長い方ですが単焦点レンズを使ったのはNEX-7を購入したのが初めてでした。

キットレンズでは、解像感に納得がいかず、NEX-7と一緒に評判のよかったSEL30M35を購入しました。
そのため、キットレンズはほぼ使っておらず、ずっと単焦点レンズを使っています。
SEL30M35でも、満足いく撮影ができていたのですが、SEL24F18Zは次元が違いますね。
F1.8の明るさはボケ味が全然違います。

人を撮影する機会が非常に多いのですが(モデルとかではなく、家族や社員)、人物が非常に際立ちます。
また風景も解像感が全然違います。

大きさは単焦点とは言っても、ちょっとしたズームレンズ並の大きさがあるので、NEX-7に装着しているとカメラを知らない人から「バズーカ」とか言われてしまいます。
でも、NEX-7の黒いボディと非常にマッチしています。
「SEL30M35」はシルバーボディだったので、統一感に欠けていたのですが「SEL24F18Z」とNEX-7の相性は抜群です。

「SEL24F18Z」に付属するレンズフードはプラスチックと金属を組み合わせた質感の高いものとなっています。
所有する喜びを味わうことができます。

単焦点レンズということで、気に入った画角で撮影するためには自分が移動してサイズを合わせる必要がありますが、そこが面白いということを学ぶことができました。
ポートレートを撮影する際は「近すぎ」と言われることもありますが、その距離感が逆に良い雰囲気を作れます。

お値段は、他のレンズに比べたらどうしても高いですが、カールツァイスの冠は伊達ではありません。
買って後悔しないレンズだと思います。
2013年5月15日
待ちに待ってようやく入手出来ましたが、素晴らしくきれいな画質の良い写真が撮れます。
NEX7につけていますが、ニコンD600より写りが良いかも知れません。
2015年11月24日
キットレンズに不満があり、立て続けに5本購入しやっとこれにたどり着きました。
価格や重量を気にしすぎて遠回りになってしまいました。
最短撮影距離が撮像面から16cmと非常に短いのがすばらしいです。
レンズフードに当たるくらいの距離でもピントが合いますので、室内でネコを撮るのに最高です。
よくぼけるので背景の汚部屋もごまかせるのもいいところです。
2013年4月15日
NEX-7に装着して、晴天下のマリーナでテスト撮影してきました。青空が美しいこと。
お値段は少々高いですが、流石ツァイスですね。画角も使い易くて気に入っています。
それから、料理を撮る事が多いのですが、最短撮影距離が19cmなので、これも使い易い。
Blogに何枚か掲載しましたので、ご参照下さい。

[...]
2014年11月24日
とにかく明るいレンズで使い勝手が良い。、そして、描写力は他のレンズとは全く違う次元。 もっと早く買えばよかった、と思わずにはいられない。 ツァイス独特のちょっとクセのある独特の色と描写のニュアンス。 SONYのEマウント、ミラーレスシリーズのカメラはこのレンズを付けることによって初めて活きるといってもいいんじゃないかな。写真を撮る楽しさをあらためて教えてくれるいいレンズです。