第一印象、見た目がちゃち! プラスチック感丸出しのつやありプラスチックで何とも安っぽい印象、まぁ、確かに安物ではありますが・・・
 ボタンが少ないですが、使える機能も少ないのでこんな物かな。 メニューを開いてカーソルで操作なインターフェースではなく、ボタンに色々な機能が振られているので、操作を覚えないといけませんね。
 一応、入力レベルのオートとマニュアル切り替え、ローカットフィルタのオンオフなどが出来て、機能的には最低限そろっています。

意外なところとしてUSBオーディオとしての機能があり、USBケーブルで接続すると液晶表示がCARD/AUDIOで定期的に切り替わり、CARD表示でRECボタンを押すと内部カードにアクセス、AUDIO時にRECボタンを押すとPCのUSBオーディオデバイスになり、こいつのマイクを利用できるので、ライブ中継などのマイクとしても使えます。
 背面に汎用のマウントねじ穴があるので、利用シーンに合わせて色々な三脚を利用できますね。

音質はこの値段としてはかなり良く、安いICレコーダとは違う、リニアレコーダのブランドで出しているだけあるなと言う感じを受けます。 立体感はそれほどでもないですが、よく音を拾っていて、良い感じ。
 この価格帯で96khz/24bitのハイレゾが出来るのでこいつくらいの物でしょう。

編集録音などの機能はないけど、基本機能はそろっていて、初めての1台におすすめできると思います。
2013年6月23日
野鳥撮影を楽しんでいます。
たまに、動画も撮るのでカメラに搭載されているマイクには不満がありました。
といって高額なレコーダーが多く購入に踏み切れずにいましたが、この商品を見つけレビューの評判もそこそこ良かったのでポチりました。
他の高額製品との比較はできませんが、今までより段違いの音質と指向性に驚きました。

ヒスノイズはPCに取り込んでから編集するとかなり改善されます。
そのままでも悪くは無いと思うけどちょっと手間を掛けるだけで野鳥の声がよりクッキリと浮かび上がります。

ちなみに、オプションのウィンドスクリーンよりも、自作した方が風対策には有効でした。

カメラネジですがモノによっては合わないようでとても堅く固定できません。
いろいろ変えてみるといいでしょう。
自分は百円ショップで買ったコンパクト三脚から取ったネジを使用しています。
2014年7月9日
「こんなに安いもので大丈夫かな」などと思いつつ買いました。しかし思っていた以上に音が良くて驚きました。小規模のバンドの録音に使ったら、どの楽器がどこにいるのかがはっきりわかります。こんなに定位のよい録音ができるのはうれしい誤算です。

もちろん値段が値段ですから、スイッチの入り切りのときにわずかにクリックノイズが出るとか、ボディーの質感が安っぽいとかはありますが、その辺をコストカットして、音質が高いというのは魅力的です。

それと、別のオーディオ機器から外部マイク端子に入力するときに、アッテネーターの入ったケーブルを使わなくても、入力レベルを下げるだけで大丈夫でした。これも地味に便利です。

電池が10時間ぐらいいうことなので、ほとんどの場合、USB外部電源を使っています。アルカリ電池でももう少し長持ちしてくれたらうれしいです。
2013年7月14日
メモ帳代わりの録音から本格的な楽器演奏などの音楽録音まで幅広く、手軽に高音質で録音できる機械。
形状もマイクの部分を保護していて安心してカバンに入れて持ち運んでます。
欠点といえば…録音状態で本体を持ったり触ったりしたときに拾う音が気になるぐらいですね。
まあ、気にしなければ気にならないレベルですし、固定することで解決できます。
毎日使っており、非常に満足しています。
2015年1月11日
※私自身が使っているわけではないです

今日友人とSkypeで通話していたのですが友人はこちらの製品を使っていたそうです。

ボイスレコーダーとして使ってるわけではなくPCマイクとして使用しているそうです。

ノイズもほとんどなくクリアな音を拾っていました。またSONYのPCV80Uというマイクを接続しこの製品を中継して通話したところPCV80Uの音質がとてもよくなっていました。

