ベスト1000レビュアー2016年3月29日
イオンデポジットがひどく残った状態で、ボディーをどの角度からみてもイオンデポジットが見えて嫌でしたが
この商品を使うと、塗装面になにもない状態にしてくれます。
水で表面のごみや砂塵などを流してから使いますが、水が多く残った状態で
このシャンプーを使うと、水で薄まっている分、汚れ落ちが弱いです。
なるべく原液に近い状態で、スポンジで塗り付けて、軽くこすしながら塗ったほうが汚れ落ちがよかったです。
シャンプーを塗った後、3分後に水をかけながら洗い落とすのですが、
その時も、スポンジに少し水を染み込まして、それでこすり洗いをして、その後、シャワーとともにこすり洗うときれいに落ちます。
吹き残しがあった場合、白い汚れのようにボディーに残りますが、濡れたタオルで拭いてやると、きれいに取れます。

頑固なイオンデポジットでしたが、約3回目の洗浄、本商品を半分使ったあたりで、どの角度から見ても
イオンデポジットがない、きれいな塗装面になってくれました。

ガラスコーティングをしなくても、つるんとした、景色を反射してくれるボディーに大変満足しています。

ボディーに原液に近い状態で、シャンプーを塗ること、
3分後、すぐにシャワーで流さず、スポンジでこすること、
その後、シャワーで流しながらスポンジでかるくなでること
こうすることによって、コーティングも残らず、イオンデポジットも残らず、汚れも残らない
きれいな塗装面を手に入れることができます。
本来の用途は車のボディの水垢取ですが、もちろん車にも使い擦らずに水垢が取れるので重宝しています!
が、普段は浴室の鏡 蛇口 浴槽 壁面の水垢取に使用しています!
使い方はスポンジに含ませ、目的の面に塗広げ数分間おいた後に再度塗広げ数分間おいて流すだけ!
素晴らしく綺麗になります!
頑固な年季の入ったものには効果が薄いかもしれませんが一度綺麗にしてから、本品で水垢の再付着防止に
使えば簡単に綺麗な状態を維持できます!
液体自体も匂いも少なく使用後は無臭です!
あと浴槽のお湯張り用のコントローラーについた水垢も綺麗になります!
本来の用途外の使用なので自己責任でお願いします!
2013年6月2日
普段は週一回の水洗い&ゼロウォータードロップで洗車しています。
やはり水洗いだけだと水垢や油膜汚れが落ちず徐々に汚れが蓄積してくるためコーティングのリセットに使いました。
これを使うとコーティングが全部リセットされ完全なすっぴんになり全く水を弾かない親水になります。
ただし、シャンプー自体が乳液のように濃い液体で、放置するとシミになりそうなので、炎天下やボディが熱い時は厳禁です。
2015年9月14日
マイカーは黒でマイカ塗装です。水洗い後の水垢が気になり細かいコンパウンドで手入れしても、手間がかかるうえにギラつきが出て上手くいきませんでしたが、本商品は施工も簡単ですし、水垢を落とす効果は非常に高く、新しいクルマならばほぼ一度の施工でキレイになります。難点はワックス成分も落ちてしまうので、再度ワックスをかけないといけないという事です。
2014年5月30日
完璧は求めていなかったんですが、想像以上に良かったと思います

ちょっとびっくり
2015年11月16日
落ちないかで言うと落ちないで、シミが着きました。
私には、合っていなかったです。
2016年3月23日
綺麗に汚れが落ちました。
中性洗剤でホコリ等を落としてからこの商品を施工しました。
あわ立ちはないものの、汚れを分解しているのか、以前のワックスせいぶんを落とし、水垢も綺麗に落とせました。
2016年1月18日
納車から5年経過して今まで水洗いしかしていません。
さすがに水垢が目立ってきたので本商品をスプレー容器に移してスプレー後1分放置で水洗い。
すっきりきれいになりました。
VINEメンバー2013年3月20日
路駐のプリウスです。4年目に突入です。
軽く水で泥や砂を落としてから、ドアやルーフなど順番にスポンジで塗っていき、2〜3分経過したところから水で流していきました。ドアの取っ手やミラーの下に付いた水垢やフロントガラスの頑固な汚れも、すっきり落ちました。
その後のコーティングもスムーズでした。
よい商品を購入したと思います。
2016年1月16日
コーティングを落として親水状態にするということでした。
結果として、コーティングは全く落ちず、コーティングの表面が親水状態になっただけでした。
それも数回洗っているうちに元のコーティングの撥水に戻ってきました。
何回か試しましたが同じだったので期待はずれでした。