2012年4月19日
格安のブラザーとCASIOと悩みました。
KINGJIMは他社の物より価格が高いのですが、
こちらに決めました。

〜比較してみて〜
※他社の商品は、ACアダプタ別売りですが
こちらにはACアダプタが付属されています。

※ブラザーは格安ですが、漢字入力できない(かな入力+英字入力のみ。)
に対し、こちらの商品は漢字入力、飾り字変換できて1行〜4行も入力できます。

※テープカットの幅も設定できるので無駄がありません。

こちらを購入して大変良かったです。おススメします。
1コメント1件| 578人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月11日
自宅用に買ったのですが、ラベルライターの目的や使用頻度を考えると、職場やサークルなどある程度まとまった人間でもいない限り、SR150の性能とコストパフォーマンスがまずはバランスポイントになると思います。
元々、職場で良く使っていたのですが、新しく移った職場にはテプラがなく非常に不自由な思いをしていたことから、自宅兼業務用の私物として手頃でかつ使いやすいものを探しました。
1万を超える高機能版にも興味はありましたが、そこまで使う機会もないことを考えるとSR150で良いと判断し購入しました。
実際使ってみると、かつての職場で使っていたものと大差は感じませんでしたし、何よりACアダプターが小さくなっていて電池でも使えるというところに魅力を感じました。
これより下のグレードですと入力や画面に不自由を感じるかと思いますので、テプラを個人用に検討されているのでしたら、SR150一択で良いかと思います。頻繁にラベルライターを使われるような場合には、上位機種も視野に入れても良いかと思いますが、ラベルの手書きからの脱却の第一歩としてはこれが良いと思います。
0コメント| 151人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月13日
■電源
付属のACアダプタか、単三形アルカリ乾電池6本(別売)で駆動。
安価なエントリーモデルなのにACアダプタが別売りでないのは
とても良いです。電池との同時・個別利用ができるのもよし。
自分で組み合わせた文字列やら設定を保存しておく場合は
電池が必須です(当然ですが)。
そのため、ACアダプタを使わず持ち運ぶというわけでもない
場合でも電池6本必要なのは少し多い気もしますが。
省電力のため5分操作なしで自動で電源OFF。
一応、電池交換猶予のためか2分間は電池がなくても
記録保持可能(マニュアル記載)。

■テープ
対象の機種で使用できるテープ幅は18mmまでですが、印字
できる文字の最大サイズは12mm幅テープの時と同じなので
注意。
文字サイズ・G(特大/26pt)、最大行数4行、と12mmと共通。
この機種用にテープを買う場合、余白多めにしたいという理由
でもなければ18mm幅のテープを買う必要はありません。
12mmで十分です。
18mm幅いっぱいに印字したい等の場合は、もっと上のモデルを
買いましょう。
出来ない事に文句たれる方がよく居ますが、エントリーモデル
ですよ、これ。
6mmや12mmで十分事足りる人向けなので多くを求めすぎ無い事です。

試し打ちできるサンプルの、白地に黒字のテープ(幅12mm、長さは
約0.5m)も付属。購入してすぐに試せます。

■重さ
とても軽いです。560g。付属のACアダプタと、テープつけても
1kg前後。付属のACアダプタ自体も軽いので。
電池6本をつけると流石にチョット重くなりますが、それでも軽い。
ただ、軽さの代償として華奢です。テーブルの上などから
うっかり落とすと本体が割れそうなので落下には要注意。
肘が当たったとか、そんな拍子ですぐ押し出されるくらいに
軽いので。

■色
オフホワイト一択。
女性や子供、年配の方など年齢性別を問わない無難な色使い
ではありますが、材質的に黄ばみやすそうな感じです。
新しいうちは、オフホワイトに清潔感と温かみがあって綺麗に
映えますが・・・。
あと、単純に、白いので汚れが付くと目立ちます。
気にされる方は要・手入れ。
多少黄ばんでも目立ちにくいオーソドックスな黒やグレーも
欲しかったところです。
上のグレードにはそういう色の機種もありますので、
そういう要望の人はそっちの機種を買えって事なんでしょうが。