私も購入を検討しています。アクセサリーキット付属の方を買う予定です。
2015年4月13日
【注意点】録音のインプットレベル【オートレベル】を使用時。
設定にはマニュアルとオートがありますが、そのオート使用時に、ほぼ無音状態から、音が始まった瞬間はオートの減音が間に合わず音が割れます(割れなくてもそこだけ大きくなりがち)。 人が一言づつ会話するような時は、しゃべり初めが都度都度そうなるので注意です。(マニュアルで調整がおすすめ)
その他は十分です。手に取るとおもちゃみたいですが、軽くて操作はシンプル、ホットシューアダプタをつければカメラの上にも載せられる大きさなので、一眼動画撮影などケーブルをつないでマイク代わり、または別音の録音として使えます。(搭載時は角度調整ができるホットシューアダプタがおすすめ)
あと、本体購入時に2GのマイクロSDが付属しています。(知らずに別途買ってしまいました(汗))
2014年6月27日
本格使用ではなく会話の録音、メモなどに使っていますが、音質には問題はありません。満足していますが、あえていうなら、材質がやはりチープで脆弱です。マイクの周りにある保護カバーは落として一度、割ってしまいました。また、電池室の蓋があけずらいです。音声入力のAUTOモードの反応性能がよくないです。(この部分がいちばん気になる)また再生時、カウンターが減算になるのも素人には分かりづらい。

いい点はボタンが大きく録音しやすいところ。安いところ。単三電池で動くところです。
2013年11月13日
気に入らなかった点
1.バージョンアップ時の表示が分かり難い。途中でクルクル回る表示になり、1分近くそのままなので壊れたかと思った。説明書に書いてあるといいいのだが。
2.端子がmini USBだ。最近はmicro USBが殆どなのに、何故mini USBなの???これだけの為にケーブルを別途買うのがバカバカしい。

気に入った点
1.単3電池一本でいい。TASCAM DR-05と迷ったがあちらは2本必要なのでZOOMにした。中途半端に残っている電池が使えるので丁度いい。
2.操作が分かりやすい。Zoomの製品は一つのスイッチにやたらと多くの機能を持たせていて分かり難いのが多いが、こいつはアナログ的で、直感的に操作できる。
2015年7月3日
上級機のH2nのXYマイク使用時とほとんど同じ音質です。

H2nはXYマイクとMSマイク同時4ch録音が可能ですから、それをマイクも回路も半分にしたものと言って良いでしょう。
残念ながら、さらに上級のH4nと同等というわけには行きません。(見かけはむしろH4nと似ているので、あるいはという期待もあったのですが。)

さらに機能削減として、録音フォルダは選択できず、FOLDER01だけ。(上級機はFOLDER01~FOLDER10)
メニューというものが存在せず、画面を見て操作ボタンを押すだけです。
潔いまでに単純で使いやすいと言えます。

欠点は吹かれに対して非常に弱いので、近接で声を録音するときは最低限スポンジの風防が必要です。

もう一つ、マイク/ライン入力は「2系統のマイクまたはラインレベルの信号を入力できます。また、2.5Vプラグインパワーに対応していますので、エレクトレット型コンデンサーマイクを接続することも可能です。」とありますが、「2.5Vプラグインパワー」は常時ONで、他の機種のようにOFFにすることはできません。

間違ってSM58のようなトランスのあるマイクを端子変換してつないだら、トランスのコアが磁化されて特性が劣化します。
その他の、プラグインパワーに対応していないマイクやライン機器をつなぐことも、通常では不可とされています。

「エレクトレット型コンデンサーマイクを接続することも可能」と書けば、その他のマイクも接続できると言うことになり、誤解を与えます。
はっきり「プラグインパワー対応マイク専用」と書くべきです。

なお、「ACアダプターがつけられないが」というレビューがありますが、それは誤解です。
電源ON時にUSBと接続するとACアダプターとして動作します。
(OFF時に接続するとオーディオインターフェースかストレージの二択になり、レコーダーとしては起動できません)
2015年10月11日
バンド演奏の録音に使っていますが、大音量には向かないようです。
録音レベルをAUTOにするとコンプが効いたような平坦なのっぺりした音になります。
手動で設定してもそんなに奥行き感は感じられず、高音のヌケがイマイチ。
SONYのボイスレコーダーからの買い替えでしたが、音質はSONYのほうが一枚上です。
音の好みにもよりますが。