2015年6月11日
IC-DPR3に装着しています。

良いと思うところは、L型コネクターですので、服に引っかかったりしにくかったり、そのコネクター部にパッキンが入っていて、ある程度の防水性があることはいいところだと思います。

微妙に思うところは、マイク裏側のクリップ部のフックを掛ける穴が小さすぎて、フックがなかなか掛けづらいところとなります。

PTTボタンのクリック感や音量、音質は皆様個々の拘りがあると思いますが、クリック感については軟らかい方だと個人的には思います。
review image review image
VINEメンバー2016年3月15日
サイズ的には握り心地が良く丁度良い感じです。
PTTボタンも適度な反発で押しやすく、触った弾みでONになることも無いです。
特徴のL型スリムコネクタは出っ張りが少ないので使いやすく、小型のトランシーバーに
最適だと思います。

そして受信音声もトランシーバー本体のスピーカーより明瞭感があり聞きやすいです。
何よりICOM純正なので安心して使えます。
2015年4月16日
これ 買って正解です。
私の場合は、車に積んでいるので とても 使い勝手がよいです。
2014年5月4日
まず単なるジャック式なので、接触不良があるような気がします。ガサガサ音あり。
スピーカーの音が極端に小さく、VolumeをMAX近くまで上げないと、聞こえません。
スタンダードのものと比較するからいけないのかもしれませんが、星ひとつの価値もない。
2コメント2件| 4人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月20日
ID-31やID-51本体のマイクは、防水構造であることからか、いろいろ調整しても相手局から「コモった感じに聞えます」とのレポートを貰いましたが、このマイクを使うことによって解決しました。
他の方のレポートにもありましたがフックの穴の小ささが少し不便です。車で使う際にフックに掛けたい時は、仕方ないのでクリップに直径3cmぐらいのリングを付けて引っ掛けるようにしています。
2015年7月8日
純正品なんで安心して利用できます。使用感はとても良いと思います。
2015年4月4日
今回のアイコムのハンドマイク 他人それぞれの考えが有ると思うが アマゾン発送なので良いです いろいろ購入しましたが 発売元からの発送は良くないことが有ります。使用したいところですが 本体のアイコムのハンデートランシーバーID31が3回目の故障のため メーカーに修理に出しました! ハンデートランシーバーが戻りしだい 使用します その時にはもう1度 書きます。
2016年5月28日
他社と兼用なのでしょう 操作性は問題ないですが、ID31の内蔵スピーカーより音質は悪いです。せめて同じ程度なら良かったのですが、、
2014年7月3日
スピーカーマイクHM-186LSについて
使いかたによっつてわ
スピーカーに方向せいがあり聞く位置により聞きにくい感じです
2016年7月7日
純正品は使って安心。以前は HM-131とかを使っていたのですが、すでに廃版でしょうか?