2013年2月7日
専用を謳っていますが、早く作業しなければ乾燥してしまうため急いて作業を行いますと
ワックスシートが外れます。
2012年10月18日
ワックス用に開発したというだけあって、ワイパーの柄は使用時に抵抗がかかっても安定しています。
が、ジョイント部分はくせもの。

何本かに別れているのを組み立てるようになっているのですが、一カ所は目印の溝を合わせてもうまくはまらず、しかも差しなおそうにもなかなか抜けなくなってしまいました。
ここまでは私が不器用だったのかもしれません。

どうにか引き抜き、組み立てたあと、もう解体しないと誓いをたててワックスがけ開始。
付属のワックスシートはよくワックスを吸いこみ、適度にのびて使いやすかったです。
使い捨てなので、洗いきれなかったワックスで固まってしまう心配もなし。

しかし、上機嫌で廊下、玄関とワックスをかけていき、上がりかまちの側面にかかろうとしたとき、ヘッドが、ころりと落ちました。
ころりと。
ヘッドの角度を調整するところが外れていたので、慌てて押し込むと戻りましたが・・・作業半ばでひやりとしました。
垂直面での使用を想定していない商品なのかもしれませんが、市販のシートをつければ日々のお掃除に使えるというのだから、幅広い角度に対応してほしいものです。(でないとク○ックルワイパーでソファの下を掃除するみたいな、角度のつく使い方ができない。)

ワックスシートだけ買って手持ちのワイパーにつければよかったかなー、という気もしますが、きっと底のジグザグ模様がワックスの均一なのびに貢献したと信じておきます。
ぺらぺらのプラスチック製とはいえ、ワックストレイがついているのも便利。

ちなみに「インテリアにも合うカラー」とメーカーがアピールするそのどピンク色は、我が家では完全に浮いています。
どピンクならどピンクで、あか抜けしたフォルム・美しさをそなえていればよかったのですが・・・ただどピンクです。

でもワックスペーパーは、これからはリンレイできまりです。
2014年2月6日
以前はリンレイのワックスシート+他社のワイパーを使っていたのですが、塗っている先からすぐ乾いてしまうのでリンレイの液体タイプのワックスを購入。同時にこの商品を購入したのが当たりでした。専用トレイから液体ワックスを染み込ませながらスイスイ塗れて、ワックスシートを使っていた時より断然ストレスが減りました。付属のシートもたっぷりワックスを吸ってくれるのでいいですね。組み立てや分解も他社のワイパーより簡単にできて収納しやすいです。ドピンクは私の趣味には合わないけれど、人目につくものでもないし別にいいかな・・・
2015年2月28日
今までは普通のクイックリワイパーの柄を流用していました。
ところがいまいちムラができてしまうので、客間は這いつくばって手でやっていました。
歳もとったので、ワラにもすがる思いでコレを使ったら、楽でムラなくキレイ!
楽さは体感で5倍くらいでしょうか(笑)
クイックルワイパーは柔らかな底面ですが、これは荒い波模様が入った硬い板でした。
素人考えで流用しちゃだめですね。はやくこれにしておけばよかったです。
2014年2月15日
壁紙を貼り直したので、そのままの床もワックス掛けした。和紙のようなやや厚みのある布巾を簡単な取り付けでワックス掛けができる。
軽く使いやすいが、やや軟弱な感じでおまり力をかけられない。使用後の布巾の交換は簡単で使い勝手が良いと思う。
2013年1月28日
リンレイオール4Lと合わせて、購入しました。
通常のモップでは中々使い難く、これがあって大変便利でした!
2015年6月25日
初めて、2階のワックスがけに挑戦!フローリング専用ワックス1L使用。
ワックスを溜める容器が付いているので、
そこに液を入れフワフワのワイパーに染み込ませ、2〜3回注ぎながら
トータル20畳くらいを10分くらいで掛け終わりました。
ワックス掛けより、その前の片付けや水拭きなどに時間がかかりますね。
1年に1回なら楽勝ですね。
2013年1月28日
軸の部分がしっかりしているので、長持ちしそうだなあと感じました。
ワックスはなかなか勇気がいるのですが、日頃のお掃除に大活躍です。
ちょっとどぎついピンクに思いましたが、見慣れると明るい感じでいいと思いました。
2014年5月25日
取っ手がピンクなので女子のお部屋にはいいと思います。
しっかりしているりに軽いので普段のお掃除にも使っています。
長さもある程度あるので、腰を曲げずにワックスがけができました。
2014年11月8日
今まで奥さんが床に屈みながらワックスしていたので非常に苦労していましたが、これに変えて疲れないでワックスがけが出来ました。
安くて便利と思います。