スタイル名: カード|変更
価格:¥257+ 配送無料(あわせ買い商品)

2013年2月12日
灯台などに使われているフレネルレンズで,平面レンズですが十分な拡大効果があります。拡大率はx2ですが調度良い倍率だと感じました。
拡大した文字の読みやすさについてですが,ルーペ部分の端から端まで均一にピントが合っていて大変読みやすいです。百均で売られている類似品とはまるで比べ物になりません。
薄いので愛読書のしおりとしても使えてしまい,一石二鳥です。
2014年10月6日
フレネルレンズのピッチは0.4mmと粗く、この製品が特に高性能という訳ではありません。物体との距離を約18cmにした時に公称倍率2.5が得られます。15cmで2倍、10cmで1.5倍..車載ナビの画面を拡大したとの使用例がレビューされていますが、画面から5cm離してやっと1.2倍に拡大される程度です。1cm離した程度では1.03倍にしかなりませんので、同様の用途でご検討中の方はご注意ください。倍率が低いため周辺がボケることもなく、一般的な拡大鏡の用途では価格(レビュー時点で449円)も加味すれば、お勧めなのかも知れません。
2013年5月8日
レンズ 端から端まで歪まずの倍率最高 もう少し
枠の硬さがほしい現商品ぺらぺらで持手が多少震えることを
考えてほしい。
2012年9月11日
100円のものに比べて格段によく見えます。ガラスレンズに比べれば解像度はやや落ちますが携帯性は抜群で電車や外に持ち出すのは最適です。
2013年2月8日
家にあった普通のレンズの拡大鏡と同じように見えるのかと期待していましたが、薄く雲がかかったような画面で鮮明さもいまひとつだったので少しがっかりしました。

製品の特長とか、商品紹介の欄にこのルーペはフレネルレンズだと一切書いてないのですが、よく見ると『よく一緒に購入されている商品』とか、『この商品を見た後に買っているのは?』のところに紹介されている商品に、フレネルレンズと書かれたものか多数掲載されています。

また、送られてきた商品には、『ルーペットは、平面状でありながら、球面レンズの効果をもっております。工学的にはフレネルレンズと呼ばれます。』などの説明が書かれた紙が入っていました。多分製品がよくないとかではなく、フレネルレンズ自体が普通のレンズに比べると覗いた画面が明るく鮮明ではないということだと理解しました。つまり持ち歩き(ケースに入れても厚さ1mmの紙状なのでノートや本にも挟め、携帯性にはとても優れています)字が小さくて困った時などには役立つけれど、家で字の小さい本をじっくり読む時などには向いてないと感じました。
2014年4月9日
フレネルレンズってこういうものだって知ってるから、並。
ただ、外ケースには2.5倍って書いてあるのに、中に挟まれてる紙には2倍って書いてある不整合がある。
2014年3月28日
携帯するには丁度いい大きさですが、透明度が今一です。

ちょっとストレスを感じます。
2015年9月9日
ってくらい軽いし薄いです。対価格的に良く出来た物ではないでしょうか。
見え方がもっとクリアな商品がありますが、出番が少ないなら十分に思います。
少なくとも有ると無いとじゃ大違いです。
丁寧に扱えば壊れる物ではないので、迷ってるなら1つ持っておいてよい物だと思います。

久しぶりに使おうとしたら、小さな斑点がいっぱいありました。洗っても落ちないです。
使えるには使えますが、少し残念です。付属ケースが悪いのか商品自体が悪いのかは不明。
2014年5月17日
この商品は薄くて柔らかく、しなり易いので、連続して長時間使用するのであれば、もう少し硬いルーペをお勧めします。
反面、薄いので、読み終わったページにはさんでおいて、本のしおりとして使うと便利なことに気づきました。
また、文庫本のような小さな本でも、ルーペは、この商品くらいの大きさがあると読みやすいと思います。
私は本と辞書用に、この商品を2つ買いました。とてもよいです。
2013年4月5日
地球の歩き方というガイドブックの地図を見るために
買いました。
ページの上に直に置いたままで拡大できると思って買いましたが、
手で持って、上に持ち上げると拡大されます。
こういうのは初めてなので、なかなか使いづらいのですね。
「初期の老眼の方がいざ!という時に使う用」でしょうか。

とても見やすくはないです(まあ、値段が値段なので)
薄く軽いので、携帯性は抜群です。