2013年4月15日
築12年目のマンションの洗面化粧台水栓が、きちんと止水できなくなったために交換しました。
工事業者向け商品ですが、丁寧なイラスト付きの取説が付属し、手順自体も複雑でないため作業は容易です。
私は半素人(建築士ですが水道工事の専門知識・経験は無し)ですが、10分もかからなかったと思います。
ただし、気を付けて頂きたいのは、カウンター下の配管にある止水栓をきちんと止水してから作業することです。これは説明書に書いてありません。上水管と温水管の二か所ともきっちり締めて下さい。竣工や前回作業時から時間が経過していると栓が固くなって回りにくいことがあります。その場合細いドライバーで無理に回そうとするとねじ山を傷めますので、グリップが太く歯先の幅広いドライバーを使用して下さい。「マイナスドライバー」「水道」「工事」で検索すると出てくると思います。ねじ山の溝幅はコインでも回る寸法ですが、トルクが得られず手が痛くなるだけなので、固い栓にはお勧めしません。
もっとも手っ取り早いのは元栓を締めることです。家中の水道が止まりますが、短時間ですのでタイミングを計れば影響はありません。
またカートリッジを外した際に、スペースの底に水が溜まっていますので、スポイトや雑巾で給水してから作業した方が良いと思います。
2016年1月18日
型番で検査すると、YouTubeの動画ありました。
掃除含め30分ぐらいですね。
簡単ですが動画を見てから判断すると良いでしょう。

また、TOTOのHPに分解図やパーツリストが事前に確認できるので便利です。
取り付け説明も本体付属品と同じものが公開されていました。
カートリッジの押さえネジは、サビでやや固着しており手では外れませんでした。当方、バイクいじりなどもするのでモーターレンチがありそれで代用できました。因みに普通のレンチでは小さく挟めません。
モーターレンチはTOP社のを利用しました。
また、元のパッキンは黒ゴムで腐って溶けていました。これが原因のようです。
新しいパッキンは赤でビニール系の溶けない素材になっており耐久性が上がっているようです。
また本体は問題なく、再利用しようかと分解したところ上部の黒いOリングが腐って溶けていました。結局、全取り替えが正しいようです。
あと、取り替えるとハンドルカバーのかぶせがが緩くなります。
どうも新しい方の□が数ミリ大きいようです。

業者に頼むと1万~1.5万だそうです。
自分でやったほうが安く済むし、時間で作業しないので内部のサビとりや掃除機も出来て良いと思います。あと掃除に古い歯ブラシとキッチンペーパーがあると良いです。ティッシュは、繊維が残るのでお勧めしません。取り出すのが大変でした。あと、水道が使えないので内部の洗浄のためヤカンに水を入れておくと便利です。

作業前はくれぐれも、シンク下の水栓閉め忘れにご注意下さい。
(閉めるのにマイナスドライバーが必要です。)
2015年8月23日
使用約10年のキッチンのシングル栓(食洗の分岐栓付)から、突然、水のポタポタ漏れが止まらなくなり、ネット検索した水道屋に症状を伝えたところ、使用年数から考えて、カートリッジ交換しても他の部分から云々かんぬんとの説明・・・このカートリッジの値段の約10倍の価格の本体交換を勧められ、そういう商売かとばからしくなり、自力でのカートリッジ交換に踏み切ることを決断。自宅の水栓の型番を調べ、アップされている交換方法の動画を参考に、ものの10分で交換完了。当然ながら水道屋のいう”他の部分からの水漏れ”もなく、何事もなかったかのように使えています。知らないと損することを学びました。
2015年6月14日
レバーが重くなって数か月、レバーを戻して、止水したつもりが、水落ちするようになり、交換しました。

1.用途   洗面台の水栓
2.症状   1)レバー操作が新品のころに比べて、重くなった。
        2)レバーを止水位置にもどしても、水がしたたり落ちるようになった。
           再度レバーを戻すと、止水できた。 気を抜くと、水落ちしていたこともある。
3.購入   洗面台の水栓の根本の番号を撮影して、モデル番号をネットで調べて購入
4.交換   取扱説明書を読んで作業しました。
5.作業   (当方の作業の場合)
        1)分解を進めると、カードリッジは、バラバラに壊れていて、
          懐中電灯よりもヘッドライトつけて、両手が使用できる状態で、
          壊れて縦パイプの底に沈んでいる部品を全部拾い出しました。
        2)リング状の部品(スプリング、ゴム)を既定の位置につけるために、
          既定の位置に竹串の先端を当てた状態にして、順番にリング部品を
          竹串に入れて通してセットしました。
        3)作業時間は、不慣れなため30分程ようしました。
6.使用感 快適にソフトにスムーズにレバーが動き、温水、水、止水もできるようになり、
        水漏れ、水落ちもありません。

