色名: シルバー|スタイル名: パソコン用|変更

2013年9月16日
レビュー低めなので期待していなかったのですが、買ってよかったです。
化粧水の浸透が悪いはずです。こんなに皮脂が詰まっていたとは!

写真はもっとクッキリ肌のキメが映ります。
片手でボタンを押すだけで写真撮影ができ、LEDライト付きなので便利です。
動画もそこそこ。
ブレますし、ピント合わせも出来ませんが、自宅で撮影する分には充分でした。
このお値段なら★5です。
後で画像編集用のソフトを追加ダウンロード出来るのも良いですね♪
画像は編集せずそのままアップロードしました。
暗いところで撮影してしまったのと、モデルが汚い件はご容赦下さい。
【追記】私が購入した当時は1700円程でした。
1コメント1件|61人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年5月2日
薄くなった頭皮のチェック用に購入しました。購入の決め手は「安いこと」。
さっそく商品が届き使ってみると使用しやすいようにデザインされたものだとわかります。
これはなかなか使いやすそうだ、と思い早速PCに接続してみると…。
広告のようにキメ細やかな頭皮が見えるわけもなく、黒い毛穴から髪の毛がぴょこんと伸びているのがわかる程度。
試しに肌のキメも写してみましたが、やはり広告ほど鮮明には写りませんでした。
まさに価格相応、それ以上でも以下でもありません。
2012年4月8日
肌のキメをチェックしたくて購入しました。
HORICさんの製品と迷いましたが、見た目の好みでこちらに決定。
丸っこくて可愛いと思います。

最初は加減が分からずピント合わせが難しかったのですが、慣れれば
大丈夫です。肌のキメをチェックする位なら十分。
最初はキメがはっきりと見えず、これは失敗した…と思いました。
しかしながら、私の肌のキメが荒れていたので見えないだけでした。(笑)

手元のボタンで写真を撮って保存することもできます。
定期的な記録に便利ですね。
頭皮もよく見えるので毛穴の汚れチェックもばっちり!
2013年6月24日
元々自分の口の中の歯を見たくて購入しました。6月8日
サンプル画像は、実際に確認しました。歯も中々面白い映像です。
小さい花を撮影しましたら又又もっと小さな虫がいました。
これは、予想外の事で早速動画で撮影しましたのでご覧くださいね

色々投函の書き込みが有りますが、ピント合わせ、距離間、微妙に固定がむつかしい。
慣れないと、中々大変です。でも面白いですね。
他にも、腕時計の秒針の動画撮影、リモコンのボタンの細い傷とか、
携帯画面のドットの大きさとか、通常めでは見えないものが可成の大きさで確認出来ますよ
色々、試しています。

ただ、WebCamアシスタント では、我がPCで相性が悪いせいか、動画が撮影が出来ないので残念ですが
添付されているCDでのソフトでは、動画撮影出来ましたので良かった思っています。
2015年2月8日
肌や頭皮を見るために購入しました。

・口腔内に入れて、虫歯を見つけました。銀歯は意外と歯に密着していないのですね。
・鼻の頭を見たらでっかい脂の蓋がいくつもあった、気持ち悪い、小さくなって脂をスポッとひっこ抜きたい気分です。
・前頭部と後頭部の頭皮を見たらそんなに脂はなかった、薄毛なので、自分で頭皮を観察できて気分がスッキリしました。

マイクロスコープ先端の調節ダイアル回して、さらに手元の力加減で被写体深度を探しピントを合わせます。

私はこの値段でこれだけはっきりとした拡大映像を見れるとは思っていなかったので、大満足しています。
VINEメンバー2014年2月20日
フォーカスリングを最遠にすると普通のカメラみたいに景色も映せ、近くにすれば顕微鏡になる。手持ちを強いられるので三脚の穴でもあれば良かった。なお、スペックにあるようにMac OSには対応していない。繋いでみたが映らなかった。Macにだけ対応させないように作る方が難しいと思うが、不思議な仕様である。

追伸:HUBの組合わせを変えたからか、OSをアップデートしたからか良く分らないのだが、今日繋いでみたら認識した。QuickTimeのMoviePlayerで「新規ムービー収録」をやりデバイスを選択する(▼マーク)と像が出る。録画もできる。
2013年3月27日
解像度はそれほど良くもなし、ピントもシャープとはいかない。
肌などの表面が反射しない対象物では、それなりの評価はできる。
でも、鉱物のように反射するものではLED照明を点けると鉱物の表面でエンゼルリングがくっきりと反射してさっぱり見えない。
内蔵LEDでなくほかの外光のがよい。※室内光でも充分見える。
撮影だが、ボタンが上部にあるため大幅にぶれる。対象物に上下のない物ならば90度回転させて撮影ボタンの位置を横にした方が押しやすい。満足な映像はあまり期待できないなぁ〜

