5つ星のうち 4.0 「対戦」ゲームとして
従来のシリーズとはシステムが一部刷新され、
また充実していた一人用モードがろくになくなったため
シリーズのファンの期待に応えているとは言い難いです

しかし先入観を廃してこのゲームを見た場合、
「対戦格闘ゲーム」としてはこのうえないデキだとわかります。
よく練られたシステムは対戦の楽しさを提供してくれます。
間合い、位置取り、択の読み合い、フレームの管理、ゲージの利用法など
どれもおろそかにはできないかわりに
どこから手をつけてもしっかり上達の手応えが味わえます。
システム面においては、前作までとはここが違うからおかしい
というのは少々的が外れているかと。...
投稿日: 12か月前 投稿者: れん

5つ星のうち 2.0 DLCが悪質で酷い。
皆さんのレビューを読ませて頂き、かなり迷ったのですが、私は、3のロストクロニクルや、4の塔等のおまけ要素にはあまりはまらず、4では毎日オンライン対戦ばかりやっていた口なので、対戦面が良いならと思い、思いきって購入しましたが…

プレイ開始から、数時間で購入した事を後悔しました。私は主に御剣とエイミを使っていたのですが、エイミがいないのはレビューを読んで知っていましたが、御剣も技がかなり簡略化され、モーションも遅くなり、4の時の流れるような気持ちの良い連続技はどこへやら。

個人的にはクリティカルエッジも要らないと思います。ストリートファイター等の2D格闘ゲームをプレイしているようで、読みや間合い等の、ソウルキャリバーの持ち味が薄れた気がするからです。...
投稿日: 8か月前 投稿者: silviaGN15

5つ星のうち 2.0 DLCが悪質で酷い。, 2012/9/20
レビュー対象商品: ソウルキャリバーV (Video Game)

唯一期待していたクリエイションも、ステッカーや体格の変更等、進化してはいますが、一部劣化した部分もあります。オリジナルキャラを作る際、声の設定を少し変えただけで、モザイクがかかったような、おかしな声にしかなりません。

パーツも少なく、DLCで有料販売されてはいますが、内容と価格が見合ってないし、ソフトの定価を考えれば、最初から入っていてもいいようなものばかり。というか4には入っていた衣装まで有料です。

コンテンツに記載された開発者側のコメントを読むと、腹が立ってきて、購入する気になれませんでした。

例をあげると『そろそろ大人向けの衣装を配信しても大丈夫な頃でしょうか?』や『第一弾のセットがちょっと違うなぁと思われた方は、こちらはいかがでしょうか?』等。

そろそろ配信しても大丈夫?とか意味が解りません。もし6が出ても、余程評価が良くなければ買わないと思います。

気持ち的には☆一つなのですが、コロッセオ等、オンラインまわりは良かったので、☆二つ。

5つ星のうち 1.0 最低スタッフ, 2012/10/3
小田嶋のインタビュー見てみれば誰もが感じると思うけど、独りよがりでファンを全く大事にしていない。
ファン離れは無論、キャラクターの魅力が減り、単調で飽きやすいシステム。新規すら前作に到底及ばないと思う。

5つ星のうち 1.0 ひどいな…, 2012/12/1
= 楽しさ:5つ星のうち 1.0
キャラクリエイトしてトレーニングモードで遊ぶのを目的に買いましたが、まさかできないとは…
まぁ、わたしの遊びかたは特殊だとは思いますが、せっかく作っても、そのキャラで練習せずに対戦しろっていうのでしょうか?
あと、キャラクリの材料?が4とほとんどいっしょで萎えました…

5つ星のうち 1.0 何もかも'SC4以下, 2012/11/3
= 楽しさ:5つ星のうち 1.0
ユーザーのことをどこまで考えて作ったのか疑問。
サービス精神に溢れたSC'4に比べると余りにも酷い。
人気キャラを削除して、開発の手前味噌キャラたちが幅を利かせる姿は醜悪。
技の数を減らしたせいで大味になってしまった対戦。
キャラタークリエイトではキャラを回転できないため、一方向の光源のみで製作しなくてはいけない不便さ。
全てにおいて'SC4を下回るSC'5。
'SC4から流用するだけでいいものも多いのに、どうしてそれらを劣化させるのか意味不明。
'SC5の新スタッフのこだわりかもしれないが、こういう自慰は勘弁してほしい。
開発は言い訳として開発期間の短さも上げているみたいだが、そんなもの買う側からしたら「知らんがなそんなん」。

5つ星のうち 2.0 エッジマスターモード完全消失\(^O^)/, 2012/2/3
ソウルエッジからキャリバー234をプレイしている者です

キャラクタークリエイションに力を入れすぎな感が否めない

そのくせキャラクタークリエイションで作ったキャラを使える場面がない
どういう事なの……

エッジマスターモードに該当するモードの完全消失

ソウルエッジ、キャリバー2、3には格闘ゲームとは思わせないくらい
大ボリュームのエッジマスターモードなる物が存在しました。
(シリーズ毎にそれぞれ名前が違いますが)

それをプレイし、お金を貯めて武器や素材を集めていく。

それが楽しくて仕方がなかった。
特に3のロストクロニクルは、対戦格闘なのに対戦ほっぽりだして
それを延々やってたくらいですw

それが4では理不尽すぎる超反応に定評のある
訳わからん塔に代わり、5では塔すら消失……

個人的にシリーズで一番楽しみにしていた部分故、本当に残念です

5という新作を出すくらいなら3をリメイクした方がいいんじゃないか?

