2013年2月11日
 長い間、デザイン性の高いゴシック系のフォント・セットを探していたのですが、やっと巡り合えたという感じの商品です。
 収録されているフォントの内容は、基本書体として、ゴシック系の書体が17書体、明朝系が4書体入っていて、レギュラー・ボールドなどの種類でいえば、67種類のフォントが選べます。その他には、筆書き系(教科書体・行書体・印体・ひげ文字)、ペン字系、POP系などが多数収録されています。特にこのFAN社が扱っているC4系のゴシック書体が多数収録されています。
 このゴシック系のバリエーションが多い特長は、グラフィックス関係の仕事をしているデザイナーにとっては、大変重宝する製品であると思います。
 インストールも、OSの機能(MacならばFont Book機能)を使ってできますので簡単です。
1書体で数万円する単体のフォントを購入しない、セミプロのおよび出版業界以外のグラフィクス・デザイナーの方に、大変おすすめいたします。

《他社製品との比較》
 今までは、ダイナフォントのフォントセットのパッケージ製品を使用していました。
この中には、使用頻度の高いゴシック系、明朝系のバリエーションがほとんど収録されていなく、あまり使えそうもないフォントが何百種と同梱されているので、無駄な買い物感が強くあり困っていました。
 また、パソコンのOSがアップデートされる毎に製品が非対応になるので、OSをバージョンアップする度に、毎回フォントセットを買い替えていた現実がありました。その場合、新しいパッケージには、以前使用していたフォントが収録されなくなってしまうことがあるので、過去のデザイン・データを再び使用する必要があると、大変な目にあっていました。
 本来、TrueType系のフォントが、OSのマイナーアップデートなどで、使用不可能になるはずはないのですが、専用のインストーラが非対応?になるためなのか、メーカーのアナウンスでは「非対応」「サポート終了製品」になるのですね(笑)。
 私のように、仕事の性質上、1書体で数万円するフォントを多数購入することがコスト的に無理なユーザーには、不便なサービス体制でした。

この商品は、上記のような課題を解決してくれる製品です。
2013年3月8日
メーカーのサイトでサンプル見本を見て古印体が収録されていたので購入。ただ収録フォントの商用利用は一部別途契約が必要なようだ。
それ抜きにしても日本語フォントパックでこれだけの価格で購入できたことはうれしい限り。ただラベルマイティや筆まめと重複するフォントがあってインストール時フォントファイルがわかりづらいけどね。
2015年1月5日
たくさん入っていて役に立ちます
文字サンプルのPDFが入っていますが、小さくて見づらいです。
差が微妙なフォントは見分けがつきません。
目的のフォントファイルを見つけるのが大変です。ファイル名、フォルダ名に工夫の必要があるのでは
ないでしょうか
2015年2月20日
色々と欲しいフォントが有り、それだけをインストールいたしました。
これからPOPなどを作る時が楽しみになります。
2013年11月12日
他の方のレビューがよかったのとTYPE C4フォントが収録されているので、たくさんの中からこの商品を選びました。コストパフォーマンスが最高です。フリーフォントを必死になってネットで探しまくって時間を浪費するくらいなら、この商品を早く買ったほうが時間を大事に使えていいと思います。
2013年1月9日
チェックするのも大変な量で、次々プリントアウトしながら比較検討した。
プリントアウトしたサンプル集を作成しておくと便利かも。
2013年5月18日
変わったフォントが多いが、ビジネスで使いやすいフォントが少なく太字フォントがビジネスで使える物は少ないと感じる。
2013年3月13日
フォントの数にしたら、値段がもう少し安ければといいと思いました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥8,314