■文字入力ほか、使用感
使用感となると個々人の主観が入りますが、基本的に同社の
初期のテプラと余り変わっていない。
つまり堅実ということです。
これを進歩していないと取る人も多いですが、そういうのを
求める人はハイエンド機種買って下さいと言いたい。
より高度な編集機能がほしいならPC接続タイプだってあります。
何度も述べるように、これは手軽な価格でシンプルな機能を両立した
エントリーモデルです。
機械音痴な方や複雑な操作が苦手な高齢者や子供でも一定して
扱え、旧来からのテプラユーザーが抵抗なく操作できるよう
昔ながらの使い勝手を継承しているモデルなので、決して悪く
ありません。
テープのセットも簡単。蓋を開け(持ち上げ)、専用カートリッジを
はめ込んで閉める。これだけです。
カートリッジからはみ出しているテープを溝に合わせるくらいは
しますが、引き出して位置調整だとか、そんなことは一切不要。
交換する時も蓋を持ち上げ、取り出すだけ。
テプラ全般に言える事ですがシンプルです。

■総評
エントリーモデルとしてはとても優秀な製品です。

ちなみに型番「SR150」の後が無印の他にAMやRPなどが
付く場合がありますが、いずれも本体スペックは同一です。
スタンダードな廉価モデルゆえに長期に渡り販売されているため
新装パッケージや価格改訂により型番に変化が出ているだけで、
どれを買おうと性能は同じです。
0コメント| 185人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年5月28日
自宅使用に購入しました。使いやすく手軽にラベルが作れるところが良い。
しかし、18mmのテープにしても文字が大きくならないのが残念だ。
0コメント| 174人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年4月12日
簡単印字出来るのが、大変ありがたいです。
1つ、疑問なのがテープ18ミリ幅が使用できますが、文字の大きさが幅成りに
大きくできないのが、残念です。だから評価星3つです。
0コメント| 120人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
当初、カシオの「ネームランド」を検討してました、価格も、テプラより安いし・・・
しかし、機能面など色々比較し、最終的にテプラにしました
使用用途は、子供2人の持ち物に名前を貼るのが主です
子供の名前は少々難しい漢字なので、漢字変換が心配でしたが
PCみたいに、難なく変換候補に出てきたので安心しました
また、読み方が分からない漢字でもコード入力で候補に呼び出せます
ACアダプターも付属しており、通常、コンセントで使用してますが
電源の無い場所では乾電池でも使用可能です

レイアウトの自由度はかなり高いと思います
縦書き、横書き、鏡文字、地紋印刷、文字間の設定、
似顔絵印刷、12mmテープで4行の改行印刷、
改段落印刷、装飾印刷、飾り枠印刷、白抜き、影文字、斜体、印刷濃度設定
余白の設定を極小にできる分、テープが経済的なのも良いですね
また、絵文字や顔文字だけで数百種類あるため
文字の最後に、ちょっとしたアクセントを付けるにはもってこいです

テプラはテープのラインアップが豊富で
テープカラーは数十色から選べ、リラックマや水玉などの模様ラベル
転写テープ、熱収縮チューブ、マグネットテープ、アイロンラベル
アイロン転写テープ、耐熱ラベル、蓄光ラベル等々
仕事や家庭、必要に応じて使い分けできます

やっぱり、テプラにして良かったと思います
0コメント| 108人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月24日
ラベルの淵までギリギリ文字を入れたい場合等は上位機種の購入をお勧めしますが、特に取説を読まなくても扱いやすく、ある程度の飾り文字も選択できるし、漢字変換が意外に優秀です。印字部分に対してテープの余白が長いため(オートカット機能がついているためだと思いますが・・)、付属しているおまけのテープは購入後に色々試しているうちに早めに尽きてしまいますが、替えのテープはテプラ用の入手性が非常に良く(大抵の家電量販店で購入可能)、テプラ対応と書いてあれば大抵のテープ(この機種は4~18mmまで)は使用できます。使いやすさと、テープの入手性の良さからエントリーモデルとしては優秀な商品だと思います。
2014年11月25日
最大の文字にしても、意外に大きな文字にならないのが不満。テープ幅(18mm)いっぱいのサイズにならない。
名前ラベル程度なら十分に満足だが、ファイルの背表紙には若干不満かも?
2013年4月10日
会社で他のメーカーのラベルライターがありますが、やはりキングジムの製品が一番簡単かなと思います。
あと消耗品のテープが種類豊富です。
2012年5月6日
一時保育や入園するとすべてのモノに名前を記入しなくてはいけないため、テプラを買うことに。
この商品にした決め手は、電池で使えるのはもちろん、ACアダプターで作成できること。
付属で12mmの白のテープがついてくるが、私は追加で同じ12mmの白と9mmの白テープも一緒に購入。
一番無難だと思います。
今の所子供たちの名前を色々かえて作成してます。
名前スタンプとテプラのシールで入園グッズもすべて名前を記入できとても満足してます。