もうだいぶ前から、エアコンのドレーンが詰まって室内に水漏れしていました。漏れているところに漏斗を置いて、それにホースを繋いで下に置いたバケツで受けていました。真夏にクーラーを24時間使用すると、8Lのバケツ2杯の水が出ていました。
当然のことですが、室内に水漏れがあると精神衛生上よくありません。灯油の蛇腹ポンプ・口による吸引等いろいろ試しましたが、埃がタバコのヤニで固まったものなので無理でした。
20年以上使ったクーラーで、あと3年もたそうと思いドレーンホースの交換を決意しました。(長いわ)
壁から出ている部分でドレーンだけ分岐させて、そこから真っ直ぐ下におろしました。ホースを壁に固定し、排水口を適当な長さに切断しました。クーラーの室内機もカバーを外して掃除し、水の受け皿もキレイにしてクーラーの電源を入れると、茶褐色の水がドクドクとホースから出てきます。
3年と云わず、コンプレッサーの寿命まで使ってやろうかと思いました。(Mamazonブログ化計画)
しっかりとしたドレンホースです。
コネクターがついていないので、同時に注文したほうがいいです。
2014年4月19日
安くて普通に使えます。内部ブラックコーティングで紫外線劣化防止。
2013年7月7日
早速取り付けしました、ホースの延長することができました 満足です
2015年7月16日
商品説明にはなかったのですが、
ホース内側が黒いので耐候製タイプのようです。
業者が取り付けていた、既存のものより厚みもあって丈夫そうです。
劣化していない部分を差し込んで、つなぎ目を耐候タイプのビニールテープで補強しました。
2015年8月17日
サイズも長さもそのままで、普通に使えます。このホースは結構ボロボロになるので、定期的に交換するのがベスト。安く買えて助かりました。
2015年8月17日
コロナ電気温水器の排水ホースが10年してぼろぼろになってしまい代わりのものをさがしていた。購入して取り替えて良かった。