2014年12月8日
以前もこの形のライトを使用していましたが、レンズ部分のプラが劣化し、乳白に曇ってしまったのと、
揺れへの反応が鈍くなってきたので交換しました。
前の物は、風邪の強い日夜等に勝手に点いたり消えたりしていましたが、今回の物は振動への反応が少し抑えられています。
そして、連続で揺れなければ消えるまでの時間も早くなっているように感じます。結果、電池の寿命に大きき影響するでしょう。
構造的に防水の部分で少し不安がありますが、立てのスリットが奥への水の浸入を防ぐのでしょうか。
輝きは気持ちよくスポット的に明るいです。下気味に向けないと前から歩いてくる人等には眩しいかもしれません。
2014年2月3日
V2からの買い換えです。V2は風や歩く程度の振動で点灯していて電池の減りが早く、難儀してました。
V3はちょうど良いぐらいの感度ですね。屋外に停めてますが、風の強い日でも誤点灯しません。それだけでもほし5つです。
2014年4月20日
元祖単2タイプ2台 初代V1 1台  V2 2台  カゴ取り付けタイプ2台
(おまけで「かしこいテールランプ」 2個)
計8台使ってきてVer事に少〜しづつ明るくなって来てます
この9台目「V3」でセンサー感度が丁度良くなった
駐車時の風や自動車通過の振動での誤点灯がなくなり電池の持ちが良くなった

LED輝度の関係で「かしこいランプ」よりは、「かしこいテールランプ」の方が電池寿命は長いから
さほど気にならないのだが、
出来れば 「かしこいテールランプ」のセンサー感度もV3と同等レベルにチューンし再販して欲しい
2015年2月24日
期待し過ぎかもしれないが、もっと明るさが有るかと思い購入しました。 暗さと振動で点灯され、駐車すれば消灯が自動でされ便利です
省エネ商品としては◎でしょう。
屋外に駐輪してますので夜中の強風時に点灯するかもと思い本体電池部を取り外して使用時に取付けておりますが、脱着が簡単にできます。
夜間本体を持ってハンド電灯の役目もしますが、スイッチOFF機能が有れば更に上良の評価では・・・・
2015年12月8日
It wasn't as bright as I thought and the light is kind of spread out, but still having one focus point. It's not a bad light and really convenient as it has auto on/off. It is a bit big and long so if you want something small then you shouldn't get this. One more thing, if your bicycle falls down, it could be damaged or broken. So, watch out. Overall a good and convenient light.
2014年8月28日
雨天走行時発電が不安定だったダイナモライトの代替として購入。

フロントフォークに取り付け、明るさも問題なし。
振動検知で、夜間動かせば点灯するのは快適。
電池の持ちもいい。

いまのところ雨天走行でも問題は生じていないが、防水性には一抹の不安がある。
スイッチが「AUTO」と「常時点灯」にしか切り替えられないのが不便。「OFF」もほしかった。
2015年4月30日
ダイナモ式のゴロゴロとうるさいライトから解放されました
明るさは、ダイナモ式と変わらないくらいか、ちょっと明るい程度
もう少し明るいと良いのですが
と言っても、町中や、郊外の街灯がある道路であれば、まったく問題ないと思います。
エネループも使えますが、若干電圧が落ちるせいか、フラッシングするときがあります。
ほとんど気になりませんが。
ハンドルに取り付けるLEDライトより、盗まれる心配は少ないでしょう。
2015年2月7日
購入してから2か月になります。
たしかにかしこいランプです。暗くなれば自然と点灯。自転車が停まれば、10秒ほどで消灯。

明るさはちょっと足りないかもしれません。街灯があるような道路ばかりを走る方には十分かもしれませんが、あまり街灯が無くライトがないちょっとコワい・・・なんて道路を走るには明るさが足りないと思うので、もう少し明るいタイプをおススメします。

とても気に入ってましたが、購入してから2か月で電池切れ。
毎日20分ほどしか使っていないので、この電池切れの早さにはちょっと驚きです。せめて3か月くらいは持ってほしかったです。
2016年2月28日
1、1000カンデラという数値に惑わされがちだが、想像以上に暗い。おまけに青みがかった色合いなので視認性は悪いし、この時期はうすら寒くさえ感じる。

2、点灯開始(の照度)が明るすぎる(早すぎる)。もっと暗くなってからの点灯でよい。電池を持たせたいからランプの照度を抑えたのかもしれないが、だったら猶更では?

3、交差点などで停車すると、完全消灯する設計はいただけない。 田舎道などでは自動車がこちらを認識してくれてるかどうかが非常に不安。
 たとえば停車後は2~3分間、点滅モードになってから消灯するとかして欲しい。 (どうせこの程度の明るさなら電池もちに大して変わりはないだろうし)

4、専用取り付け金具はボッタクリ。(買い物かごステーの関係で汎用金具が使えない自転車もある)
2014年2月18日
通勤用の自転車に取り付けて使い始めたのですが、国道を走っているとライトが消えてしまいます。
はじめは故障かな?と思ったのですが、どうやら街灯が明るめな国道だと、センサーが昼だと勘違いしてしまうようです。
センサーの問題とはいえ、無灯火運転ですから警察に注意されても文句はいえません。
事故を起こせば無灯火であるこちら側の責任が大きくなります。
製品開発時に車道での走行テストをしていなかったのかもしれませんね。自転車は車道を走るものなのに。。

住宅街や田舎道だけ走る方には問題ないと思います。
製品自体は日本のメーカーらしく、細かなところもきちんと作ってあります。