2014年10月12日
今まで自分で車のジャッキアップをしたり、下に潜り込んだりしてドレンボルトを緩めてオイルを抜く、いわゆる下抜きをやってきた者です。
ジャッキアップしにくく、オイル交換も面倒な感じの車を購入したことを契機に、最近悪い噂を聞かなくなった上抜きで楽できないかを試したくて買ってみました。
さっそくこれを使って交換しました。

結論から言うと結果的には楽かな?と言うのが正直な感想です。
ポンプの負圧が意外と低いので、何度もポンピングをしないといけない為、自動で抜いてるのに抜いている時間が手ぶらに成らないですね・・・低燃費車のオイル交換だったので、超低粘度のエコオイルでした。スポーツカーなどの高粘度レーシングオイルなどにはもっと時間がかかるでしょうね・・・しかしちゃんと抜けますよ。
まぁ、エレメントを換えないオイル交換なら、ジャッキアップもせず、下にもぐることもなく、手も汚れず、誰でも出来ますね。
工賃払わなくても済む分、ワンランク上のオイルでも入れてあげたら愛車は幸せでしょうね♪
2013年4月16日
社用車のオイル交換に使用しています。
スズキのエブリイ以外の軽版は総じてオイル交換可能でした。

車両の下に潜らなくても簡単に上からOILを吸うことが出来るので、
服や手の汚れが最小限ですみます。

耐久性に関してですが、購入して以来30代以上のOIL替えましたが、
未だに特別な不具合は出ておりません。快適に使えてます。

価格も手頃です。迷ったら買いです!
2013年12月20日
ディーラーのオイル交換は不当に高いので、しばらく近所のスーパーオートバックスで行っておりましたが、メーカー認証規格オイルの在庫がまちまちだったり、規定以上のオイルを入れられてブローバイがらみの不具合に見舞われた上、どうやら作業者は学習してくれる気配がないので自分でやることにしました。

そこでこの手動式オイルチェンジャーを購入したのですが、安いのであまり期待していなかったものの、不安をよそにちゃんと機能しました。約6.5Lを抜くのに、賞味20分程度。納得の性能です。

改善されたらいいな、と思う点は一点。「流動量がわかるようにして欲しい」という点だけです。

ホースは透明なものの、一度廃油が通ってしまうと真っ黒でまったく流動が確認できないし、容器も一度廃油がたまってしまうと色がついてしまうので、やはりどれだけ流入しているのかが確認できなくなってしまいます。手動のバキュームなので、どれだけ圧を掛ければどれだけ入ってるのかが全くわからないので、加圧するべきなのかどうなのか判断がつかないのが難点です。説明書には、「流入量が減ったらポンピングする」的なことが書いてあるのですが、その判断ができない、ということです。

1回の吸引で済んでしまう車の場合はまったく問題ないと思いますが、廃油が6L以上の場合や、6L以下の廃油ボックスを使用される場合などは若干不便・不安を強いられます。

今後に期待です。
2013年10月3日
ずっとポンプを操作していないと抜き取れないのかと思っていましたが,容器内部の気圧が大気圧より低いうちはどんどん吸い上げます。使い始めの気圧差がない時には本体とポンプがぐらぐらしますが,気圧差で密着するので問題ありません。4リッター程度の容量なら,ハンドルを10往復,それを2~3回すればオイル全量を抜き取り,最後にエアーを吸って作業が終ります。
もちろん,上記の内容はオイルが温かい時に作業した状況です。温まっていない時に作業すると,オイルが固くてたいへんでした。
2013年4月13日
唄い文句では「水」6㍑を1分で吸い上げるとなっていたが
粘度の高いオイルでは10分以上もかかった。
でも、ドレーンコックを開けると10CCも垂れて来なかった
ので、殆ど吸い上げたので感激した。
2014年9月26日
安い、便利、おもしろい。
ユーザーがエンジンオイルを上抜きできるって、スゴイことですね。
実は、オイルを入れずぎてしまった時、下抜きでは対処できませんが、これがあれば微調整が可能です。
良いアイデアを安く商品化してくれたスグレモノです。
2015年12月16日
車の近くにコンセントがあるのでバキューム用ポンプの代わりに掃除機付けたら1分程で全部吸い出した

オイル交換を頻繁にする人、下に潜るのは嫌だけどなんとか自分で交換したい人にオススメですね
2014年10月31日
農耕用トラクターの下抜きが面倒なので購入。乗用車(ホンダフィット)もと思いましたが、オイルゲージ用の管が途中で平らにクビれていて挿入できず断念、6カ月点検ごとにディーラーでこれまで通りやってもらいます。
2015年8月14日
ポンピングすること10数回にてオイルが抜き取れ楽に処理ができます。
ポンプ本体が少しオイルまみれになりますので注意が必要です。

ただMG33S(日産モコ)のR06Aエンジンのオイルレベルゲージには付属のパイプでは差し込むことができません。
別途5㎜以下の硬質パイプを用意しなければなりませんでした。
2015年10月1日
オイルチェッカーの管から手軽にオイルを抜くことができ、今まで店でやっていたオイル交換が自分でできます。ピストンを上下して下の丸いボールのような容器の中の圧力を下げ、細いチューブからオイルを抜く構造ですが、負圧をかけすぎるとボール部分が凹みます。購入した1回目に凹んでしまい、気分も若干凹みましたが、まだ使えそうなので使い続けてみます。