※何年前の製品かは知りませんが、保守パーツを長年準備して頂いていることに、感謝してます。
2012年8月15日
キッチンの蛇口が10年ほどで水漏れがして、いらいらしていました。
しかし、修理するとなると結構修理代金が高くて安い新品に交換するほうが良いかもと考えていました。
他の物の故障がありそれの修理に来ていたサービス員がこれなら簡単に修理できますよと部品の型名を教えてくれたので、購入して自分で交換しました。
初めてでわからないことなどがありましたが30分もあればだれにでもできる作業です。
部品と水栓との適応確認さえきちんとされていれば特殊な道具もいらず落ち着いて説明書を読めば誰にでもできます。
昔の水栓もパッキン交換は安く誰にでもできるものでしたがそれに比べれば高いものの修理を頼むことを考えれば半額以下でできます。
交換後はハンドルが軽く動くようになり快適です。
2016年1月28日
数年前からお風呂の給湯を始めると、なぜかキッチンの蛇口からポタポタ水漏れがするようになり、
もう使用年数が長いから水栓自体を交換しないとダメかな~?と思っていたのですが、
最近になってついにお風呂の給湯の時だけでなく、レバーハンドルをしっかり止めてもポタポタどころでない、
水漏れが始まり、もう限界!wと思い、色々調べてこの商品にたどり着きました。

最初は水栓の交換を考えたのですが、専用工具の購入や今付いてる水栓を取り外すのに苦労する等のレビューを見て、
女の私の力で出来るか不安もあり(知識もないのに交換なんて・・・)とりあえずこちらの商品で直ればラッキー
くらいな気持ちで購入しました。水栓購入となるとカートリッジの値段の何倍にもなりますからね・・・。

事前に交換するに当たって色々調べて勉強しましたw
シンク下の蛇口はシッカリ止めないと大変なことになりますので、そこは重要ですね!
付いていたカートリッジを外すのが少々手こずったのと、カートリッジ下のバネが小さくしっかり穴に入っていたので
取り出すのに苦労しました(次の日指が痛かったです)
でも交換したらレバーハンドルは軽いし、水漏れは嘘のようにピタッと収まり、大変快適になりました。
カートリッジの分解はしていませんが、パッキンが変形していましたね。
パッキン&バネのみの商品もありますが、うちは水栓の使用年数が2桁だし、症状がひどいので迷わずカートリッジを
買いました。
水漏れに悩んでいる方、水栓の交換を考える前にこちらを試してみてください。
そんなに難しくもなく交換できますよ、しかも水栓交換より断然安いのでお勧めです。
2016年1月10日
最初はパッキン部分のみ購入しようかと思いましたが、カートリッジ部分も含めて交換しました。
元々のカートリッジ、パッキンと色が違いました。
元のカートリッジはもう少し白っぽい色、元のパッキンは黒でしたが、この商品のパッキンは赤でした。
交換作業は5分から10分くらいで特別な工具も必要なく交換できました。
交換後は、レバーが嘘のように軽くなりました。
新品のころはこんなに軽かったんだな~って思いました。
パッキンのみ交換するより少し割高になりますが、10年くらい使った場合はカートリッジから交換した方がいいと思います。
交換後はあと10年は安心して使えそうなので、カートリッジごと交換して良かったと思っています。
2015年10月20日
特殊な工具は不要で、素人でも無事に取り付け出来ました。

渋かったレバー動作がスムーズになって、水が垂れなくなり最高ですw

大体ですが、5分程度で交換できると思います。

TOTOの混合栓の多くは蛇口の横などにシールで型番が表示されているので型番でググると・・

① PDFの図面をダウンロードできるサイトが有るので探してみると正確な部品番号が把握できます。

② 自分がほしい部品番号でググッて最安ショップで購入。

③ YouTubeに交換手順の動画があるので参考にする。

④ 細かな所は説明書が同梱されてるので一応ざっと見る。

って書くと面倒な気もしますが、作業そのものは5分程度で簡単でした。

性能には問題なし!だけど・・

難点としては、1個の部品代が5000円弱ってとこでしょうか??(ま、しゃーないか??)

水のトラブル系の会社に頼むと8000円+部品代がかかるらしいので自分でやったほうが安いですね。
2014年10月20日
こんな性能なら、もっと早く交換すればよかった。
と言っても、交換方法が良く分からなかった。
ネットで調べて、交換の動画が載っていたので、交換は本当に簡単でした。
15分位かなぁ。
水量の調節や止めるのが、今まで良く止まらなかったので、力一杯押し下げていましたが、操作のあまりの軽さにビックリ。
これで止まるのなんて、と思いましたが、このカートリッジの中の性能なので当たり前なのでしょうね。
2016年1月1日
水圧変動で台所の水栓から水が滴るするようになり、調べた結果、カートリッジ交換でなおりそうということで購入。
水栓=TKJ31UFX、分岐水栓=CB-SSC6です。追加工具は不要でした。
台所水栓用には丁寧な説明書が入っており、食洗機の分岐水栓がついていても、困ることなく作業できました。
元のカートリッジはというと、プラスチックの継ぎ目が3か所割れて、中でバラバラになっていたため、
実は一番手間取ったのは元のカートリッジを取り出すところでした。
ガムテープや少し丈夫な串などを使って、何とか取り出した後は、簡単でした。
結果、水の滴りもなくなり、水栓の滑りも軽くなり、大満足です。

一つ残念だったのは、レバーハンドルを外すときにプラスチックの内側ツメが片方折れてしまったこと。
そのままでも使用できてはいますが、こちらの部品はamazonの扱いがないようなので、ホームセンターで取り寄せようと思います。