3以降どんどん駄作になってる気がするんですが……

あと、非常に個人的な問題なのですが……バンナムに一言

カサンドラを返せw

5つ星のうち 1.0 期待ハズレ。, 2012/2/8
期待ハズレもいい所でした。
結局、キャラクターを削減したのはDLCで金を使わせたいだけでしょうね。

バンナムだんだん嫌いになってきますよね。

特にこのメーカー酷すぎる。
ゲーム内容が薄いのに価格は高く、オンライン対戦しかいいところなし。

対人戦やりたい人以外は切り捨てってことなんですかね?

5つ星のうち 2.0 スタッフの発言, 2012/2/6
ソウルキャリバーVとは簡単に説明すると「オンライン対戦の快適さを実現するためにそれ以外の全てを犠牲にしたゲーム」と言えますが、もう一つ「新規のファンを獲得するために、従来のファンに泣いてもらう前提で作られたゲーム」とも言えます。これは想像ではなく、ネットで閲覧できるインタビューで実際にスタッフが発言しています。

この場合の新規のファンとは、おそらく2D格闘ゲームのファンのことだと思われます。そう考えればVからの様々な変更点(固有技の大幅削除、クリティカルゲージ&クリティカルエッジ、やたら派手なエフェクト等)は全て合点がいきます。
キャラを削減したことについては「格闘スタイルやコンセプト的に曖昧なキャラ・被るキャラは整理した」らしいです。そのわりに剣&盾流派やランダム流派が3つもあったり、仕込み傘という特異な武器を使用していた雪華の流派がただの片手剣に変更されているのは意味不明ですが……

これらスタッフのゲーム哲学というかポリシーを、別に悪いとは思いません。ただ実験がしたいのであれば、何故それをソウルキャリバーでやったのでしょうか?
スタッフは様々なインタビューで「まったく新しいキャリバー」という言い方を何度もしています。何故「まったく新しい」「キャリバー」なのでしょうか?ここまで違うキャラやシステムにするなら、新しいタイトルを創るべきだったと思います。「ソウル○○」という新タイトルで発売されていたら、たとえキャラが入れ替わっていても、たとえ技が減っていても、たとえルールやシステムがガラリと変わっていても、たとえオフラインが驚くほど貧相でも、ここまでの憤りは感じなかったと思います。
自分の知っているソウルキャリバーとは、ネット対戦環境がないもしくは対戦相手のいないユーザーにもできるだけ長時間楽しんでもらおうという理念に貫かれた、サービス精神溢れるゲームでした。ソウルキャリバーの名を冠しながら、元々あった豊穣な要素をことごとく削り取ったスポンジのような製品を作られるのは、迷惑以外の何物でもありません。

愚痴を書いてしまいましたが、今のスタッフにとっては我々はもう切り捨てる対象でしかないでしょうし、この失望も届かないことでしょう。アマゾンレビューの、おそらく旧来のファンと思われる方々の酷評の嵐を見て、今頃スタッフは手を叩いて喜んでいるに違いありません。
歴代のソウルキャリバー中で最も手を抜いて作られ、最も高い定価をつけられたこのV、たくさんの新しいお客さんが買ってくれるといいですね。

[追記]
厳しめに書きましたが、自分はこのソフトを全く評価していないというわけではありません。
グラフィック・音響関係の質の向上は明らかですし(クリエイションは服パーツ減少や声スライダー劣化などもあり一進一退)、4に比べればネット対戦の通信ラグも遥かに少なく良好です。
しかし「通信ラグがない」=「対戦が面白い」では必ずしもないと考えています。そこを手放しで誉めるには、流派・技・システム……あまりに多くの物が失われてしまいました。

