VINEメンバー2012年4月11日
SONYのBDZ-AX2700Tに接続しました。取説も見ずにただ繋いだだけですが。
起動中の音はほぼ無音。
レコーダーの電源と連動してHDDのon/offはちゃんとできています。
安心して使えます。
2013年11月27日
買ったばかりででした。 テレビ放送の録画は出来ていたようですが、再生が全く出来ませんでした。  画面が黒くなったり、時々モザイク
が出たりして、数秒後にはテレビを操作するリモコンも動作しなくなりました。 石川県にあるメーカーの修理・メンテ部門に、自費で宅急便で送る羽目になりました。  自分で壊した訳でもないのに、何故 送料負担なのか理解できかねました。  少なくとも、検査結果で、自社に非があるなら、還付すべきでしょう。  3-4日後に返送されましたが、何と、検査では異常が認められず、新品に交換しましたとの事。 少し、検査能力の不備・メンテ屋のプライドがるのかどうか、首をかしげたくなりました。  更に、精密機器だから取り扱いは丁寧に 云々との文書が添えられていましたが、 怒りを逆なでするような言葉です。  メーカーさん、驕っていませんか。  私に、或いは販社のアマゾン、或いは物流部門に責任を転嫁せんばかりの意識が感じられます。  謙虚に、自社のエラーもあることを認められないのでしょうか。  製品を作り販売する会社として、購入者に対する対応の悪さ、傲慢さだけが感じられて非常に嫌な思いをしました。
2014年9月4日
ある日突然、認識しなくなりサポートセンターにサポート願うものの、やっと繋がった電話では修理に出しても故障しているか否かしかおそらくわからないという返答しかもらえずガッカリ。。
2012年6月23日
 ソニーBDZ-AT970TとパナDMR-BZT720で使う為、2台購入したが、1台はどちらに接続しても正常、もう1台は
どちらに接続しても認識せず交換後、正常。その為、2ヶ月間様子を見てから稼働状況をレビューする事にした。

パナの方は他のコメントがあるので省略し、書かれていないソニーでの稼働状況を報告したい。
500タイトル録画したが、ずっと静かでムーブ、ダビング、再生、録画共スムーズである。970Tでは
バージョンアップでBD-REから直接本機にダビング出来るようになり、予約段階でマークを付けてフォルダ別に
本機に長時間録画も出来るので重宝している(友達のパナ720はメディアから直接本機にムーブ・ダビングは
出来なかったし、本機への直接録画もDR録画後に変換を余儀なくされた)。

数少ないDMR-BZT720推奨機の中でUsb3.0対応、ファン付き、AVコントローラー搭載、電源増設口有りという
点が長所。短所は幕の内弁当並みにでかく、他の外付HDDの倍近くする価格、価格COMでも複数の不良品遭遇
レポートがある点だ。

初日に不良品に当った事、倍する価格とサイズで星2つ減にしたい所だが、2ヶ月間きちんと動いてくれた事に
感謝し星1つ減が妥当と考えた。

P.S

それにしても箱を開けた時に不良品の方におがぐずみたいなものが入っていて、正常品は入っていなかった点が気になる。店側は開封しない方針なので、メーカーの段階で混入したのだろうか・・・
(個人的にはバッファローが中国製部品、本機は日本製部品を使っているので安心して買ったのに、
アイオーさん、食品だったらやばいぞといいたくなる)
2012年6月17日
1週間程使用した感想を記入させてもらいます。

結論:
満足しています。

購入背景:
テレビ及びブルーレイHDDレコーダーもPanasonic製を使用しているのですが、
先日開幕したEuro2012をDR:放送画質で保存していたらあっというまにHDDの容量が
減ってきたので、5日程各比較サイトで検討した結果、本品を購入しました。

当初こんな高いメーカー推奨機を購入するなど考えもしなかったのですが、
一般HDDをディーガに取り付けた場合、意外とエラー(認識しなかったり、
録画/ダビング時に上手く行かない等々)が発生するとのレビューが目立ったので、
本品を購入しました。
(正直な所、Amazonでのレビューと価○.com等での本品評価の隔たりが気になったので
 悩みながらの購入ではありました。)

使用感想(PCに使用しているHDDとの比較):
設定はUSBを繋いでリモコンで登録するだけ。
現在、40hr位(DR画質)録画及びダビングをしていますが特に問題はありません。
謳い文句にもあるようにとにかく静かです。

星一つ減の理由は下記3点の為です。
1番組しか予約録画出来ない事、
ダビング中は本品に録画してある番組は見れない事、
2TBで1万円後半という価格設定の為です。

上記のうち値段以外はひょっとするとディーガ本体に起因しているかもしれませんが、
総合して判断させて頂きました。

PCやAV機器に詳しい方は一般のHDDを購入するのかも知れませんが、私はさして詳しくもなく、
毎日HDDからBDへダビングするのにも嫌気がさしてきた所だったので、電源及びUSBを差して
ちゃんと動いてる本品で私は満足です。
2014年5月21日
ディーガで2~3年前から使用していますが、5台目の購入となります。
接続する機器を入れ替える際に時々ディーガが認識せず、ディーガのプラグを一旦抜いてから再度電源を入れなければならない場合が数回に一回はありますが、完全に故障したことはないので、そこそこ満足しています。
欲を言えば、ハブのようなものが使用できて、機器を入れ替える都度、いちいちコードを接続し直さなくとも簡単に機器の切り替えができるようになれば、星5つでもいいと思っております。
2015年4月13日
設置もUSB接続して
後はソニーブラビアのテレビ側のマニュアルにそって
簡単セッティングできます。
音が静かという売りでしたが、静かというほど静かじゃないけれど
一般HDよりはちょっと静かな程度(まぁ、最近は一般HDも静かになってるから)
何の問題も無く動いていますから
いい商品だと思います!
しいていえば、一般の外付けHDとの違いがあまり感じられないので
一般HDと同じレベルで購入を検討されるといいと思います。
2012年12月12日
本日届いてディーガに接続・・・電源は入ってる・・・USBも繋がってる・・・反応なし
I.Oデータのカスタマーサービスに連絡 原因不明により送り返し調査だそうです。。。 何日間の入院になるのだろうか・・・
年末、年始の録画に間に合うのかなぁ(泣)
2014年10月24日
BRAVIA KD-49X8500B にて使用。

商品パッケージや簡易取り説はやたらとパナソニック製品との連携を意識した内容ですが、
当機でも問題なく使えました(一応購入前にI-O DATA社のサイトで動作確認しました)。
録画用HDD対応TVなどに共通して言えることだと思いますが、本当に便利になりました。
一度認識させてしまえば後はTV本体の機能の一部のように快適に連携を楽しめます。
2013年1月2日
手持ちの「ディーガ」の内蔵ハードディスクの容量に不足を感じて買いました。接続は簡単、操作も簡単、大きさも小さく、雑音もしない。価格もリーゾナブル。唯一の欠点は電源スイッチが後ろにあるため、私の設置法ではアクセスできないこと。つまり、常に電源オンのままで使用しています。