【W8での動作環境障害報告】
W7上でエレコムのソフトを添付CD_ROMの“Amcap”なるもの普通に使用していたのですが、OSをW8(64bit)に(※スコープをインストールする前の環境に戻しての)アップグレード。
この時、外し忘れてスコープが接続されたままだったのが幸いして、W8のタイルメニューに“カメラ”が(標準?)ピン留めされていた。さっそくクリック(このままで使えてれば問題はなかった)、しかし、わずかにノイズがあって画像がいまいち。そこでスコープ添付のCD_ROMの“Amcap”ソフトをインストール。
 これをクリックし、で立ち上がるかと思いきやブラックアウト。少ししてから自動でマシンの再起動。
バッティングしてるらしくW8の“カメラ”でも同様の再起動がでる。
しかたなくW8の“カメラ”を削除してリセット。
 ※結論としては“Amcap”はW8では動かないことが解った。バッティングしてなくてもクリックでブラックに、その後に再起動がかかる。(クリックしなければ普通)
スコープを接続したままでW8をインストールすればデフォルトで“カメラ”認識してくれるのだが、消してしまった“カメラ”のピン留めを復活させられなくて、エレコムのサイトから“Webcam”をダウンロードして使えるようになった。
追伸⇒私のところの64ビットOSのWin7環境では“Amcap”チャンと動作してました。
※注意⇒“Amcap”や“Webcam”とはこのスコープを使うためのソフトです。
2012年8月19日
類似価格帯の他社製品を使用していましたが、Win7でまともに利用できなくなり代替品として購入。
もう一方と何が違うのか、疑問に思いつつPC用シルバーを購入。
USB2.0専用です。
見落としているのかもしれませんが、XPではデジタルズームが利用できないようでした。
7ではソフトの[ビデオキャプチャフィルター]内からデジタルズームが利用可能です。

この製品は先端部分にある発光する乳白色部分のリングを回すと、レンズ部分が前後してフォーカス調整する事ができます。
おおよそ4回転少々回転しますが、実用範囲は約3回転分。
接写でリングが触れてしまうと、ずれる事もあるくらい軽く回ります。
マーカーが何もありませんので、マジックやシール等でリングと本体に目印を付けておくと使い勝手が良くなると思います。

フォーカス仕様は5〜100mmとなっていますが、-0〜数mの範囲で利用可能でした。
正直言って画質がどうのこうのという価格帯ではないと思います。
解像度は4段階で、1280×1024が最大です。
・他社製のコードは細くて心細かったのですが、こちらは3mm少々とマウスやキーボード等の径と同じでした。
過剰な期待をしなければ価格以上に実用や趣味で楽しめる製品だと思います。
ベスト500レビュアー2015年8月21日
本品を購入した8月の時点ではWindows10のPC(デスクトップ)で「エレコム WebCamアシスタント」のインストール不可でしたが、思い切って再チャレンジしたところダウンロード後にインストールできました。 注意点として、USB無線LAN子機とUSB無線キーボードとUSB無線マウスを取り付けるとナゼかUSBマイクロスコープが動作しませんでした。そこで、USB無線キーボードとUSB無線マウスを外したところマイクロスコープが動作しましたので、私は有線 PS/2 接続のキーボードとマウスを使用しています。
2012年5月24日
この拡大マイクロスコープを買いたいと思うようになったのは、
1)薔薇の選定をしていて、トゲが刺さり、痛いのに病院へ行くと虫眼鏡で診て頭を傾げるだけ。
 私は、抑えたりするとトゲが残っているのが感覚的に刺激でわかる。ピンセットや針でいじくるが
 何度もまだ取れていないと言ってもやはり外科医は納得しない。その内年配のアドバイザーが
 来て針でやっと、ピンと跳ねた小さなトゲが手に落ちてやっと取れたのがわかる。
 これは、自分でマイクロスコープがあればこんな下手な医者通いはしなくてもよいと
 思いましたよ。
 その後も、こうしたトゲが刺さる(トゲの先端がすぐ折れて刺さることがある)度に痛い時は見ると
 刺さっている状況がマイクロスコープで見ることができて便利です。
2)また、薔薇に蜂が卵を産み付けたりも拡大して確認します。 虫眼鏡では見えないものを画面で
  拡大し、記録も出来 友人に見せることも出来ますね。自然観察にも役立ちます。
  孫が来れば、虫の観察にも。
3)口内炎などもと思いましたが、これは焦点が合いづらくちょつと無理があるようですが
  背中にできたオデキは、背中に当ててもらい画面で見て自分でも確認できます。

虫眼鏡より増しかなぁ? 位の思いで買ったのですが、現実はもっと重宝なものでいつもパソコンに繋いで
いつでも見られる状況にしています。