5つ星のうち 1.0 諸君らが愛したナムコは死んだ。何故だ!!, 2012/2/9
= 楽しさ:5つ星のうち 2.0
バンナムだからさ。

最近の塊魂シリーズ、ヴィータのリッジレーサ、ハイデフ機のエースコンバットと
辛酸をなめさせられてきた挙句のソウルキャリバー5ですよ。
エッジ時代の馬鹿みたいな(褒め言葉)シングルモードの充実振りとは対照的な
簡素で薄っぺらな紙芝居のストーリーモード。
挙句アーケードモードには1枚絵のエンディングすら用意されてない。
コンパチキャラを統合するなら未だ理解できるが、
流派自体が消滅して実質的にキャラクタが減った対戦モード。
ガードインパクトがゲージ制とか意味不明のシステム。
殆ど前作の焼き直しのキャラクリ。
そのくせ欧米の限定版(オリジナルサウンドトラック、メイキングビデオ(ブルーレイ)、
ビジュアルブック、化粧箱など)とほぼ同価格帯の定価。
北米版はダンピエールは単に隠しキャラなんだけれど、日本版はDLC扱いとか。
もうね、日本のユーザーをなめ過ぎ。
てゆうか、今のバンナムにはまともな開発力が無いんじゃないかと思うね。

限定版の内容が一部間違えていたので訂正させて頂きました。
ご迷惑をおかけしてすいません。

5つ星のうち 1.0 古い物を壊して新しい物を作ろうとする「熱」が感じられない。, 2012/2/12
= 楽しさ:5つ星のうち 1.0
まず思う事は、スタッフはこの10年以上続いてきたSCシリーズをどこに持って行きたいのか、その方向性が見えないと言う事です。
確かに、10年以上も同じキャラ、(ほぼ)同じスタイルで続けて来た事によるユーザーの先細りに対する危機感は分からなくはありません。
しかし、そのためにキャラや世界観を壊して新しい物にする時には、今までのユーザーを納得させ、なおかつ新規も取り込めるように今まで以上の努力、クオリティが必要なはずです。
このゲームにはそれが欠如しています。中途半端に残ったキャラ、結構な衝撃展開にも関わらず薄っぺらいストーリー、クリエイションパーツまでかなりの分量'Wの使いまわしです。
正直、この世界観でまた10年戦っていこうと言うよりは、一時しのぎの小銭稼ぎに思えてしまいます。

5つ星のうち 2.0 こういうのを期待してたんじゃないんだけど…要望はやっぱり見てない, 2012/2/7
= 楽しさ:5つ星のうち 1.0
すいません、レビュー書いた方がいいんでしょうけど、
他の方が殆ど言いたいこと書いてくれています…。

家庭用ゲームとしての要素は前作の4から無くなりました。
主に対戦ゲームとして初のオンライン対戦という事でそれなりに長く遊びました。
一撃必殺みたいな微妙なとこはありましたが、それでも4は面白かったです。

そこで要望を出しました。
3のようなロストクロニクルズモードみたいな家庭用ゲームとして面白みのあるゲームを。
キャクタークリエイトを売りにしてるのならそれを活かせるシステムを…と。

その結果が今作は何の面白みもない…というより前作より酷い。
twitterなどで要望出して欲しいと言ってる割にこれですか。
おまけにキャラクターが減ったおかげで、使える武器も減りました。
当然キャラクタークリエイションで使える武器スタイルも減ったわけです。
エッジマスター系のキャラが3人もいて、攻撃パターンの違う同じキャラが2人ずついて、今回ストーリーに絡みもないアルゴルが何故かまた出てきて、それで大幅リストラのキャラが大勢いる。

どう見ても微妙でしょう。
それでも対戦が面白ければと思いましたよ。
新しい事にチャレンジするよりは面白いと評価の高かった頃のキャリバーを踏襲する事ができないんでしょうか?
なんで、ガードインパクトをゲージ性にしていつでも出せなくなったのか。
シリーズを1からずっと遊んでる身としては、はっきり言うと糞仕様です。
初心者としてはどうなんですかね?すんなり入れたんでしょうか?
でもこのせいで読み合いの面白さがかなり減ったと思うんですよね…。

とまぁ、対戦ゲームとしても面白くなくなっちゃいました。
まだ一緒にやってる友達がいるので、もう少し遊びますが旧キャラは技が減り、旧キャラに似た新キャラは微妙に似ているせいで個性も何もあったもんじゃないし、劣化版旧キャラというイメージ。
パトロとピュラは個人的には好きですけど、2キャラずつ出す意味あったのかな…。ピュラはその2キャラとも似通ったスタイルだし…。
そして今作からの完全な新キャラは…敢えて一言だけ皮肉を言わせてもらうと
「ゲストキャラ」。なので次回作がもし作られるならノーサンキューです。

実際のゲストキャラのエツィオの方がよっぽどキャリバーに馴染んでます。

余談ですが、ソウルキャリバー2、ソウルキャリバー3を発売までワクワクしながら遊んだのが原因でしょうかね…。もうオンライン対戦できるようにリメイクしてくれる方が良いなぁ。
すいませんね、感情的なレビュー投稿して…。
休みの日にきっと追加モードがあるに違いないと、遊びまくって結局何もなくてがっかりしたもので…。

ソウルキャリバーV
ソウルキャリバーV 作成者 バンダイナムコゲームス (PlayStation 3)